Энтерогенные заболевания печени и желчного пузыря: причины

Причины и симптомы энтерогенных заболеваний печени и желчного пузыря

 

Энтерогенные заболевания печени и желчного пузыря – это группа болезней, которые поражают органы по энтерогенному (восходящему) пути распространения инфекции. Причинами таких заболеваний служат наличие солей и камней в теле желчного пузыря, загибы и перегибы протоков, сужение удлиненного и извитого желчного протока, а также другие аномальные явления желчевыводящих путей.

Это могут быть разного рода дискинезии, воспалительные и обменные заболевания, паразитарные болезни и другие патологии или опухоли.

Не при всех болезнях необходимо прибегать к оперативному вмешательству или медикаментозному лечению, но неприятные симптомы сопровождают каждую болезнь. Если у ребенка врожденная аномалия, которая заключается в загибе желчного пузыря, ему придется с этим жить и постоянно придерживаться определенных рекомендаций. Изначально его состояние может не ухудшаться, а болезнь не проявлять симптомов. Но с возрастом эта патология даст о себе знать.

Причины заболеваний

Желчный пузырь предназначен для аккумулирования желчи, которую вырабатывает печень. Когда наступает необходимый момент, желчь перемещается в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Если же желчь будет застаиваться, то это негативно скажется на самом желчном пузыре и на соседних с ним органах.

Эти заболевания можно спровоцировать неправильным рационом и графиком питания, чрезмерным употреблением жирной, острой пищи, особенно фастфудами. Такое поведение приводит к образованию песка и камня. Стрептококки, стафилококки и синегнойная палочка могут вызывать воспаление слизистой желчного пузыря.

Неправильная работа мускулатуры органа, изменения строения клеток слизистой оболочки и наследственный фактор приводят к образованию перегибов, опухолей и других заболеваний.

Нарушение моторики ЖП

Одной из частых проблем желчного пузыря является дискинезия желчевыводящих путей, причиной которой становится неправильное сокращение сфинктерного аппарата и самого органа. Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖП) разделяют на 2 группы: первичные и вторичные. Причинами происхождения первой группы ДЖП является частое употребление фастфуда и неравномерное распределение количества пищи между приемами.

Возбудителями первичной дискинезии становится группа расстройств вегетативной нервной системы, которые проявляются в виде поражений внутренних органов и их систем, но без определенной видимой причины. Среди других раздражающих факторов отмечают: пищевую аллергию, сахарный диабет, излишний вес, постоянные пищевые отравления и поражения хроническими ЛОР-инфекциями.

Перед развитием вторичной категории дискинезий в организме человека отмечают аномалии в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках, при этом прыгает внутридуоденальное давление, что становится причиной гастродуоденальной патологии. Вторичные ДЖП возникают и после перенесенных вирусных гепатитов или паразитарных инфекций.

При повышенном тонусе ЖП пациент отмечает интенсивные боли в животе, которые имеют приступообразный характер. Чаще всего симптомы возникают после приема тяжелой пищи, щедро приправленной и очень жирной. После физических нагрузок, после бега или быстрой ходьбы пациенты жалуются на боли в правом подреберье. Болевой синдром быстро проходит и легко устраняется спазмолитическими препаратами.

Пониженный тонус ЖП характеризуется длительными и ноющими болями в животе, которые сопровождаются чувством тяжести и горьким привкусом во рту. У некоторых пациентов происходит отрыжка, ухудшается аппетит и отмечается тошнота. Одним из основных признаков считают увеличение печени, которое вызывается застоями желчи. Заболевание печени непостоянно и может нормализироваться холекинетическими препаратами дуоденального зондирования. Выявить болезнь и рассмотреть полную информацию о размерах ЖП, его деформациях и аномалиях лучше всего с помощью УЗИ.

Острый и хронический холецистит

Энтерогенные поражения ЖП инфекционного и воспалительного характера вызывают бактерии стафилококка и стрептококка, кишечная и брюшнотифозная палочки, глисты. Такой восходящий путь поражения ЖП инфекциями происходит при болезнях терминального отдела общего протока желчи, нарушениях сфинктерного аппарата (зараженное инфекцией дуоденальное содержимое перетекает в желчные пути).

Проблемы ЖП вызваны нарушенным движением желчного оттока. Этому способствуют перегибы, камни, сужения, перегородки в желчном пузыре, ряд других патологий. Пациенты обычно жалуются на острое начало болезни с характерной лихорадкой и ощущениями боли в правом боку под ребрами.

Когда болезнь переходит в хроническую форму, медики диагностируют постоянное воспаление слизистой ЖП, которое происходит параллельно с нарушением работы желчевыводящих путей и биохимическими изменениями желчи. Если причиной заболевания стала инфекция, то хронические болезни печени и желчного пузыря происходят путем проникновения инфекции в органы через просвет кишечника по восходящему пути, через лимфатическую систему печени и желчного пузыря и через нос, горло, легкие.

Хроническая форма болезни протекает без особых симптомов. Острые признаки наблюдаются только в период острого течения болезни. Обычно больные жалуются на боли в правом подреберье после приема жирной и жареной пищи, которые чередуются с горьким привкусом во рту. Причиной обострений могут стать психоэмоциональные стрессы и физические нагрузки, при этом провокатором болей иногда становятся сладости. Общее состояние больного ухудшается, отмечаются головные боли, слабость, рвота и тошнота.

https://youtu.be/xVETpgD1SkA

При выраженной симптоматике медики рекомендуют постельный режим, который следует сменить двигательной активностью при улучшении общего состояния. При болевом синдроме пациенту необходимо постоянное и обильное питье, назначается разгрузочная диета, после которой следует принимать стол №5. Для улучшения желчного оттока увеличивают количество приемов пищи, а диетический рацион придется соблюдать в течение 3-5 лет. Важной составной терапии является лечебная физкультура, но она не должна быть чрезмерной, интенсивной и резкой.

Проблемы, которые вызывают желчные камни

Если в протоках желчного пузыря и печени формируются желчные камни и наблюдается нарушение метаболизма желчных кислот, холестерина и билирубина, у больных диагностируют желчнокаменную болезнь. Провокатором образования желчных камней становится печень, которая вырабатывает литогенную желчь, а это провоцирует воспаление желчного пузыря. ЖП, в свою очередь, начинает вырабатывать экссудат, в котором превалируют белки и кальций. Это и есть основа для соляного отложения.

https://youtu.be/TUrmcBBg5SM

Причиной заболевания желчного пузыря становятся дискинезии, отсутствие постоянного графика питания, исключение из рациона продуктов, богатых пищевым волокном. Люди с лишним весом, гемолитическими анемиями и гиподинамиями в первую очередь подвержены этому заболеванию. Пациенты не ощущают проблему из-за нечувствительности слизистой желчного пузыря, а большие камни могут находиться в организме длительное время. А вот мелкие с оттоком желчи начинают двигаться, вызывая острые боли.




Добавить комментарий: