Какой алкоголь менее вреден для печени

Какой алкоголь менее вреден для печени

 

Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Печень – жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) – от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) – от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) – от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов – от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза – с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе – он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются алкогольный токсичный гепатит (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния. Не менее важен и второй этап – психологическая помощь и поддержка (если потребуется – церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

https://youtu.be/DTee5AviXhA

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни. Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.

Без понимания этого ни медицинские методы, ни лечение народными средствами не дадут желаемого результата.




Добавить комментарий: