Лечение желчного пузыря и печени: паталогии

Принципы лечения патологий желчного пузыря и печени, энтерогенные заболевания

 

Лечение желчного пузыря и печени – это достаточно сложный процесс, в котором часто допускаются грубые ошибки. Правильное лечение должно основываться на результатах тщательного обследования органов и проводиться с учетом имеющихся клинических проявлений болезни.

Что нужно знать, прежде чем приступить к лечению?

Прежде чем перейти к лечению, необходимо установить точный клинический диагноз.

Хотя заболевания желчного пузыря и печени часто сопровождаются схожей клинической симптоматикой, болезнь может развиваться по различным причинам.

Условно все патологии печени и желчного пузыря можно разделить на следующие группы:

  1. Патологии печени, сопровождающиеся поражением ткани органа (печеночных клеток).
  2. Патологии желчного пузыря, сопровождающиеся угнетением секреции желчи.
  3. Патологии желчного пузыря, сопровождающиеся повышенной или нормальной секрецией желчи и затруднением ее выведения.

Лечение заболеваний из каждой группы преследует совершенно различные цели.

Патологии клеток печени

Поражение печеночной ткани (паренхимы) сопровождается угнетением функции ее клеток, в результате чего печень не может полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Поэтому основная задача при лечении этой группы патологий – ускорить процесс восстановления пораженных клеток, защитить неповрежденные клетки, которые в данный момент выполняют все функции, и улучшить работу органа в целом.

Фармакологическая терапия данных патологий основывается на использовании препаратов из группы гепатопротекторов, само название которых значит “защитники печени”. Эффективность большинства лекарственных средств из этой группы не подтверждена клиническими испытаниями, однако практикующие доктора отмечают значительное улучшение состояния пациента после приема препаратов.

Условно все препараты из этой группы делятся на две большие группы: средства растительного происхождения и синтетические средства, среди которых выделяют:

  1. Препараты на основе фосфолипидов – химических соединений, входящих в состав клеточной мембраны и принимающих активное участие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Эти препараты:

  • восстанавливают оболочку гепатоцитов (клеток печени) и всех ее внутренних компонентов;
  • способствуют утилизации жиров, тем самым снижая выраженность жировой дистрофии;
  • замедляют процессы омертвления пораженных клеток печени;
  • улучшают функциональные показатели гепатоцитов.

Есть сведения, что данная группа лекарственных средств повышает общую устойчивость печени к негативным воздействиям и активизирует ее способность обезвреживать токсические вещества.

  1. Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – органического химического соединения, представляющего собой наименее агрессивную и не причиняющую ущерба здоровым клеткам желчную кислоту. Это вещество является одной из основных составляющих желчи. Оно обладает способностью растворять холестериновые конкременты и оказывает желчегонное действие, одновременно мягко стимулируя процесс образования желчи. Способствует уменьшению синтеза в печени холестерина и его всасыванию в кишечнике, повышает растворимость этого соединения в желчевыводящих путях. Влияет на работу иммунной системы: применение лекарственных средств на основе УДХК положительно сказывается на протекании иммунологических реакций в гепатоцитах, так как уменьшается экспрессия некоторых видов антигенов на их клеточных оболочках, возрастает количество определенных видов лимфоцитов и уменьшается число эозинофилов.
  2. Препараты на основе аминокислот:

  • метионина – вещества, способствующего нормализации обмена липидов и холестерина, которое стимулирует выведение из клеток печени жиров и их последующее окисление, при этом повышая синтез фосфолипидов и улучшая функции печени;
  • адеметионина – химического соединения, улучшающего лабораторные показатели работы печени, особенно при ее патологиях алкогольной этиологии;
  • орнитина – органической кислоты, значительно повышающей дезинтоксикационные свойства печени.

Часто содержащие аминокислоту препараты назначаются в комплексе с другими гепатопротекторами.

Препараты растительного происхождения нормализуют функциональные показатели печени, стимулируют ее восстановление, улучшают пищеварение и предохраняют клетки печени от негативных воздействий. Наиболее распространены препараты на основе расторопши пятнистой, солодки и других лекарственных растений. Данную группу препаратов часто заменяют народными средствами, в том числе фитотерапией.

В качестве лекарственных средств, защищающих и восстанавливающих печеночные клетки, используются витамины групп В и Е.

Патологии желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря – холецистит. Эта патология может носить острое и хроническое течение и приводить к образованию конкрементов (камней), которые формируются при замедленном выведении желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Факторами, способствующими развитию холецистита, служат дискинезия (нарушение проходимости) желчных путей, избыточная секреция желчи, инфекционные процессы и неправильное питание.

Прежде чем лечить воспаленный желчный пузырь, нужно установить причину этого воспаления.

Что делать, если желчи слишком мало?

Одной из причин воспалительного процесса в желчном пузыре является недостаточная секреция желчи печеночными клетками.

Отвечая на требования организма, желчный пузырь постоянно сокращается, чтобы выделить нужную порцию пищеварительного сока, однако эти усилия оказываются напрасными.

Потребности пищеварительной системы остаются неудовлетворенными. Такое состояние – гипосекреторный холецистит. Обычно он проявляет себя тупыми болями в правом подреберье, возникающими после приема пищи, и схваткообразными болевыми ощущениями.

Основная задача при лечении этой патологии – усилить секреторную активность гепатоцитов. Успешно справляются с ней препараты из группы холесекретиков, к которым относятся:

  • аллохол – препарат на основе крапивы двудомной, экстракта чеснока и активированного угля;
  • дехолин – препарат на основе желчной кислоты, стимулирующей образование желчи;
  • холосас – препарат на основе шиповника;
  • холензим – комбинированное ферментное средство;
  • олиметин – препарат на основе эфирных масел перечной мяты, терпентина, аира и оливкового масла;
  • фламин – препарат на основе бессмертника песчаного.

Данные препараты принимаются во время еды или сразу же после нее. Часто их применение сочетается с использованием гепатопротекторов, так как одной из основных причин снижения секреторной активности гепатоцитов является их поражение патологическим процессом, который необходимо лечить, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Что делать, если желчи очень много?

Чаще, чем гипосекреторный холецистит, в практике встречается холецистит, вызванный избытком желчи и затруднением ее выведения в двенадцатиперстную кишку. Характеризуется острой, распирающей болью в правом подреберье, имеющей схваткообразный характер. Часто приводит к образованию камней.

Для борьбы с этой патологией используются препараты из группы холекинетиков, то есть желчегонные средства. Наиболее распространены:

  • препараты барбариса (берберин);
  • магнезия;
  • сорбит и ксилит;
  • танацехол.

https://www.youtube.com/watch?v=vWFUJMk29mQ

Способствуют оттоку желчи кукурузное и оливковое масла, теплая минеральная вода. Применение препаратов из этой группы обязательно нужно сочетать с использованием спазмолитических средств, так как воспаление желчного пузыря неизбежно сопровождается спазмом его протоков и активное движение желчи может спровоцировать развитие сильного болевого синдрома.

Существуют желчегонные препараты комбинированного действия, которые не только выводят желчь, но и оздоравливают печеночные клетки. К этой группе относятся гепабене, тыквеол и некоторые другие гепатопротекторы.

Лекарственные средства, обладающие желчегонным эффектом, нужно принимать только после принятия пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=MOwLoFQHl2M

Таким образом, понимая причину развития болезни, можно подобрать наиболее эффективное лечение.




Добавить комментарий: