Фокальная нодулярная гиперплазия печени: причины, симптомы, лечение
Как диагностируется фокальная нодулярная гиперплазия печени
Фокальная нодулярная гиперплазия печени – новообразование, которое не имеет капсулы. Оно имеет доброкачественный характер. Это так называемая очаговая узловая гиперплазия печени, она происходит из-за усиленного роста клеток органа. Сюда входят клеточные структуры, которые состоят из гепатоцитов, элементов каналов для прохождения желчи и соединительных тканевых структур. Фибронодулярная гиперплазия часто маскируется под злокачественные опухолевые образования, что очень затрудняет постановку правильного диагноза при обследовании пациента.
Если не отличить ФНГ от других новообразований, то, возможно, больному будет ошибочно проведена хирургическая операция, что может привести к ухудшению его состояния.
Врачи еще не установили причины появления заболевания. При наблюдениях выявлены факты появления гиперплазии печени после получения человеком травмы живота. Есть случаи обнаружения недуга у людей, заболевших раком, после процедуры химиотерапии. Обычно это имеет связь с повреждением сосудов внутри самой печени. Еще одной причиной появления болезни может стать применение лицами женского пола противозачаточных средств, созданных на основе стероидов. Это подтверждают исследования и статистика: болезнь часто возникает у женщин в возрастной группе от 30 до 50 лет. На таких больных приходится до 65-76% случаев появления недуга. Заболевание может развиться и у мужчин, и у детей.
ФНГ: основные признаки заболевания
Обычно болезнь начинается и протекает длительное время без определенной симптоматики. С течением времени она обнаруживается по следующим основным признакам:
- У заболевшего появляются сначала слабые, а затем усиливающиеся болевые ощущения в месте нахождения печени. Вначале человек чувствует небольшой дискомфорт в этой области, который затем переходит в боль.
- Если использовать мануальный метод обследования такого больного, то при пальпации брюшной полости можно обнаружить патологию, которая указывает на наличие в этом месте объемного новообразования.
- Если есть осложнения, то их при исследованиях в лаборатории определяют по соответствующим изменениям в тканях больного органа.
- Часто наблюдается ситуация, когда печень в обеих своих частях (долях) содержит разное число узловых образований, что надо учитывать при последующем лечении.
- ФНГ отличается от других новообразований тем, что возникающие при заболевании узлы имеют более крупные размеры, чем при других опухолевых поражениях печени. При этом наблюдается обильная васкуляризация.
- Если обследование пациента проводится на начальной стадии появления недуга, то узловые образования могут иметь очень маленькие размеры, что сделает невозможным их обнаружение на эхограмме. Тогда надо применить методы биопсии для постановки точного диагноза. Но в этом случае нужно учитывать, что после взятия материала на исследование в месте пункции у больного может быть сильное кровотечение.
Редко бывают осложнения. Они связаны в основном с разрывом тканей или переходом доброкачественной опухоли в злокачественную стадию.
Как было сказано выше, гиперплазия такого органа, как печень, это доброкачественная опухоль. Поэтому обычно лечения не требуется. Чаще всего она представляет собой один узел субкапсулярного характера, который полностью состоит из тканей печени.
При развитой болезни этих узловых соединений несколько, размеры опухоли могут достигнуть 5 см. Это обнаруживается или при обследовании больного, или при проведении хирургической операции на его брюшной полости.
При осложнениях новообразование может резко увеличиться в размерах, тогда необходима резекция, так как человека мучают боли и у него проявляется лихорадка.
Методы диагностики ФНГ
На сегодняшний день распространены следующие способы диагностирования этого заболевания печени:
- Ультразвуковое обследование брюшной полости пациента.
- Биопсия новообразования – специальной иглой берутся образцы тканей печени для исследования в лаборатории под микроскопом.
- Используются методы магнитно-резонансного характера для полного обследования брюшной полости больного.
- Для уточнения полученных данных может быть проведена компьютерная томография пораженной области.
- Возможно использование различных лабораторных методов диагностики опухолевых заболеваний.
Из всех вышеперечисленных способов постановки диагноза выделяются два из них. Наиболее точными и ценными методами являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Они позволяют с большой четкостью выявить появление округлых новообразований с четкими границами в тканях печени и отделить их от опухоли другого типа. При томографии гиперплазия может иметь форму фиброза в виде звезды.
Лечение гиперплазии разными способами
Для этого можно использовать консервативные методы борьбы с заболеванием или резекцию. Лечение зависит от продолжительности болезни. Если она протекает бессимптомно, то чаще всего достаточно больному проходить ультразвуковое обследование для контроля. Если появляются болевые ощущения, то заболевшему предлагают прекратить прием пероральных контрацептивов. Такой способ лечения позволяет остановить болезнь и начать процесс ремиссии.
Если налицо ухудшение состояния пациента (боли, лихорадка), то проводится резекция, хотя она часто не дает положительных результатов, так как возникают осложнения. Поэтому врачи стараются избегать хирургического вмешательства.
http://www.youtube.com/watch?v=EQR42YSdNaU
В любом случае метод лечения определяет лечащий врач.
Для профилактики болезни желательно проходить полное обследование в клинике. Частота посещения врачей должна быть не менее раза в течение 6 месяцев.