Полезные продукты для печени: список, напитки

Продукты, полезные для работы печени

 

Продукты, полезные для печени, должен знать каждый. Ведь именно этот орган служит своеобразным фильтром, который задерживает токсины, ядовитые вещества, продукты распада алкоголя и прочее.

На протяжении всей жизни печень работает без устали. Но негативные факторы, могут значительно снизить антитоксическое действие органа, привести к распаду клеток. Негативно на печень влияют:

  • лекарственные препараты;
  • алкоголь;
  • работа на вредных производствах;
  • вирусы;
  • неправильно питание.

Когда печень очень зашлакована и плохо справляется со своими антитоксическими функциями, происходят нарушения в работе пищеварения, они могут проявляться запорами или поносами, больной чувствует постоянную усталость, апатию, могут начаться головные боли. Еще одним из признаков нарушения работы печени является обложенный желтым налетом язык.

На сильную интоксикацию органа могут указывать многочисленные высыпания на лице, которых раньше не было, появление аллергии, вздутие живота, ломкость ногтевых пластин, интенсивное выпадение волос, сильное потоотделение.

Чтобы избежать нарушений и поддержать нормальную работу печени, необходимо устраивать регулярно разгрузочные дни, отказаться от жирных, жареных, острых, копченых блюд, придерживаться правильного питания.

Какие продукты полезны для печени

Существует большой перечень продуктов, которые применяются в диетическом и лечебном питании при болезнях и нарушениях функции печени. Основу такого рациона составляет клетчатка, которая способна адсорбировать большое количество вредных веществ. При этом клетчатка, почистив организм, быстро из него удаляется естественным путем.

Наиболее полезными овощами диетологи считают капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу и тыкву. Для правильного питания можно использовать и чередовать различные виды капусты. Например, белокочанная способна не только вывести токсины из организма, но и снизить уровень холестерина. Полезна и квашеная капуста.

Брюссельская капуста обладает мощным антитоксическим действием, способна адсорбировать и выводить большое количество вредных веществ из организма, разгружая таким образом печень.

К тому же все виды капусты богаты витамином С, который является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями, усиливает регенерацию печеночных клеток. Последнее явление особенно актуально, ведь канцерогены и токсины разрушают печень.

Невероятно полезен для работы печени простой чеснок. Именно он способен активировать энзимы печеночных клеток, к тому же этот овощ содержит селен, который обладает антитоксическим действием. Чеснок можно смешивать с отварной свеклой, которая содержит бетаин. Это вещество способствует улучшению обменных процессов, усвоению белков, стимуляции работы печени.

Из свеклы можно приготовить сок и принимать его ежедневно. Начинать необходимо с маленьких объемов, так как свекольный напиток способствует усиленному отделению желчи из протоков печени. При этом снижается риск атеросклероза печеночных сосудов, так как свекла способна снижать уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще содержится пектин, который в обязательном порядке должен быть включен в питание людей, работающих с веществами, разрушающими печень. Пектин способен связать токсические компоненты и вывести их, при этом орган не будет поврежден.

Для тех, кто привык употреблять в пищу жирное мясо, но хочет поддержать функцию печеночных клеток, врачи рекомендуют употреблять в качестве гарнира тыкву. Этот яркий и солнечный продукт содержит большое количество витамина Т, который помогает органу усвоить тяжелую пищу, разгружает его. К тому же в тыкве содержится магний, который способствует восстановлению структуры печени.

На основе выше перечисленных овощей можно приготовить множество вариантов рагу, салатов, супов, закусок, соков.

Блюда стоит щедро сдабривать зеленью, например, петрушкой. Именно она содержит большое количество витаминов С, А, Р и В 12, которые помогают клеткам печени восстановиться после воздействия различных токсических веществ.

Очень полезным продуктом для печени врачи считают базилик, который способен ускорить процессы метаболизма и детоксикации крови.

Заправлять блюда из овощей и зелени лучше всего оливковым маслом, которое содержит мощнейший антиоксидант – витамин Е. Это вещество помогает печеночным клеткам обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в результате попадания в организм канцерогенных, токсических и ядовитых агентов.

Отличным дополнением к салату станут и нерафинированные растительные масла, которые не подверглись обработке и сохранили в своем составе жирорастворимые витамины А и Е, столь полезные для печени. Именно жирорастворимый токоферол способствует ускоренному расщеплению жиров и не допускает их откладывания в печеночных клетках. При регулярном его употреблении снижается риск развития жировой дистрофии органа. Витамин А помогает печени нормализовать процессы желчеотделения и синтеза гликогена.

Не стоит забывать и про фрукты, например, зеленые яблоки содержат большое количество витамина С, магния и калия, именно эти вещества способны ускорить фильтрующую функцию железы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки в сыром виде, в запеченном или вареном.

Большое количество витамина С содержится в лимонах, лаймах, апельсинах.

Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд

Список продуктов, благоприятно влияющих на функцию печеночных клеток довольно большой, в него можно включить и мясо нежирных сортов:

  • курицу;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Они прекрасно подходят для диетического питания, практически не одержат жира и холестерина. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Если курицу замариновать в майонезе со специями, пользы такое сочетание не принесет. Лучше всего для печени подойдет отварное, запеченное, тушеное или приготовленное на пару мясо. С курицы перед приготовлением лучше всего снять кожицу, а у говядины убрать жир.

Не стоит забывать и про рыбу, особенно красных сортов. Ведь именно в ней содержаться омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают функцию печени в стабильном состоянии, помогают ей вывести вредные токсины.

К тому же рыба – это прекрасный источник фосфора, который усиливает работоспособность печеночных клеток.

Рыба и нежирное мясо являются источниками белков и углеводов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на функцию печени.

Напитки в антитоксической диете

Людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир, ряженку или нежирные и натуральные йогурты. Именно эти кисломолочные продукты адсорбируют большое количество токсических веществ, отлично разгружая печень. К тому же регулярное употребление кефира поможет наладить работу пищеварительной системы, ускорить и облегчить процессы переваривания.

Кроме кисломолочной продукции следует употреблять зеленый чай, а черный и крепкий кофе стоит исключить из диеты. Именно в зеленом чае содержаться природные антиоксиданты, которые защищают не только печень, но и весь организм от чужеродных токсических агентов.

Прекрасно стимулируют фильтрующую функцию печени натуральные фруктовые и овощные соки. Только не стоит их употреблять в концентрированном виде, лучше смешивать с водой. Можно экспериментировать и создать в соковыжималке множество вкусов.

Из яблок, цитрусовых, груши можно сварить замечательный компот, который будет богат витамином С, магнием и калием. Эти компоненты помогут желчным кислотам активизироваться и ускорить процесс пищеварения.

Богат витамином С и отвар шиповника, листьев земляники и смородины, его лучше всего приготовить прямо в термосе и употреблять в течение дня. Таким образом можно значительно укрепить стенки печеночных сосудов, привести в норму их проницаемость.

В период лечения заболеваний печени врачи рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, алкоголя и заменить это все полезными напитками, перечисленными выше.

Прочие продукты, полезные для печени

Сдобные булочки, свежий хлеб, жареные оладьи и блинчики – не самые полезные продукты для печени, ведь при их приготовлении используются жиры, чаще всего маргарин, дрожжи и белая мука. Лучше всего заменить их вчерашним хлебом или приготовленным из муки грубого помола. Можно сразу приготовить большое количество сухариком и держать их про запас.

http://www.youtube.com/watch?v=N0dVCIfC4sg

Врачи рекомендуют в супы, салаты и прочие блюда добавлять сушеную ламинарию, которая богата селеном. Именно этот компонент способствует восстановлению печеночных клеток, которые разрушились под действием токсинов и канцерогенов. Селен является антиоксидантом и способен усилить защитные функции организма.

Кроме того, в ламинарии содержаться альгинаты, которые способны связывать соли тяжелых металлов, свободные радикалы и безопасно выводить их из организма. Таким образом эти вещества не смогут нанести вред печеночным клеткам. Да и большое количество йода в морской капусте служит прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов, в том числе и печеночных.

Для тех, кто не может жить без сладкого, но старается употреблять в пищу только самые полезные для печени продукты, стоит обратить внимание на курагу, финики, инжир. Они прекрасно защищают печень от раковых клеток, снижают уровень холестерина, способствуют быстрому выведению шлаков, улучшают пищеварительные процессы, устраняют запоры.

http://www.youtube.com/watch?v=9XGzTtlQckk

Стимулировать работу органа способны куркума и корень имбиря, их можно добавлять в различные блюда. К тому же данные приправы усиливают кровоснабжение органов.

При помощи вышеперечисленных продуктов можно не только предотвратить множественные заболевания печени, но и помочь органу восстановиться после тяжелых состояний: отравлений различного происхождения, гепатитов.




Добавить комментарий: