Операция по удалению камней в желчном пузыре: последствия, восстановление (видео)
Показания к операции по удалению камней в желчном пузыре
Видео
Операция по удалению камней в желчном пузыре на сегодняшний день считается достаточно распространенной. Удаление этого органа лапороскопически в процентном соотношении составляет 55-95% всех случаев хирургического вмешательства. Связано это с тем, что лапароскопия давно уже признана как высокоэффективный, надежный, безопасный метод хирургического вмешательства в органы малого таза и брюшной полости, с минимальными травмами для тела пациента.
В группе органов пищеварительной системы желчный пузырь занимает довольно важное место. Располагаясь немного ниже печени, он концентрирует и скапливает в себе необходимое количество желчи, вырабатываемой печенью. Эта жидкость крайне необходима в пищеварительном процессе, через желчные протоки от печени она попадает в сам желчный пузырь. В момент приема пищи скопленная желчь направляется к двенадцатиперстной кишке, чтобы расщеплять жиры и активизировать полезные ферменты. Если в желчном пузыре появились камни, весь процесс нарушается или полностью останавливается. В таких случаях врачи рекомендуют удалять желчный пузырь. Для этого существует достаточно много способов, более мягким из которых считается лапароскопия.
При холецистите современный хирург может воспользоваться:
- видеолапароскопической холецистэктомией;
- открытой лапароскопической холецистэктомией;
- обычной холецистэктомией.
Показания для операции на желчном пузыре
На данный момент лапароскопия осуществляется при любой форме камнеобразования в желчном органе и при любом осложнении. Однако любая клиническая ситуация тщательно изучается на предмет риска и противопоказания. При необходимости используют полостную операцию.
Основания для лапароскопии следующие:
- приступ холецистита в первые 2 дня;
- хронический калькулезный холецистит;
- механическая желтуха и конкременты в протоке (назначают лапароскопическую холедохолитотомию – удаление только камней из желчного протока);
- камненошение.
Одним из важнейших шагов при камнеобразовании в желчном пузыре является грамотное диагностирование заболевания. При этом простым, но не менее надежным методом диагностики является УЗИ. Обследуются органы в области брюшной полости. Если у больного присутствуют периодические или постоянные болезненные ощущения в правом боку, неприятные внутренние ощущения спустя какое-то время после еды, тошноты, следует незамедлительно пройти обследование на предмет камней в желчном пузыре.
Преимущества лапароскопии перед полостными операциями
В случае хронического калькулезного холецистита причиной камнеобразования является нарушенный обмен веществ в организме пациента. Следовательно, избавление от них механическим путем (удалять или дробить) не приведет к желательным результатам: камни зачастую образуются опять. Из-за этого на сегодняшний день операция по удалению камней в желчном пузыре в основном не осуществляется, но проводится достаточно радикальный метод – удаление всего желчного пузыря.
Преимущества лапароскопии желчного пузыря перед полостным открытым вмешательством:
- Значительно сокращается возможность появления послеоперационной грыжи, так как надрез менее 2 см практически не имеет риска.
- При полостном вмешательстве хирургический разрез достигает 20 см. Процесс заживления (в зависимости от особенностей телосложения) достаточно продолжительный. В случае лапароскопии надрез варьируется от 0,5 до 2 см, и их только 4, что существенно ускоряет процесс восстановления организма после операции.
- Соответственно, боли в местах хирургического вмешательства довольно слабые.
- Нахождение на стационарном лечении тоже становится не таким продолжительным – максимум неделя.
Противопоказания к проведению операции
Несмотря на большие преимущества данной методики, лапароскопическая холецистэктомия имеет и свои противопоказания. Прежде всего это уже проведенное хирургическое вмешательство в брюшную полость, селезенку, желудок, печень, старые травмы или ранения, ранее прооперированный кишечник. Спайки или приросшие к брюшным стенкам внутренние органы делают лапароскопию весьма рискованной, так как можно повредить эти органы в момент ввода хирургического инструмента. Кроме того, больные легкие или дыхательная недостаточность могут быть причиной противопоказания, так как накачанный в брюшной полости газ при данной операции значительно смещает диафрагму, а мышечные ткани, отделяющие органы брюшной полости от тех, что расположены в грудной клетке, сдвигаются вверх. Эти временные изменения делают дыхание проблемным.
Также лапароскопия противопоказана при:
- ожирении 2 и 3 степеней;
- разлитом и общем перитоните;
- легочно-сердечных нарушениях;
- последних сроках беременности;
- нарушении сворачиваемости крови.
Помимо этих и вышеуказанных причин, данный вариант оперативного вмешательства может быть противопоказан при других нежелательных факторах, выявленных при обследовании больного. В таких случаях используется открытый способ удаления желчного пузыря.
Период после операции
При обнаружении камней в желчном пузыре операция все же дает некоторые последствия. После того как нежелательные дефекты в теле пациента удалили, его переводят в послеоперационную комнату, где оперируемый приходит в себя от наркоза. На это уходит примерно около одного часа. Возможно появление чувства тошноты. Примерно через 2-4 часа могут появиться болевые ощущения разной степени, которые гасятся различными болеутоляющими препаратами. В обязательном порядке пациенту прописывается антибиотик. На протяжении первых суток полностью запрещен прием какой-либо пищи. Через сутки после операции больного перевязывают, и, если дренаж чист (отсутствуют любые выделения), он удаляется. Спустя несколько дней больной понемногу приходит в норму и начинает ходить, допускается прием измельченной диетической пищи. Если отсутствуют нежелательные последствия (плохие анализы, высокая температура, сильная боль, кровоточащие раны), больной может быть отпущен домой менее чем через неделю. После этого ему снимают швы, назначают режим диетического питания и выдают больничный лист.
http://www.youtube.com/watch?v=r4cTC1wBK84
Восстановительный этап
После того как желчный пузырь будет удален, наступает период послеоперационной реабилитации. Этот период, как правило, не занимает много времени и проходит с отсутствием осложнения. Абсолютное восстановление после лапароскопии может наступить спустя полгода и включает как физическую, таки психологическую терапию. Но это не говорит, что на протяжении этого срока пациент будет испытывать трудности и дискомфорт, лишающий его нормального ритма жизни.
Кроме физической и психологической терапии, реабилитация также подразумевает скопление в организме важных ресурсов, способных помочь человеку перенести другие стрессы и трудности, не нанеся себе вред и не допустив развития других патологий. Стабильное улучшение личного самочувствия и способность делать привычный труд (не связанный с физическими нагрузками) наступает примерно через две недели после оперативного вмешательства. Чтобы этот период прошел наиболее успешно, следует в точности соблюдать такие принципы восстановления:
- сбалансированное питание (не допускать запоров);
- на протяжении месяца противопоказана половая активность;
- физическая нагрузка (спорт или работа) допускается спустя месяц, начиная с небольших объемов;
- в первые 3 месяца после операции не поднимать больше 3 кг, через 6 месяцев – не больше 5 кг;
- в первые полгода тщательно соблюдается необходимая диета.
По большому счету реабилитационный период после того, как был удален желчный пузырь, не имеет сложной терапии.
Чтобы ускорить процесс заживания и скорее восстановить поврежденные ткани, прописывается курсовая физиотерапия, которую назначает лечащий врач.
http://www.youtube.com/watch?v=xxuLYxeoJvo
Спустя немного времени после лапароскопии допускается применение витаминных препаратов.