Причины цирроза печени: симптомы и лечение, стадии

Каковы причины цирроз печени и его лечение

 

Цирроз печени, причины возникновения которого имеют различную природу и обусловлены рядом факторов, является опасным хроническим заболеванием, сопровождающимся заменой клеток печени соединительной тканью, появлением печеночной недостаточности и значительным патологическим влиянием на весь организм.

Разновидности заболевания

В современной медицинской науке в качестве классификации заболевания принято деление цирроза на следующие типы:

  • постнекротический;
  • портальный;
  • билиарный (первичный, вторичный);
  • смешанный.

Кроме того, по характеру течения выделяют компенсированную и декомпенсированную стадии болезни.

Циррозом постнекротического типа можно заболеть в любом возрасте. Основной симптом – желтуха различной степени интенсивности. Также наблюдаются диспепсические явления, боли в правом подреберье, лихорадка. При прогрессировании заболевания усиливается желтуха, развиваются отеки и портальная гипертензия.

В случае постнекротического цирроза дальнейшее развитие заболевания сопровождается поражением систем жизнедеятельности организма. При этом наблюдаются мышечные и суставные боли, кровоизлияния, купероз (телеангиоэктазия), пальцы становятся равномерно утолщенными, как барабанные палочки. Заболевание отличается быстрым характером течения и приводит к развитию асцита, печеночной недостаточности и коме.

Портальный цирроз зачастую возникает у людей, которым от 40 до 60 лет. На начальных стадиях эта разновидность болезни очень напоминает хронический гепатит. При этом наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, потеря веса, атрофия мышц, быстрая утомляемость, раздражительность. Диагностируются дегенеративные изменения клеток печени и портальная гипертензия. Кроме вышеперечисленных симптомов имеют место боли в области печени, справа в подреберье, диспепсия.

На поздних стадиях цирроза портального типа наблюдается характерный симптом – скопление жидкости в полости брюшины (асцит). Наблюдаются отеки нижних конечностей.

Частыми осложнениями портальной формы цирроза являются кровотечения, возникающие из-за расширения венозных сосудов органов ЖКТ.

Билиарный тип цирроза имеет две формы: первичную и вторичную. Билиарным первичным циррозом чаще всего болеют женщины, которым от 35 до 50 лет. Причем основной причиной заболевания является нарушение оттока желчи.

По этой же причине главным симптомом первичного билиарного цирроза является желтуха, которая имеет разную степень интенсивности и более всего выражена на открытых частях тела. Появлению желтухи всегда предшествует кожный зуд, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Помимо вышеперечисленных симптомов, у страдающих первичным билиарным циррозом появляются костные патологии: деформируется скелет, наблюдаются переломы, выпадают зубы. Помимо того, у пациентов регистрируется утолщение пальцев, кожи на ладонях и пальцах, увеличение селезенки и печени. В случае прогрессирования болезни, на поздних стадиях возникает асцит, купероз, портальная гипертензия.

Билиарный цирроз вторичного типа чаще всего бывает у женщин. Он развивается на фоне дискинезии желчевыводящих путей. Нередко это заболевание возникает в результате уменьшения диаметра желчного протока после оперативного вмешательства.

Следует отметить, что вторичный билиарный цирроз развивается в течение длительного времени. Поначалу больные не чувствуют дискомфорта и долгое время сохраняют работоспособность.

Анализ на печеночные пробы в пределах нормы. Лишь изредка появляется озноб с повышением температуры и боли в правом боку. Со временем развивается желтуха, возникающая из-за расстройства оттока желчи.

В случае прогрессирования болезни у больных отмечается кожный зуд, увеличение селезенки и печени, кожа приобретает землистый цвет.

По причине дискинезии желчевыводящих путей нарушаются процессы переваривания и всасывания жиров органами ЖКТ, что приводит к дегенеративным изменениям в костях.

Необходимо отметить, что при любой форме цирроза прогноз для жизни больного зависит от стадии болезни и своевременного адекватного лечения.

Стадии заболевания

Кроме билиарной, постнекротической и портальной форм болезни, выделяют цирроз декомпенсированной и компенсированной стадии. При компенсированном циррозе анализ на функциональные печеночные пробы имеет незначительные отклонения от нормы, наблюдается увеличение селезенки, печени. У пациентов регистрируется желтуха, купероз, однако сохраняется работоспособность.

Переход компенсированного цирроза в декомпенсированный происходит на фоне таких факторов, как:

  • чрезмерная инсоляция;
  • травмы;
  • лекарственная аллергия;
  • грубые нарушения в питании;
  • алкоголизм;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

При декомпенсированной стадии все признаки болезни усугубляются, к ним присоединяется асцит, носовые кровотечения, синяки на кожных покровах, развивается печеночная недостаточность и печеночная кома.

Следует отметить, что при любой стадии и форме цирроза самыми опасными осложнениями болезни являются печеночная недостаточность и кровотечения, возникающие из-за расширения вен органов ЖКТ.

Причины смерти при циррозе печени таковы:

  • переход цирроза в рак печени (9-15%);
  • кровотечения из вен пищевода, кишечника и желудка (14-25%);
  • кома печеночная (38-77%).

Цирроз печени, этиология

Медицина выделяет две основные причины заболевания. Первая, самая главная и распространенная причина цирроза печени – заражение гепатитом вирусной природы, вторая – злоупотребление спиртными напитками.

Помимо этого, в качестве пусковых механизмов болезни могут выступать:

  • отравление токсическими веществами;
  • непереносимость лекарств;
  • хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, поражение желчевыводящих путей и т.п.);
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • нарушения метаболизма (диабет, гиперфункция щитовидной железы).

Причины возникновения цирроза печени разнообразны, но следует отметить, что различные формы цирроза вызываются разными причинами. Так, например, билиарный цирроз возникает на фоне лекарственной аллергии и дискинезии желчевыводящих путей. А портальная и постнекротическая формы болезни возникают под влиянием алкоголизма и заражения вирусным гепатитом. Как уже отмечалось ранее, некоторые формы цирроза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Однако в случае алкоголизма причины цирроза печени у мужчин и у женщин одинаковы – это результат длительной алкогольной интоксикации.

Терапия цирроза печени

Лечение цирроза печени обязательно проводится в условиях стационара. Пациентам показан физический покой и постельный режим, которые в значительной степени способствуют восстановлению работы органа.

В качестве диетотерапии показана богатая полноценными белками пища (нежирные сорта рыбы и мяса, творог), растительные жиры. Углеводы должны покрывать суточную энергетическую потребность. Необходимо ограничить продукты, содержащие клетчатку, свежий хлеб, сдобу, блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах, консервы, грибы, пряности, жирные сорта мяса, рыбы.

Категорически противопоказан алкоголь. Пища должна быть по возможности вареной или приготовленной на пару. Необходимо снизить потребляемое количество жидкости и соли. При любых патологиях печени показана пища, богатая витаминами, поэтому обязательно следует включать в меню свежие фрукты и овощи. Количество суточных приемов пищи – 4-5 раз, т.е. питание должно быть дробным.

Помимо диетотерапии, страдающие циррозом, обязательно проходят курс медикаментозного лечения. Так, при билиарном циррозе и циррозе с активными деструктивными процессами в печени и выраженной аутоиммунной направленностью назначают гормональную терапию в комплексе с иммунодепрессантами. Такое лечение проводят при обязательном приеме витаминов: фолиевой кислоты, С, В1, В6, В12. После чего назначают желчегонные средства, проводят терапию отеков и асцита.

При начальной стадии компенсированного цирроза показано введение препаратов, содержащих экстракт свежей печени (печеночные препараты).

В случае обострения болезни нередко назначают гипертонический раствор глюкозы (40%) и сульфаниламиды.

Для предупреждения возникновения инфекционных осложнений при циррозе рекомендуется применять антибиотики. А для устранения симптомов кожного зуда зачастую назначают препараты, увеличивающие выделение желчных кислот. С этой же целью используют различного рода адсорбенты.

https://youtu.be/b1oDyB-_t8c

Лечение отеков и асцита проводят противоотечными средствами и препаратами, уменьшающими адсорбцию хлора и натрия. Больному прописывают диету с пониженным содержанием соли. Однако при таком лечении необходим прием дополнительно солей калия, для поддержания необходимого количества этого элемента в сыворотке крови.

Для закрепления результатов медикаментозного лечения и диетотерапии больным циррозом показано санаторно-курортное лечение, которое должно обязательно включать питьевой курс минеральных вод сложного химического состава.




Добавить комментарий: