Шиповник для очищения печени: применение, польза и противопоказания

Как применять шиповник для лечения печени?

 

Шиповник для печени используют с незапамятных времен, народные целители давно обратили внимание на полезные при многих болезнях красные плоды дикой розы. Шиповник широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, на его основе выпускается множество препаратов, в том числе и вкуснейший сироп, повышающий иммунитет и насыщающий организм витаминами и полезными минералами.

Польза шиповника и противопоказания к применению

О пользе шиповника ходят легенды, эти небольшие плоды дикой розы содержат массу полезных веществ. Из них готовят целебные профилактические чаи, принимают в качестве сиропа или настойки. В шиповнике содержится рибофлавин, витамины группы В, РР, Е, плоды богаты каротином, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Последний компонент особенно ценен при анемии.

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом плоды дикой розы превзошли знаменитый лимон, квашеную капусту и ягоды черной смородины. Кроме того, в шиповнике присутствуют яблочная и лимонная кислота, его корни богаты дубильными веществами. Наличие фитонцидов делает его незаменимым при лечении простуды и других респираторных заболеваний. Принимать шиповник следует только после одобрения врача, если после принятия вы ощущаете дискомфорт, тошноту, изжогу, то лечение следует прекратить.

Шиповник рекомендуется применять для повышения иммунитета и общего тонуса человека. Он обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, с его помощью лечат простуду и повышают гемоглобин, полезен он и при гипертонии. Многие народные целители рекомендуют очищение печени шиповником. Но при всех своих положительных качествах эти плоды имеют ряд противопоказаний к применению, о которых нужно знать каждому больному, желающему поправить свое здоровье с его помощью.

Противопоказания к применению:

  1. Нельзя самостоятельно проводить чистку печени плодами шиповника при наличии камней в желчном пузыре. Камень может неудачно повернуться и заблокировать желчевыводящие пути, что может привести к печальным последствиям.
  2. Нельзя пить отвар плодов дикой розы при тромбофлебите, а также при нарушении движения крови.
  3. Нежелательно принимать шиповник людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, иначе изжоги не избежать.
  4. Не рекомендуется чистка печени плодами дикой розы при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  5. При хроническом гепатите и воспалительных процессах в печени нельзя выполнять чистку шиповником.
  6. Шиповник – сильное мочегонное средство, поэтому он противопоказан при недостатке воды в организме.

Плоды шиповника широко применяют в профилактических целях, полезен он и при авитаминозе. Сироп на основе этого замечательного растения рекомендуется даже детям (от 6 лет). Шиповник обладает приятным вкусом, поэтому принимать его – одно удовольствие. Применяется он и в косметических целях, большой успех имеет масло на его основе, которое питает и увлажняет кожу, препятствует ее старению.

Чистка печени шиповником

Народные целители советуют время от времени проводить чистку печени шиповником. Для данной цели плоды заготавливают в экологически чистых местах или покупают в аптеке. Шиповник, сорванный у дороги, не только не полезен, но и опасен для здоровья, так как в нем накапливаются вещества из выхлопных газов. Лучше всего собирать шиповник в лесу или вырастить его на приусадебном участке. Плоды дикой розы нельзя замораживать, в противном случае они утратят свои полезные вещества, их высушивают в сухом теплом месте или при помощи специальной сушилки. Можно готовить отвар из свежесобранного шиповника.

Перед чисткой желательно подготовить организм, после ужина не рекомендуется принимать пищу. Утром следующего дня необходимо приготовить настой, берут 3 ст.л. плодов, кладут их в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают не менее часа. Лучше приготовить настой с вечера, тогда не придется ждать утром, да и отвар получится более насыщенным. Перед употреблением в настой добавляют 2 ст.л. сорбита. Принимают 250 мл настоя натощак, ложатся в постель, прикладывают грелку к области печени (правое подреберье). Примерно через 20 минут нужно выпить еще 250 мл отвара шиповника. Время проведения процедуры – 45 минут.

Для того чтобы усилить действие очищающего процесса, требуется выполнить несколько несложных физических упражнений сразу после принятия процедуры. Например, сделать дыхательную гимнастику или наклониться в правую и левую сторону несколько раз, можно выполнить несколько неглубоких приседаний.

Важно: в день чистки необходимо легкое питание в виде салатов, овощных супов, фруктов и овощей, чаев из плодов шиповника.

Повторяют чистку шиповником через день, всего выполняется 6 процедур. После этого следует перерыв в 30-60 дней, далее процедуру можно повторить, но не чаще чем раз в месяц. При воспалительных процессах, обострении болезни, хроническом гепатите чистку заменяют легкими чаями из плодов шиповника (без добавления сорбита).

https://youtu.be/EfOLJaspU6o

Важно помнить, что чистка печени – это народный метод, применять который следует только под наблюдением врача и с его одобрения, иначе можно настолько осложнить ситуацию так, что придется еще долго устранять последствия такого легкомысленного поступка. Вы можете не знать о наличии камней в желчном пузыре, применив чистку, вы спровоцируете их выход и окажетесь на операционном столе. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как применять самостоятельно народные методы по совету подружки или соседки.




Добавить комментарий: