Некроз печени: причины, симптомы, лечение, профилактика
Что такое некроз печени?
Некроз печени – это отмирание тканей данного органа, которое происходит под влиянием различных факторов. Область подобного типа поражения печени имеет четко выраженную границу, которая в дальнейшем повреждается и образует рубцы из ткани для соединения. Отмирание тканей говорит о невозвратных процессах патологии, которые протекают в больном органе.
К основным причинам некроза печени относятся органические и неорганические повреждения органа: отравление растительным или животным ядом, химическими элементами, изменения структуры печени за счет появления гепатита, токсикоза при беременности и других заболеваний. Массовое отмирание гепатоцитов может быть вызвано и обширным повреждением органа.
Сегодня есть несколько видов данного заболевания, которые различаются площадью повреждения:
- Зональный некроз печени. Изменения затронут лишь какую-нибудь часть органа.
- Фокальное заболевание. При подобном виде болезни поражаются лишь некоторые клетки.
- Рассеянный, очаговый или моноцеллюлярный. В данном случае поражаются группы гепатоцитов, которые располагаются в различных участках больного органа.
- Массивный или субмассивный. Поражается практически вся паренхима печени.
- Мостовидный или ацинарный. Поражаемые участки органа будут соединяться друг с другом полосами из измененных клеток.
Если у больного некроз печени, следует обратиться к докторам:
- гастроэнтеролог;
- гепатолог;
- хирург.
Симптомы и признаки некроза печени
Чаще всего основными симптомами некроза данного органа являются следующие проявления:
- слабость;
- нежелание употреблять пищу;
- тошнота.
В большинстве случаев подобные признаки появляются прежде всего. Однако часто они не привлекают особого внимания, так как схожи с обыкновенным отравлением пищей или переутомлением. Достаточно заметными проявлениями, которые могут свидетельствовать о наличии болезни, могут быть:
- изменение оттенка кала или мочи;
- сосудистые звездочки, которые напоминают варикозное расширение вен;
- зуд кожи;
- дрожание рук.
Если присутствуют подобные симптомы, то можно уверенно сказать, что имеется заболевание печени. Поэтому достаточно важно как можно раньше выявить по имеющимся признакам наличие серьезных изменений не только в функциональности печени, но и в ее структуре.
В данном случае признаки могут быть и следующими:
- большое количество жидкости в области живота;
- спазмы в районе правого подреберья, в некоторых случаях в подложечной части живота;
- иммунитет к мочегонным средствам;
- увеличение размеров печени и селезенки, боли при пальпации;
- изменения в поведении (апатия, галлюцинации и т. д.).
Формы подобного заболевания
Существуют различные формы данной болезни. Следует знать, что проявление каждой из форм может отличаться. Все будет зависеть от того, какие участки органа будут повреждены и какова площадь некротических изменений. На сегодня существуют следующие формы:
- Коагуляционный некроз – форма болезни, которая поражает гепатоциты, в составе которых есть большое количество белка. Устройство повреждения клеток заключается в попадании в ткань ионов кальция и задействовании ферментов. Подобная форма болезни бывает частичной, при которой будет постоянно изменяться оболочка или цитоплазма клеток, или полной, при которой произойдет увеличение или уменьшение всего гепатоцита. Чаще всего пораженные клетки органа имеют неровные очертания с ядром в форме полумесяца, которое смещается к периферии. Подобная форма болезни может возникать в случае наличия различных инфекций органа, в частности, при гепатите В.
- Для колливакционной болезни свойственным является повреждение гепатоцитов, в составе которых имеется небольшое количество белка. Внешний вид таких некротированных клеток несколько отличается: они выглядят пустыми, имеют большие размеры, ядра в данном случае не будет. В отличие от коагуляционной формы колливакционное заболевание можно охарактеризовать еще и тем, что пораженные клетки органа не будут выталкиваться в синусоиды, а станут размещаться в пластине печени даже после тотального разрушения. Расположение измененных клеток будет определяться наиболее удаленной от источников кровоснабжения зоной органа. Завершающей стадией подобной формы болезни является моноцеллюлярный колливакционный некроз.
