Самые полезные продукты для печени и желчного пузыря: рецепты, разрешенные и запрещенные блюда
Особенности диеты для печени и желчного пузыря
Для нормального функционирования человеческого организма следует придерживаться правильного питания. Диета для печени и желчного пузыря показана как здоровым людям в качестве профилактики, так и больным, у которых уже возникли проблемы (например, при воспалении).
Печень и желчный пузырь – это органы, которые очень уязвимы. Они подвергаются как воздействию окружающей среды, так и медикаментозному влиянию, алкоголю, вредным (порой токсичным) добавкам, которые вы употребляете ежедневно с едой, не задумываясь о дальнейших заболеваниях.
Рекомендации по разработке диеты для желчного пузыря и печени
Основные правила:
- Самым важным правилом данной диеты считается дробное питание.
Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, за день рекомендуются как минимум 5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими и сбалансированными. - Нужно сделать четкое расписание, когда принимать пищу. Первое время, чтобы войти в нужный режим и не забывать о диете, ставьте будильник.
- Ограничение соли (не больше 10 г в день). Рекомендуется полное ее исключение, если болезнь сопровождается отеками.
- Отказ от специй, пряностей, любых копченых блюд. Рекомендуется исключение редиса, чеснока, лука, хрена и горчицы.
- Абсолютное ограничение приема алкоголя, так как он даже в малых дозах губительным образом скажется на печени.
- Пища должна быть приготовлена на пару, гриле без использования масла.
- Диета исключает все жареное, преобладать должно вареное, тушеное или запеченное.
- Исключить употребление холодных, горячих и газированных напитков.
В основном пища должна легко усваиваться, но при этом быть вкусной, чтобы диета не стала ни мучением, ни наказанием даже при заболеваниях органа.
Дополнительные рекомендации:
- Ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов, например, часто употребляемых лекарств (аспирина, парацетамола, диклофенака, ибупрофена, низорала, ампициллина и т. п.).
- В течение дня необходимо пить не меньше 2 л воды, а на ночь рекомендован стакан кефира.
- Перед приемом любого лекарства обязательно советоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
- Диета разрешает употребление клетчатки из семян льна. В нем не так много углеводов, но при этом клетчатка семян льна обладает чудотворными действиями (противовоспалительным, противоаллергическим, болеутоляющим и другими).
- Следует нормализовать и привести в порядок свой режим дня. Любая диета, какой бы хорошей она ни была, является своеобразным стрессом для организма. Поэтому стоит ложиться спать вовремя. Сон должен длиться как минимум 8 часов.
- Стоит принимать настои и травы, но при этом не заниматься самолечением, а согласовывать все с лечащим врачом.
- Исключение сигарет.
- Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если это в данный момент невозможно, то прогулки на свежем воздухе. Общение с природой тоже благоприятно воздействует на организм.
- Исключение стрессов. Не стоит забывать мудрое высказывание, что все болезни происходят от нервов. Стоит подумать о себе и своем здоровье. Сложно не реагировать на негативных людей, но постараться стоит.
Рекомендованные (полезные) продукты при диете для печени и желчного пузыря
Овощи рекомендуется принимать как в сыром, так и в тушеном виде, могут быть приготовлены на пару. Можно есть огурцы, кабачки, помидоры, тыкву. Кроме того, разрешено употреблять морковь, зелень, цветную и белокочанную капусту, баклажаны и свеклу. Если рассматривать фрукты, сухофрукты или ягоды, то рекомендованы чернослив, урюк, изюм без косточек, финик, персик, груша, дыня, арбуз, банан и даже печеные яблоки.
Самая полезная крупа – гречка. Рекомендуются также рис, геркулес, манная крупа (каша, если разрешит врач, может быть сварена с добавлением молока).
Предпочтительные следующие блюда и продукты:
- Индейка, курятина, мясо кролика либо телятина. Предпочтительнее готовка мяса в виде паровых котлет, рагу, отбивных на пару и тушение его с овощами без масла.
- Рыба должна быть нежирной. Можно есть как морскую, так и речную. Главное – запекать, тушить, делать на пару. Рекомендуются судак, щука, треска и окунь. Можно готовить несоленую, но обязательно вымоченную сельдь.
- Хлеб несвежий, желательно черствый, сухари, галетное печенье.
- В ограниченном количестве можно есть макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы).
- Из молочных продуктов разрешены кефир, нежирный творог, сыр без специй (несоленый и некопченый), сметана и молоко (чем меньше процент жирности в этих продуктов, тем лучше). Масло сливочное советуют есть в строго ограниченном количестве или полностью исключить из меню. Использовать рафинированное, например, оливковое, льняное.
- Омлеты, приготовленные на пару, вареные куриные яйца можно есть, но не стоит при этом забывать, что злоупотребление яичными изделиями затрудняет работу печени и желчных протоков, способствует выработке лишнего холестерина.
- Некрепкие качественные листовые чаи. Натуральные соки из овощей (моркови, редьки, томатов) и фруктов (апельсина, груши). Рекомендуют врачи отвар из плодов шиповника. Кофе очень слабый, непременно разбавленный молоком.
- Сладости – пастила, мармелад, варенье (некислое). Сахар лучше заменить медом, если на него нет аллергических реакций.
Рекомендуются и вареный печеный картофель, пюре без добавления жирных сливок и сливочного масла.
Нежелательные (вредные) продукты
Это:
- жирные супы, холодный борщ, окрошка, крепкие бульоны;
- жареные и сырые яйца;
- сало, свинина, шашлык (все способы приготовления мяса с помощью жарки, гриля, на открытом огне);
- исключить любые консервы (как мясные, так и рыбные);
- морепродукты и икра;
- колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- соленые и маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- свежий лук (можно только в добавлении к блюдам на пару);
- грибы;
- зеленые листовые овощи (шпинат и щавель);
- майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы с добавлением хрена, перца, уксуса;
- любая сдоба (как из дрожжевого, так и из слоеного теста), печенье из песочного теста;
- торты (кремовые) и пирожные;
- шоколад, мороженое, орехи;
- кислые, незрелые ягоды, противопоказана вишня;
- фасоль, горох;
- острые зимние салаты с перцем, овощная икра;
- алкоголь, черный кофе, крепкий чай, какао.
Следует помнить, что любое нарушение диеты и прием вредных и противопоказанных при ней продуктов ведут к очередному осложнению и обострению болезни.
Рецепты блюд для диеты
Паровые котлеты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки или курицы;
- 300 г свежей капусты;
- чуть соли, имбирь (в виде порошка);
- 1 небольшая луковица;
- 1 сырое яйцо;
- ложка нежирной свежей сметаны.
На мясорубке измельчаете фарш из мяса и капусты.
Отдельно на пару потушить лук до полуготовности, добавить в фарш. Чуть посолить, кинуть маленькую щепотку имбиря, разбить в приготовленную массу яйцо и в конце положить сметану. Сделать котлетки небольшого размера. Готовить их на пару или в мультиварке без масла. В качестве гарнира подать сваренную на воде гречку.
Вегетарианский суп с белокочанной капустой
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- белокочанная капуста – 200-250 г;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- чуточку соли, имбирь.
Капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Опустить все в кипящую, слегка подсоленную воду. Натереть морковь, нарезать лук. Добавить в кастрюлю после повторного закипания. Варить до готовности овощей. Для вкуса в тарелочку с супом можно добавить немножко (чайную ложку) нежирной сметаны.
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190
Помните, что любая болезнь не является приговором. Четкое соблюдение рекомендаций и диеты поможет восстановить необходимый баланс и равновесие в организме. Будьте здоровы!