Как растворить камни в желчном пузыре: народные средства и оперативное лечение
Как можно растворить камни в желчном пузыре?
Многих пациентов интересует вопрос: как растворить камни в желчном пузыре и какие методы устранения данной патологии более эффективны? Желчекаменная болезнь (ЖКБ) в медицинской практике является довольно распространенным заболеванием, которое характеризуется образованием в желчном пузыре одного или нескольких камней (конкрементов).
Виды и лечение ЖКБ
Существуют следующие виды камней: холецистиновые, которые встречаются наиболее часто, пигментные (билирубиновые), известковые и камни смешанного типа. Как правило, конгломераты в желчном пузыре образовываются в результате нарушения пищеварительных или секреторных процессов. Помимо этого, к факторам, способствующим их появлению, можно отнести неправильное питание, стрессы, вредные привычки, ожирение, плохую экологию, гиподинамию, прием некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, гормональных препаратов). Также это бывает при нарушении процессов метаболизма, в результате чего происходит увеличение концентрации различных солей, выпадающих в виде кристаллов.
Заболевание проявляется метеоризмом, дискомфортом и неприятными, болевыми ощущениями в правом подреберье, частыми диареями или запорами, рвотой, почвенной коликой, чувством горечи во рту. ЖКБ диагностируют у пациентов после 40 лет, при этом данной патологии более подвержены женщины, чем мужчины.
Для лечения желчекаменной болезни применяют:
- консервативные методики;
- оперативное (инструментальное) лечение.
Немедикаментозное лечение ЖКБ
Консервативное лечение заключается в применении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты с целью растворения камней в желчном пузыре и их выведения. Данную методику применяют только после прохождения комплексной диагностики, определения типа конгломератов и под контролем лечащего врача.
Консервативная методика лечения эффективна в том случае, если желчный пузырь полностью сохранил свою функцию, нет признаков острого воспаления органа (холецистита), не нарушена проходимость желчных протоков, при наличии небольшого количества желчных камней, которые имеют небольшой диаметр (от 0,5 мм до 2 см). Чем больше камень, тем тяжелее его растворить.
Растворение камней в желчном пузыре, размер которых превышает 2 см и более, проводят только после их дробления на более мелкие фракции методом экстракорпоральной ударно-волновой ультразвуковой литотрипсии (ЭУВЛ).
Данная методика заключается в том, что пациент сидит в ванне с водой, через которую проходят ультразвуковые ударные волны, способствующие разрушению желчных камней, независимо от их вида, в брюшной полости.
Пациентам назначают лекарственные препараты на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты, которые относятся к естественным желчным кислотам, входящим в состав желчи. Таким образом, лекарственные препараты восстанавливают баланс между желчными кислотами и холестерином, что приводит к самовольному разрушению желчных камней.
С целью растворения желчных конгломератов применяют кислоты, полученные синтетическим методом. Лучше всего остановить свой выбор на препаратах, содержащих урсодезоксихолевую кислоту (урохол, урсолизин, урсофальк, урсосан). Механизм действия кислот заключается в том, что при попадании в организм желчные кислоты создают условия для самостоятельного растворения желчных камней, а именно снижают выработку холестерина в крови и стимулируют синтез желчных кислот.
Стоит отметить, что такой метод лечения довольно долгий и может длиться от 1 года до 2 лет. Длительность лечения медикаментозными препаратами зависит от типа желчных камней, симптоматики ЖКБ.
Помимо медикаментозных препаратов, пациенты должны придерживаться диеты на протяжении всего периода лечения.
Исключить из рациона острую, копченую, жирную пищу, выпечку, бобовые, молочные продукты с высокой жирностью, спиртные напитки, консервы, мясо жирных сортов. Также необходимо ограничить употребление кофе, сладостей, шоколада, твердых сыров.
В этот период рекомендуется пить овощные соки и травяные отвары, которые очищают печень и нормализуют секреторную функцию желчного пузыря. Свежие овощные соки, а именно морковный, сок сельдерея, шпината, свекольный, капустный, огуречный, способствуют растворению желчных камней. На протяжении месяца также можно выпивать трижды в день стакан теплой воды с соком одного лимона.
Народные методики лечения
При камнях в желчном пузыре необходимо взять небольшой кусок необработанного янтаря, растолочь его в ступе, после чего в обезжиренную прозрачную огнеупорную емкость заливают 2 литра воды, добавляют янтарный порошок, накрывают емкость крышкой и кипятят на медленном огне примерно 30-40 минут. Варят до тех пор, пока отвар не станет полностью прозрачным. Принимают по 100 мл дважды в день на протяжении месяца.
Довольно эффективными средствами лечения ЖКБ являются куриная желчь, целебные отвары на основе лекарственных трав: корней шиповника, листьев одуванчика, чистотела, лапчатки гусиной, травы спорыша, цветов лаванды, календулы, чай из растения дурнишника, кукурузных рыльцев.
http://www.youtube.com/watch?v=xxuLYxeoJvo
Вывести камни из желчного пузыря поможет смесь растительного масла и меда. Для этого смешивают одну чайную ложку меда с одной ложкой растительного масла, лучше всего оливкового. Полученную смесь принимают утром, за час до принятия пищи. В растворении желчных конгломератов могут помочь тибетские фитопрепараты. Для предотвращения образования новых желчных камней рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и увеличить физические нагрузки.
Оперативное лечение ЖКБ
Оперативное лечение применяют в том случае, если консервативные методики не дают положительных результатов. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями или же в устранении только камней из пузыря.
К хирургическим методам лечения относят холецистолетомию, лапаротоскопическую холецистэктомию. Как правило, после проведения оперативного лечения симптомы ЖКБ не возвращаются.
http://www.youtube.com/watch?v=uczlJdR9U6U
В последнее время во многих медицинских центрах для растворения желчных камней применяют контактные методы лечения, при которых в желчный пузырь вводят лекарственные препараты через катетер.
В любом случае самолечением заниматься нельзя, при выявлении симптомов болезни долго думать и размышлять не стоит. Необходимо как можно быстрее прийти на прием к терапевту. После обследования вам назначат лечение.