- Еще одна форма – ступенчатые некротические изменения. Для этой формы свойственно отмирание гепатоцитов поблизости от трактов порталов. Подобная форма может появляться в случае ухудшения постоянной формы гепатита, цирроза, острого гепатита или заболевания Вильсона-Коновалова. В большинстве случаев пораженные данной формой болезни гепатоциты будут замещаться лимфоидно-клеточным инфильтратом. Участки могут иметь элементы с незатронутыми изменениями гепатоцитами, которые находятся внутри некротических тканей.
Тяжелые формы заболевания
Они имеют отличительные признаки:
- Фульминантный некроз – наиболее тяжелая форма данной болезни. В данном случае может происходить глобальное повреждение гепатоцитов, при этом участки некротирования органа достигают достаточно больших размеров. Отмирание элементов будет происходить очень быстро, в связи с чем зафиксирована высокая смертность больных с данной формой болезни.
- Мостовая форма некроза. Свойственна любой форме болезни. Устройство ее проявления следующее: пораженные участки будут скрепляться друг с другом, в результате чего состояние печени ухудшится, особенно в случае сочетания ступенчатого и мостового заболеваний данного органа. Главная опасность данной формы болезни заключается в том, что кровь порталов может обойти фильтр печени и поступать в общее кровотечение. В случае мостовой болезни существенно снизится интенсивность перерождения тканей органа и повысится вероятность появления цирроза.
Профилактика и лечение некроза печени
Определить некроз печени возможно путем общего исследования признаков и жалоб больного. Понадобится провести биопсию данного органа и взять гистологические пробы. Анализы в лаборатории в данном случае являются менее эффективными, так как не получится определить характерные черты болезни.
Главной целью лечения каждой формы некроза является исключение причин, которые вызвали отмирание гепатоцитов. Понадобится провести действия по устранению токсического влияния на орган химических и физиологических элементов, для чего больным врачи назначают антибактериальные средства.
Также обязательно нужно провести детоксикацию. Важными моментами в лечении подобного заболевания являются нормализация функциональности сердца, устранение повреждений кровеносных сосудов. В случае наличия повреждений и сдавливания нервных волокон и спинного мозга понадобится устранить первопричины, которые вызвали подобные патологии.
После ликвидации факторов развития заболевания понадобится установить границы воспалительного процесса и удалить омертвевшие ткани. Завершающая стадия – исключение возможного рецидива.
Радикальная терапия заключается в иссечении некротизированной ткани до здоровой. Подобный вид лечения является эффективным, однако перед проведением некрэктомии понадобится выполнить правильную подготовку больного и выявить все возможные осложнения, к которым может приводить оперативное вмешательство. В данном случае нужно будет провести стимулирование иммунологического и регенеративного потенциала организма, устранить особо тяжелые признаки, провести диагностику на предмет нарушений свертываемости крови. Если диагностирован фульминантный некроз органа, может понадобиться пересадка печени.
Лечение данного заболевания требует комплексного подхода.
Понадобится проводить различные терапии, которые направлены на устранение бактерий и токсических элементов, а также уменьшение чувствительности организма. Дополнительно понадобится провести меры по нормализации функциональности нервной и иммунной систем.
http://www.youtube.com/watch?v=VeyBrY0N0hU
Лечение подобной болезни требует соблюдения особой диеты: полноценного питания и полного исключения алкогольных напитков. Врач должен назначить прием витаминов, ферментных и метаболических средств. Также могут быть назначены гепатопротекторы – все будет зависеть от степени заболевания. В случае недостаточного кровоснабжения мозга следует использовать гормональные средства.
Если обнаружены признаки болезни, незамедлительно следует пройти обследование.