Самые полезные продукты для печени и желчного пузыря: рецепты, разрешенные и запрещенные блюда

Особенности диеты для печени и желчного пузыря

 

Для нормального функционирования человеческого организма следует придерживаться правильного питания. Диета для печени и желчного пузыря показана как здоровым людям в качестве профилактики, так и больным, у которых уже возникли проблемы (например, при воспалении).

Печень и желчный пузырь – это органы, которые очень уязвимы. Они подвергаются как воздействию окружающей среды, так и медикаментозному влиянию, алкоголю, вредным (порой токсичным) добавкам, которые вы употребляете ежедневно с едой, не задумываясь о дальнейших заболеваниях.

Рекомендации по разработке диеты для желчного пузыря и печени

Основные правила:

  1. Самым важным правилом данной диеты считается дробное питание.
    Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, за день рекомендуются как минимум 5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими и сбалансированными.
  2. Нужно сделать четкое расписание, когда принимать пищу. Первое время, чтобы войти в нужный режим и не забывать о диете, ставьте будильник.
  3. Ограничение соли (не больше 10 г в день). Рекомендуется полное ее исключение, если болезнь сопровождается отеками.
  4. Отказ от специй, пряностей, любых копченых блюд. Рекомендуется исключение редиса, чеснока, лука, хрена и горчицы.
  5. Абсолютное ограничение приема алкоголя, так как он даже в малых дозах губительным образом скажется на печени.
  6. Пища должна быть приготовлена на пару, гриле без использования масла.
  7. Диета исключает все жареное, преобладать должно вареное, тушеное или запеченное.
  8. Исключить употребление холодных, горячих и газированных напитков.

В основном пища должна легко усваиваться, но при этом быть вкусной, чтобы диета не стала ни мучением, ни наказанием даже при заболеваниях органа.

Дополнительные рекомендации:

  1. Ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов, например, часто употребляемых лекарств (аспирина, парацетамола, диклофенака, ибупрофена, низорала, ампициллина и т. п.).
  2. В течение дня необходимо пить не меньше 2 л воды, а на ночь рекомендован стакан кефира.
  3. Перед приемом любого лекарства обязательно советоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
  4. Диета разрешает употребление клетчатки из семян льна. В нем не так много углеводов, но при этом клетчатка семян льна обладает чудотворными действиями (противовоспалительным, противоаллергическим, болеутоляющим и другими).
  5. Следует нормализовать и привести в порядок свой режим дня. Любая диета, какой бы хорошей она ни была, является своеобразным стрессом для организма. Поэтому стоит ложиться спать вовремя. Сон должен длиться как минимум 8 часов.
  6. Стоит принимать настои и травы, но при этом не заниматься самолечением, а согласовывать все с лечащим врачом.
  7. Исключение сигарет.
  8. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если это в данный момент невозможно, то прогулки на свежем воздухе. Общение с природой тоже благоприятно воздействует на организм.
  9. Исключение стрессов. Не стоит забывать мудрое высказывание, что все болезни происходят от нервов. Стоит подумать о себе и своем здоровье. Сложно не реагировать на негативных людей, но постараться стоит.

Рекомендованные (полезные) продукты при диете для печени и желчного пузыря

Овощи рекомендуется принимать как в сыром, так и в тушеном виде, могут быть приготовлены на пару. Можно есть огурцы, кабачки, помидоры, тыкву. Кроме того, разрешено употреблять морковь, зелень, цветную и белокочанную капусту, баклажаны и свеклу. Если рассматривать фрукты, сухофрукты или ягоды, то рекомендованы чернослив, урюк, изюм без косточек, финик, персик, груша, дыня, арбуз, банан и даже печеные яблоки.

Самая полезная крупа – гречка. Рекомендуются также рис, геркулес, манная крупа (каша, если разрешит врач, может быть сварена с добавлением молока).

Предпочтительные следующие блюда и продукты:

  1. Индейка, курятина, мясо кролика либо телятина. Предпочтительнее готовка мяса в виде паровых котлет, рагу, отбивных на пару и тушение его с овощами без масла.
  2. Рыба должна быть нежирной. Можно есть как морскую, так и речную. Главное – запекать, тушить, делать на пару. Рекомендуются судак, щука, треска и окунь. Можно готовить несоленую, но обязательно вымоченную сельдь.
  3. Хлеб несвежий, желательно черствый, сухари, галетное печенье.
  4. В ограниченном количестве можно есть макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы).
  5. Из молочных продуктов разрешены кефир, нежирный творог, сыр без специй (несоленый и некопченый), сметана и молоко (чем меньше процент жирности в этих продуктов, тем лучше). Масло сливочное советуют есть в строго ограниченном количестве или полностью исключить из меню. Использовать рафинированное, например, оливковое, льняное.
  6. Омлеты, приготовленные на пару, вареные куриные яйца можно есть, но не стоит при этом забывать, что злоупотребление яичными изделиями затрудняет работу печени и желчных протоков, способствует выработке лишнего холестерина.
  7. Некрепкие качественные листовые чаи. Натуральные соки из овощей (моркови, редьки, томатов) и фруктов (апельсина, груши). Рекомендуют врачи отвар из плодов шиповника. Кофе очень слабый, непременно разбавленный молоком.
  8. Сладости – пастила, мармелад, варенье (некислое). Сахар лучше заменить медом, если на него нет аллергических реакций.

Рекомендуются и вареный печеный картофель, пюре без добавления жирных сливок и сливочного масла.

Нежелательные (вредные) продукты

Это:

  • жирные супы, холодный борщ, окрошка, крепкие бульоны;
  • жареные и сырые яйца;
  • сало, свинина, шашлык (все способы приготовления мяса с помощью жарки, гриля, на открытом огне);
  • исключить любые консервы (как мясные, так и рыбные);
  • морепродукты и икра;
  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • квашеная капуста;
  • свежий лук (можно только в добавлении к блюдам на пару);
  • грибы;
  • зеленые листовые овощи (шпинат и щавель);
  • майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы с добавлением хрена, перца, уксуса;
  • любая сдоба (как из дрожжевого, так и из слоеного теста), печенье из песочного теста;
  • торты (кремовые) и пирожные;
  • шоколад, мороженое, орехи;
  • кислые, незрелые ягоды, противопоказана вишня;
  • фасоль, горох;
  • острые зимние салаты с перцем, овощная икра;
  • алкоголь, черный кофе, крепкий чай, какао.

Следует помнить, что любое нарушение диеты и прием вредных и противопоказанных при ней продуктов ведут к очередному осложнению и обострению болезни.

Рецепты блюд для диеты

Паровые котлеты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки или курицы;
  • 300 г свежей капусты;
  • чуть соли, имбирь (в виде порошка);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • ложка нежирной свежей сметаны.

На мясорубке измельчаете фарш из мяса и капусты.

Отдельно на пару потушить лук до полуготовности, добавить в фарш. Чуть посолить, кинуть маленькую щепотку имбиря, разбить в приготовленную массу яйцо и в конце положить сметану. Сделать котлетки небольшого размера. Готовить их на пару или в мультиварке без масла. В качестве гарнира подать сваренную на воде гречку.

Вегетарианский суп с белокочанной капустой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • белокочанная капуста – 200-250 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • чуточку соли, имбирь.

Капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Опустить все в кипящую, слегка подсоленную воду. Натереть морковь, нарезать лук. Добавить в кастрюлю после повторного закипания. Варить до готовности овощей. Для вкуса в тарелочку с супом можно добавить немножко (чайную ложку) нежирной сметаны.

https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Помните, что любая болезнь не является приговором. Четкое соблюдение рекомендаций и диеты поможет восстановить необходимый баланс и равновесие в организме. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: