Симптомы гепатита С у мужчин: диагностика, причины заражения
Симптомы и лечение гепатита С
В настоящее время большую социальную проблему представляет вирусный гепатит C, симптомы которого долгое время могут не проявляться. Гепатиты являются очень распространенной патологией. Выделяют 2 большие группы гепатитов: энтеральные и с преимущественно парентеральным механизмом передачи. В первую группу входит гепатит A и E, во вторую – гепатит B, C и некоторые другие. Проблема данного заболевания печени имеется во всех странах, так как специфического лечения пока не разработано. Нередко эта форма воспаления печени приводит к циррозу и летальному исходу. Какова этиология, клиника и лечение этого заболевания?
Особенности гепатита C
Гепатит C представляет собой воспаление печени вирусной этиологии, передающееся от человека к человеку. Данная патология относится к антропонозной инфекции. Это означает, что животные не играют существенной роли в распространении инфекции. Гепатит C чаще всего протекает в хронической форме. При этом наибольшую эпидемиологическую значимость представляют больные хронической формой заболевания или вирусоносители. Опасность гепатита в том, что его легко спутать с другой патологией. При этом заболевание нередко проявляется уже на поздних стадиях, когда имеет место цирроз печени.
Цирроз характеризуется отмиранием клеток (гепатоцитов). Это приводит к печеночной недостаточности, в результате чего орган не может выполнять основную свою функцию (обезвреживание токсичных веществ). Цирроз развивается примерно у половины больных. Согласно официальным данным, в России около 5 млн человек являются носителями этой патологии. Что касается общего числа инфицированных во всем мире, то их насчитывается около 150 млн. Более 300 тысяч человек каждый год умирает от данного недуга.
Возбудителем гепатита C является вирус из семейства Flaviviridae. В своем составе он содержит РНК. Она является основным генетическим материалом вирусной частицы. Вирус имеет очень небольшие размеры (30-60 нм). Форма его округлая. Как и все другие вирусы, этот является внутриклеточным паразитом. Попадая в печень через кровь, он проникает через мембраны гепатоцитов в ядро. Там происходит его размножение. Вирус гепатита C опасен тем, что способен постоянно мутировать. При этом иммунная система не успевает оказывать должный эффект.
Причины заболевания
Заражение человека гепатитом происходит после попадания вируса в кровь. При этом механизмы заражения могут быть различными. На сегодня известны искусственные и естественные механизмы передачи инфекционных агентов. К ним относится фекально-оральный механизм, аэрозольный, трансмиссивный (посредством укуса насекомых), контактный, гемоконтактный, перкутанный (через кожные покровы) и артифициальный. Передача вируса гепатита C реализуется главным образом гемоконтактным и артифициальным механизмом. Важно, что вирусный гепатит C относится к полисистемным болезням. При этом вирусные частицы обнаруживаются в крови, слюне, ликворе и других биологических жидкостях организма.
Естественные пути передачи инфекционного агента включают в себя:
- бытовой;
- половой;
- вертикальный (от матери к плоду).
Что касается искусственных способов заражения, то они довольно многочисленны. Известно, что заразиться гепатитом можно в условиях стационара. Наблюдается это при переливании крови и ее компонентов, при удалении зубов (в случае применения нестерильного инструментария), при проведении медицинских манипуляций (инфузионных вливаний). К искусственным путям заражения относится внутривенный прием наркотических средств. Известно, что большинство потребителей внутривенных наркотических средств страдает вирусным гепатитом C. Заразиться можно при постановке пирсинга, татуировок в том случае, если инструменты не подвергались стерилизации и были загрязнены вирусом. Иногда заболевание возникает после гемодиализа (применения аппарата искусственной почки).
Естественные пути заражения
В последнее время передача вируса в процессе гемотрансфузии приобретает все меньшее значение. Причина – регулярное лабораторное обследование лиц, сдающих и принимающих кровь, на наличие вирусного гепатита. Немаловажное значение в распространении заболевания имеют естественные пути заражения. К ним относится половой, бытовой и вертикальный. Заражение инфекцией при половых контактах наблюдается у 60% всех больных. Фактором риска при этом является ведение беспорядочной половой жизни, пренебрежение барьерными методами контрацепции, большое количество половых партнеров. Чаще всего этот способ реализуется, если у человека имеются воспалительные заболевания половых органов, микроповреждения, через которые вирусные частицы могут проникать в кровь. Увеличивает риск заражения анальный секс, сексуальные контакты во время менструаций у женщин.
Бытовой путь заражения имеет второстепенное значение. При поцелуях, рукопожатии, кашле и чихании заразиться гепатитом практически невозможно. Дело в том, что количество возбудителя в слюне небольшое, а для заражения необходимо определенное число вирусных частиц. Заразиться можно при пользовании общими мочалками, зубными щетками, бритвами. Обязательное условие при этом – наличие инфицированной крови больного человека на предметах. В редких случаях вирус гепатита C передается контактным механизмом. В данной ситуации имеет место вертикальный путь передачи от больной матери малышу. Примерно в 5% случаев это происходит при прохождении малыша через родовые пути матери.
Группы риска заражения гепатитом C
Кто в большей степени подвержен опасности заразиться вирусным гепатитом С? Выделяют социальные и профессиональные группы риска по данному заболеванию. К социальным группам риска относятся:
- потребители инъекционных наркотиков;
- коммерческие секс-работники и их клиенты;
- лица, имеющие много половых партнеров;
- половые партнеры потребителей наркотиков;
- алкоголики;
- лица без определенного места жительства.
Выделяют группы риска, подлежащие регулярному обследованию на вирус гепатита C. К ним относятся:
- доноры крови;
- беременные женщины;
- реципиенты крови;
- новорожденные дети от женщин, больных острым гепатитом C;
- лица, занимающиеся хранением, транспортировкой и реализацией крови и ее компонентов;
- лица, работающие в центрах гемодиализа;
- сотрудники лабораторий;
- работники урологических, акушерско-гинекологических, хирургических, стоматологических отделений;
- пациенты отделений гемодиализа, пересадки почек, сосудистой и легочной хирургии;
- пациенты, имеющие хронические заболевания печени;
- лица, пребывающие в наркологических и кожно-венерологических стационарах, за исключением больных чесоткой и дерматомикозом;
- пациенты, которые поступают в больницу для плановой операции;
- работники закрытых детских учреждений;
- контактные лица в очагах данной инфекции.
Наибольшую значимость представляет персонал медицинских организаций (хирурги, акушеры-гинекологи), так как в данной ситуации имеется большой риск заражения других лиц через кровь. Установлено, что заражающая доза крови при вирусном гепатите C равна 0,0001 мл. Вот почему так важен эпидемиологический контроль за вирусом гепатита C.
Клиника острого гепатита C
Симптомы гепатита C у мужчин и женщин одинаковы. В среднем инкубационный период при этой патологии равен 50 дням. Он может достигать 160 дней. Внутригодовая динамика заболеваемости не прослеживается. Заражение может происходить в любое время года независимо от сезона. Чаще всего данным недугом страдают мужчины и женщины в возрасте 20-39 лет. Нередко болезнь длится годами и даже десятилетиями, никак себя не проявляя. У некоторых людей развивается острая форма гепатита. Первыми симптомами гепатита C в этот период являются:
- недомогание;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- миалгия (боль в мышцах);
- артралгия (боль в суставах);
- слизистые выделения из носа;
- кашель;
- головная боль.
Все эти признаки характеры для безжелтушного периода. После него наступает желтуха. Она свидетельствует о нарушении функции печени. Признаками гепатита C у взрослых в период желтухи будут: потемнение мочи, пожелтение кожи и склер глаз, болевой синдром в правом подреберье. При закупорке желчных протоков может изменяться цвет каловых масс, они становятся бесцветными. Более чем в половине случаев симптомы заболевания исчезают спустя 3-4 месяца. Если этого не происходит, заболевание может прогрессировать.
Признаки хронического гепатита C
Наибольшую опасность представляет хронический гепатит C, так как при отсутствии должного лечения и раннего выявления он способен приводить к циррозу и раку. Хроническая форма заболевания диагностируется у 80-85% больных. Хронический гепатит нередко является следствием острого. Основными симптомами хронического воспаления печени являются:
- слабость;
- утомляемость;
- дневная сонливость;
- ночная бессонница;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита).
Основное отличие острого гепатита от хронического в том, что при последнем желтуха развивается очень редко. Наиболее тяжело хронический гепатит C переносят следующие категории лиц: хронические алкоголики, ВИЧ-инфицированные, пожилые и дети, люди, у которых имеется хроническая патология печени. При отсутствии лечения нередко появляется неврологическая симптоматика. Больные предъявляют жалобы на депрессию, повышенную раздражительность. Данные симптомы обусловлены присутствием вируса в головном мозге.
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания включает сбор эпидемиологического анамнеза, анамнеза жизни, лабораторное и инструментальное обследование пациента. Большое значение для постановки диагноза имеют указания на гемотрансфузию, незащищенные половые связи, проведение медицинских манипуляций за 1-4 месяца до появления первых признаков гепатита C.
Окончательный вердикт ставится на основании выявления специфических антител к вирусу гепатита C в крови. Исследование рекомендуется проводить через полгода после инфицирования, в противном случае можно получить ложноотрицательный результат. Для обнаружения генома вируса нередко проводится ПЦР-диагностика. При гепатите C увеличивается концентрация печеночных ферментов, уровень билирубина. Для оценки состояния печени организуется УЗИ, рентгенологическое исследование. Для исключения рака делается пункция.
Специфического лечения гепатита C не существует.
Лечение предполагает применение медикаментозных средств (противовирусных, иммуномодуляторов, гепатопротекторов), соблюдение диеты, отказ от алкоголя и наркотиков.
Рекомендуется сочетать прием «Рибавирина» с «Интерфероном». Сами противовирусные препараты малоэффективны. Из гепатопротекторов применяется «Гептрал», «Фосфоглив», «Урсосан». Для нормализации показателей крови и стимулирования лейкопоэза можно применять препарат «Нейпоген».
Как предупредить гепатит C
Специфическая профилактика гепатита C не применяется ввиду изменчивости вируса. Профилактические меры предполагают устранение возможных путей передачи. Профилактика включает в себя:
- ведение здорового образа жизни;
- использование барьерного метода контрацепции;
- отказ от наркотиков;
- соблюдение строгого дезинфекционного и стерилизационного режима;
- карантинизацию крови;
- ограничение показаний к переливанию компонентов крови;
- регулярное обследование группы риска по гепатиту C;
- предупреждение контакта с кровью больного.
Таким образом, гепатитом C можно заразиться незаметно.
Лечение гепатита C обязательно.
https://www.youtube.com/watch?v=ufkGalnNfyA
Соблюдение традиционной схемы лечения часто приводит к выздоровлению. При гепатите C не нужно заниматься самолечением.