Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение, диагностика

Желчные камни: боль в правом боку при желчекаменной болезни

 

Желчекаменную болезнь, или камни в желчном пузыре, симптомы которых способны проявляться уже на самых ранних стадиях, очень важно вовремя диагностировать, чтобы своевременно принять меры по предотвращению развития заболевания и недопущению более серьезных осложнений.

Камни (другое название – конкременты) могут быть очень маленькими, размером с песчинку, а могут достигать величины грецкого ореха. Одни пациенты годами не испытывают в связи с их появлением никаких проблем, а у других вся жизнь превращается в мучительный кошмар. И в том, и в другом случае необходим регулярный контроль специалистов.

Основные симптомы камней в желчном пузыре

Симптоматика этой болезни неоднозначна и зависит от совокупности нескольких факторов: от числа конкрементов, их форм, размеров и локализации, от наличия других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Врачи выделяют несколько основных симптомов:

  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота, не приносящие облегчения и возникающие из-за раздражения двенадцатиперстной кишки или воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • изжога и горький привкус во рту;
  • вздутие живота, отрыжка, неустойчивость стула, сопровождаемая обесцвечиванием кала и потемнением мочи;
  • пожелтение, сухость и раздражительность (кожа чешется и горит) кожных покровов и даже белков глаз, вызываемое механическим затруднением оттока желчи, покраснение ладоней, проявление сосудистой сеточки на лице и груди;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность и депрессия;
  • повышенная температура тела из-за возникновения воспалительного процесса (37-37,3 градуса).

Болевые приступы при желчекаменной болезни

Боль в правом боку является главной причиной, заставляющей большинство пациентов обратиться к врачу. По своей силе она варьируется от едва заметной тяжести до острых режущих приступов и имеет тупой или резкий, постоянный или периодический характер. При этом не всегда удается точно отследить ее источник, потому что она способна распространяться в верхнюю часть живота или в любую часть правой половины торса: под лопатку, в шею, в плечо и предплечье. В более редких случаях боль отдает в левую часть грудины и вызывает приступ стенокардии. Отмечается умеренная тахикардия (до 100 ударов в минуту).

Приступы, как правило, возникают внезапно и также быстро отходят. Они могут длиться 20-30 минут или же несколько часов подряд. Иногда боль приходит в одиночку, а иногда сопровождается тошнотой, непрерывными рвотными спазмами, учащенным сердцебиением, одышкой, обильным потоотделением, головокружением, потемнением в глазах и шумом в ушах. Отступившая болевая волна еще пару дней может напоминать о себе остаточной болезненностью правого подреберья.

Проявления резкой боли чаще всего обуславливаются употреблением в пищу тяжелых продуктов, содержащих большое количество жиров, острых специй и химических добавок, а также приемом алкогольных напитков или же резким повышением физической нагрузки. Механизм возникновения болевых проявлений заключается в спазматическом сокращении мышц желчного пузыря вследствие раздражения его стенок камнями или же чрезмерного растяжения его оболочки за счет большого скопления желчи и физического давления со стороны других органов (например, при наклонах и быстрых поворотах). В том случае, когда приступ связан с приемом неправильной пищи, он наступает примерно через час-полтора после еды.

При значительном закупоривании желчного протока увеличивается нагрузка на печень, из-за чего ее протоки расширяются. Сама печень увеличивается в объеме, растягивая капсулу, на которой сосредоточено бесчисленное количество болевых рецепторов. Раздражаясь, они создают ощущение непрестанной глухой боли в правом боку.

В первые годы приступы носят единичный и кратковременный характер. Конкременты еще очень малы и не могут полностью перекрывать протоки. Иногда для изменения расположения камня и последующего облегчения боли достаточно слегка поменять положение тела. Маленькие камни нередко самостоятельно выводятся из организма. Несмотря на это, даже столь мелкие новообразования довольно коварны: они перемещаются внутри пузыря, оказывая механическое воздействие на его стенки и вызывая очаговые воспаления и стеноз слизистой оболочки. Самостоятельное выведение камней прекращается, развиваются осложнения.

Интоксикация организма при желчекаменной болезни

Увеличение размеров желчного пузыря и перекрытие его протока излишне нагружают печень. В ней также нарушается желчеток, что неизменно ведет к отравлению организма. В связи с проблематичностью диагностирования даже по полученным результатам анализа крови нередко выставляется неверный диагноз.

При этом у больного отмечается точно такая же симптоматика, как и при таких заболеваниях, как гепатит и гепатоз: наблюдается желтуха, ухудшаются свойства кожных покровов, периодически беспокоят боли в правом боку. Желчь, не имея выхода из пузыря, прорывается в лимфатические щели и таким образом попадает в общий круг кровообращения, изменяя состав крови. А поскольку желчь не поступает и в кишечник, кал приобретает светлый (до почти белого) оттенок. Моча же, наоборот, меняет свой цвет на ярко-желтый или даже оранжево-коричневый.

Интоксикация постепенно набирает обороты, усугубляя болезнь: снижает общий иммунитет, усиливает вялость, угнетает центральную нервную систему. Кожный зуд, который особенно усиливается в вечерне-ночной период, осложняет и без того плохое самочувствие нарастающей нервозностью. Часто именно жжение кожи и расчесы заставляют человека задуматься о возможной проблеме и приводят его в больницу.

В наиболее серьезных случаях интоксикация ведет к повышению температуры и лихорадочному состоянию пациента. Самостоятельное лечение недуга недопустимо. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить необходимый курс терапии.

Холецистит и диагностика симптомов желчекаменной болезни

Холецистит является одним из наиболее распространенных осложнений образования камней в желчном пузыре и представляет собой острое воспаление его стенок в результате постоянного их раздражения под действием острых граней твердых новообразований. Он сопровождается длительными и очень болезненными приступами, сменяющимися постоянной ноющей болью в правом боку, иногда отдающей в поясницу. Кроме того, сопутствующими признаками заболевания становится повышенная температура, угнетенный аппетит и быстрая утомляемость.

При подозрении на появление твердых образований в желчном пузыре врач должен провести подробный осмотр и назначить ряд анализов и процедур.

Наиболее вероятные признаки камней в желчном пузыре:

  1. Повышение таких показателей, как билирубин, трансаминазы (АЛТ, АСТ), щелочная фосфатаза в крови и желчные пигменты в моче.
  2. Симптом Щеткина-Блюмберга, заключающийся в резком усилении болевого ощущения при быстром снятии руки при пальпировании передней стенки брюшины.
  3. Симптом Ортнера – острая боль при простукивании реберной дуги над областью, где располагается желчный пузырь.
  4. Симптом Мюсси-Георгиевского, выражающийся в болезненности при пальпировании правой части области между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
  5. Симптом Мерфи – резкая боль на вдохе или в результате покашливания при предварительно введенных в правое подреберное пространство пальцах пальпирующей кисти.
  6. Выявление твердых новообразований методом ультразвукового исследования или магнитной томографии.

Без обследования и пальпирования часто практически невозможно выявить затаившийся недуг, ведь он даже в острой форме может на протяжении долгих лет протекать совершенно незаметно для пациента. При этом в отдельных ситуациях при совпадении определенных благоприятных условий камни имеют способность самостоятельно растворяться, но в большинстве случаев недуг прогрессирует, камни растут, вероятность перекрывания ими желчного протока и проявления болевого синдрома увеличивается. Даже если пациент ранее не наблюдал у себя никаких внешних признаков заболевания, первый же болевой приступ с ограничением мышечного напряжения правой половины торса и возможным повышением температуры должен заставить задуматься о наличии серьезного воспаления в правом подреберье.

Расположение желчного пузыря неудобно для пальпации: он прикрыт печенью и жировой прослойкой, которая у некоторых людей достигает значительной толщины. Все это мешает врачу при помощи пальцев обнаружить наличие воспалительных процессов, и зачастую диагноз ставится лишь при серьезном обострении. Например, симптом Щеткина-Блюмберга иногда может проявиться только при вскрытии образовавшегося околопузырного гнойника и прободении стенки пузыря.

http://www.youtube.com/watch?v=nlej4IgddiE

Своевременное обнаружение признаков и правильное диагностирование желчекаменного заболевания является весьма важным фактором для подбора правильного лечения. В более легких случаях имеется возможность ограничиться диетой и приемом медицинских препаратов, а самые сложные ситуации заканчиваются срочным оперативным вмешательством. От того, насколько рано будет выявлено появление камней в желчном пузыре, зависит качество и длительность дальнейшей жизни пациента.




Добавить комментарий: