Диагностика гепатита C: анализы, способы заражения, профилактика

Особенности гепатита С (диагностика и лечение)

 

Вирус гепатита С, или HCV, это вирусное заражение печени. Поскольку диагностика гепатита С является довольно сложной, за свое латентное развитие и трансформацию в постоянную форму без начальных признаков его называют «ласковым убийцей». Он представляет собой маленький, покрытый оболочкой генетический материал в виде РНК. «Гепатит ни А, ни В» – так обозначали этот вирус до 1989 г. в котором он был открыт. Изменчивость и подверженность мутациям – стало главной и до сих пор не решенной проблемой этой болезни. Выделяют 6 генотипов гепатита С, но из-за выраженной изменчивой интенсивности вируса, примерно 40 подвидов HCV находятся в человеческой клетке. Этот важнейшая причина формирует неизменность гепатита С и огромный диапазон колебания областей развития вируса.

Из-за быстрых преобразований вируса антитела не успевают вырабатываться иммунной системой.

Примерно 2% людей на планете больны гепатитом С, количество лиц инфицированных этим вирусом в Российской Федерации составляет около 5 млн, а по всему миру 500 млн человек. Особенностью гепатита С явилось то, что ученые приступили к его регистрации значительно позже. Процент инфицированных гепатитом C постоянно увеличивается, это обусловлено развитием наркомании. У 35% зараженных подростков выявление происходит во время того, как проводится лабораторная диагностика вирусных гепатитов. Из всех оснований, требующих пересадки печени, лидирующей первопричиной становится гепатит С.

Способы заражения гепатитом С

Гепатит С не передается половым путем (3-5%), воздушно-капельным либо посредством рукопожатий или объятий, основным образом он переходит через кровь. Гепатит С наносит вред клеткам печени либо самостоятельно, либо при защитной реакции: организм посылает лимфоциты для нейтрализации зараженных клеток печени. Очень высок риск заболеть в местах заключения, медицинские работники также подвержены риску заражения. Около 4% людей заражается при трансфузии крови. В странах третьего мира и по настоящее время шанс быть инфицированным в медицинских учреждениях достаточно высок. Могут быть инфицированы инструменты для пирсинга, татуировок, бритвенные принадлежности и даже кровь, попавшая на зубную щетку. Зачастую при гепатите C определить место заражения оказывается очень сложно.

По статистике, 5% случаев заражения передается от роженицы к новорожденному. Инфицирование происходит при родах, и избежать этого невозможно, методики лечения зараженных новорожденных детей нет. Специалисты советуют не кормить грудью новорожденного, если у матери обнаружен вирус гепатита C. Вирус передается только через кровь, соответственно, люди, инфицированные им, могут проживать со своей семьей, они не ограничены в своей деятельности только по причине болезни. Лица, зараженные гепатитом С, непригодны к службе в армии.

Лица, подверженные заражению

Так как вакцины от гепатита С не существует, риск быть инфицированным существует у каждого, хоть в обычных условиях он достаточно мал.

Ученые выделяют определенную категорию людей в большей степени подверженных заражению:

  • принимающие наркотики;
  • те, которым делали переливание крови в период до 1992 г. либо которые получили кровь от зараженного донора;
  • подключенные к системе «искусственная почка»;
  • новорожденные, инфицированные роженицей;
  • те, у кого были половые связи с разными партнерами;
  • люди, у которых были половые связи с зараженными вирусом людьми;
  • люди, занимающиеся лабораторной диагностикой гепатита в больницах и других врачебных заведениях и контактирующие с различными инфекциями.

Человек, относящийся к какой-либо категории риска, должен провериться на гепатит С. Это необходимо сделать, даже если наркотические средства принимались давно. Кроме того, проверяются все лица, зараженные ВИЧ. От 12 до 18 месяцев берутся анализы у детей, зараженных от своих матерей. Лицам, работающим во врачебных учреждениях необходимо проходить проверку, если возникает вероятность соприкосновения с зараженным материалом.

Своевременная диагностика и лечение гепатита С дают человеку шанс на полное выздоровление на 10-20%. Также есть вероятность того, что заразившийся человек станет носителем заболевания без ущерба для своего здоровья. У таких лиц не происходит видоизменение печени и не появляется каких-либо симптомов вируса. Однако в 70% заражений гепатит С становится хроническим. Инфицированные люди постоянно находятся под наблюдением, ведь всегда остается вероятность того, что латентное заболевание перейдет в активную форму. Человек, переболевший вирусом, может заболеть еще раз, т.к. не успевая вырабатывать антитела, организм не может сформировать иммунитет.

Человек, который болен гепатитом С, находясь в обществе, должен соблюдать определенные правила поведения.

  1. Больному запрещена трансфузия крови.
  2. Зараженному нельзя пользоваться вещами, через которые вирус может быть передан иному человеку.
  3. Если инфицированный получил какую-либо кровоточащую травму, обработку необходимо производить только в резиновых перчатках.

Научно доказано, что вирус гепатита С в изолированном инфицированном материале, при температуре от 17 до 25 градусов по Цельсию, может сохраняться до 4 суток.

Вещи, на которые попадает зараженный материал, обеззараживаются специальными средствами.

Диагностики и лечение гепатита С

То, насколько будет лечение эффективным, зависит от точной диагностики, которая включает в себя определение количества вируса и его генотип, насколько он активен (степень), уровень фиброза и состояние остальных систем в организме и имеющиеся у больного заболевания.

Так как достаточно долгое время симптомы гепатита С не проявляются, пациент должен уметь распознать первые признаки появления болезни сам. К таковым относится высокая утомляемость, довольно неприятные ощущения в области правого подреберья, ухудшение аппетита. В данном случае следует как можно быстрее обратиться к специалисту (гепатологу). Чем раньше будет выявлен гепатит С, тем эффективнее пройдет лечение.

Для диагностики гепатита С проводятся:

  • анализы крови (на содержание АЛТ, антител к вирусу (HCV и PHK вируса);
  • определяется присутствие антител lgM, поскольку это дает возможность понять, является ли гепатит активным либо человек просто является его носителем (АЛТ не обнаруживается, а igM в норме);
  • УЗИ брюшной полости для оценки общего состояния печени и биопсия для изучения структуры ткани.

На основе полученных в результате исследования данных составляется план лечения, его длительность и предварительный прогноз. Это позволяет подобрать необходимые лекарства, их дозировку и поставить сроки для повторной диагностики с целью проверки эффективности лечения и коррекции.

Лечение гепатита С осуществляется путем проведения комбинированной противовирусной терапии, поскольку иных методов лечения, которые бы являлись более эффективными, на сегодня нет.

Единственный минус заключается в том, что существует ряд противопоказаний для проведения терапии с использованием противовирусных препаратов:

  • болезни сердца (недостаточность и ишемическая болезнь);
  • сахарный диабет;
  • трансплантация органов, то есть состояние после данной операции;
  • беременность.

Именно поэтому, для того чтобы терапия была эффективной, необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалист в дополнение к противовирусной терапии может назначить симптоматическую, которая заключается в применении гепатопротекторов, защищающих клетки печени и улучшающих их работу, а также иммуномодуляторов, стимулирующих защитные силы организма в борьбе с инфекцией.

Профилактика заболевания

Как уже говорилось выше, вакцина от гепатита С пока не обнаружена, ученые длительное время не могут найти общий для всех подвидов вируса элемент, к которому можно было бы направить уничтожающие антитела. Все мировое медицинское сообщество активно ведет разработки в данной сфере.

https://youtu.be/ufkGalnNfyA

Для того чтобы не оказаться в числе инфицированных гепатитом С, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте парентеральные наркотики. Если же вследствие зависимости это сделать невозможно, постарайтесь никому не давать ваши личные принадлежности и не используйте чужие.
  2. Не берите в личное пользование вещи, на которых может сохраниться инфицированный материал.
  3. Работая в медицинском учреждении, необходимо максимально обезопасить себя, нужно быть аккуратным и внимательным.
  4. Находясь на приеме у врача, следите за тем, чтобы все заведомо опасные действия производились приборами одноразового пользования.
  5. При половых контактах с зараженным лицом необходимо всегда пользоваться презервативами и обязательно привиться от гепатита В.

Что делать после постановки диагноза гепатит С:

  • нужно немедленно прекратить употреблять алкоголь;
  • определиться с постоянным посещением лечащего врача;
  • следовать всем рекомендациям врача и не пытаться лечится собственными силами;
  • необходимо привиться от остальных форм гепатита;

https://youtu.be/tUPXWPrqFaw

Важно помнить, что гепатит С – это не вердикт, сейчас существуют различные способы лечения этого заболевания, главное, не отчаиваться и не опускать руки. При должном усердии и скрупулезном выполнении всех медицинских предписаний, вирус может быть полностью удален из вашего организма.




Добавить комментарий: