Алкогольная болезнь печени: симптомы и схемы лечения, лекарства (фото и видео)
Чем опасна алкогольная жировая болезнь печени
Фото
Алкогольная болезнь печени (АБП) является широко распространенным заболеванием, которое может привести к смерти. Гепатоз распространен чуть менее, чем вирусные гепатиты. Алкоголь является причиной 1/3 случаев фиброза печени.
В странах Европы отмечаются высокие показатели потребления алкоголя на душу населения (11 л в год), в России это 14 л в год. В России сохраняется тенденция к росту алкогольного цирроза печени. Даже при умеренном употреблении алкоголя (10 г в день) в печени начинаются процессы отмирания клеток. Постоянное ежедневное потребление является очень вредным. Женщины больше восприимчивы к алкоголю. Это связано с усилением действия эстрогенов и выпивки на воспалительные процессы и оксидантный стресс. Известно, что флашинг-эффект алкоголя (покраснение лица, учащенное сердцебиение) наиболее распространен у людей монголоидной расы (у 85%) и встречается только у 10% европейцев. К дополнительным существенным факторам гепатоза относят ожирение и инфицирование HCV.
От отравления спиртом страдает не только печень, но и органы, неспособные его разрушать: сердце, поджелудочная железа, мозг.
Разрушение спирта в печени
Основную нагрузку по разрушению этанола берет на себя печень (почти 100%). В ней спирт становится водой и СО2 (со скоростью 0,1 г на 1 кг веса за 1 час). Разрушается этанол в 2 этапа. Сначала спирт переходит в ацетальдегид, при этом выделяется H2↑. Для этого нужен особый энзим алкогольдегидрогеназа (АДГ), в свою очередь, для работы алкогольдегидрогеназы нужен NAD+ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат – кофермент для дегидрогеназ). От молекулы спирта отщепляется атом водорода, при этом получается альдегид, а NAD+ забирает себе атом водорода. Ацетальдегид ядовит. На следующем этапе полученный продукт при участии ацетальдегиддегидрогеназы становится ацетатом – солью уксусной кислоты (при этом идет восстановление NAD+ до NADH).
Существуют 3 способа разрушения этанола:
- С помощью алкогольной дегидрогеназы. Этот фермент существует в трех формах. Повышенная чувствительность к спиртосодержащим напиткам связана с преобладанием второй формы фермента. Даже если человек много пьет, то синтез этого фермента не увеличивается.
- На основе цитохром Р450 – зависимой микросомальной этанолокисляющей системы. Она нейтрализует токсические лекарственные средства. Ее роль обычно несущественна, но ее активность может возрасти при злоупотреблении алкоголем.
- Небольшое значение имеет каталазная система, которая окисляет спирт в пероксисомах цитоплазмы и митохондриях.
Нарастание концентрации NADH сопровождается увеличением синтеза печенью жирных кислот, повышением захвата жирных кислот транспортными белками, снижением уровня их окисления в митохондриях. В печени начинают накапливаться жиры, формируется жировая дистрофия печени.
Этанол может разрушаться в желудке и кишечнике.
Таким образом, алкогольная болезнь печени характеризуется увеличением синтеза жирных кислот, усилением их поступления в печень, торможением окисления жиров и повреждением митохондрий ацетальдегидом.
Формы алкогольной болезни печени
Алкогольная болезнь печени подразделяется на группы, у каждой из которых есть свои отличительные черты и особенности: гепатоз, стеатоз печени и алкогольная жировая болезнь печени. Алкогольная жировая дистрофия наблюдается в среднем у 35% лиц, употребляющих спиртосодержащие напитки, у 10% выявляется цирроз печени.
Алкогольная жировая дистрофия определяется по величине жировых включений, степени ожирения, проявлению воспалительных и некротических очагов в важных отделах печени. Выделяют 4 степени этого заболевания (от 0 до 3). Алкогольный стеатоз печени наблюдается у большинства больных, употребляющих спиртосодержащие напитки, часто он проходит бессимптомно и выявляется случайно. Клетки печени разрушаются, но признаки почечной недостаточности и цирроза отсутствуют. Почти 40% больных циррозом печени погибают. Цирроз может развиться в гепатоцеллюлярную карциному.
Стеатоз может сопровождаться паренхиматозным воспалением, то есть развитием алкогольного стеатогепатита. Алкогольный гепатоз обусловлен основными эффектами действия ацетальдегида и включает в себя:
- повышение перекисного окисления липидов;
- подавление активности митохондрий и восстановление ДНК;
- увеличение количества микротрубочек и синтез коллагена;
- активные белковые комплексы;
- выработка активных радикалов (активный кислород), разрушающих организм;
- подавление иммунитета.
Диагностические признаки АБП
Алкогольная болезнь печени не обладает какими-то особыми проявлениями, отличающими ее от других заболеваний этого органа. Поэтому при постановке диагноза учитывают общее состояние больного (наличие морфологических и неврологических симптомов). По показателям лабораторных исследований нельзя сказать, вызвано ли поражение печени алкоголем или другими факторами. На практике степень заболевания обычно определяют на основании динамики цитолитического синдрома (преобладание активности аспартатаминотрансферазы над аланинаминотрансферазой), обращают внимание на признаки иммунного воспаления, холестаза и печеночной недостаточности.
К характерным внешним симптомам злоупотребления алкоголем относятся:
- двустороннее увеличение околоушной железы;
- уменьшение мышечной массы;
- контрактура Дюпюитрена (пальцы плохо сгибаются, кожа грубеет);
- дрожание и подергивание конечностей;
- желтуха;
- часто отмечают увеличение грудной железы и дегенерацию яичек у мужчин;
- путаница в высказываниях, ступор;
- увеличенная и мягкая или маленькая и плотная печень;
- «печеночные ладони» (сильное покраснение ладоней);
- увеличенная селезенка.
У большей части больных алкогольным гепатозом выявляется макроцитарная анемия. Гепатозу свойственны умеренный лейкоцитоз, повышение ферментного уровня, особенно повышение гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), высокий уровень билирубина в сыворотке и длительно протромбиновое время. На основании последних показателей разработан индекс Мэддрея (ИМ). Если он превышает число 32, то смертность составляет около 50% в течение 1 месяца.
Дополнительно проводится ультразвуковое исследование. Жировые включения (жировая дистрофия печени) ослабляют эхо, поэтому печень видна неясно (синдром дистального затухания эхосигнала), вплоть до исчезновения видеоизображения, также характерна неоднородность структуры печеночной паренхимы.
Помимо сложного, противоречивого и инвазивного метода биопсии, в настоящее время используют новый метод, а именно тест ФиброМакс.
Схемы лечения и лекарства
Лечение любых алкогольных заболеваний печени начинается с соблюдения диеты, полного отказа от алкоголя и ядовитых для печени лекарств.
Важно употреблять достаточное количество калорий (не менее 2000 в сутки). Дополнительное питание в комбинации с кортикостероидами дает хороший шанс выживаемости. В группе пациентов, потреблявших менее 1 000 ккал/сут, смерть наступала в 80%. Рекомендуются ежедневное потребление белка из расчета 1,5 г/кг массы тела, достаточное количество витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых часто наблюдается у алкоголиков).
Далее идут коррекция метаболизма и предупреждение осложнений:
- на гипериммунный ответ (глюкокортикостероиды);
- на оксидативный стресс (эссенциальные фосфолипиды адеметионин, силимарин);
- на фиброгенез (глицирризиновая кислота).
https://youtu.be/b1oDyB-_t8c
Целесообразность применения глюкокортикостероидов еще обсуждается, но в ряде случаев они давали быстрое улучшение за короткие сроки. Эти лекарства снимают токсические и воспалительные симптомы заболевания через снижение уровня цитокинов (TNF-α). Глюкокортикостероиды применяются только для тяжелых больных, поскольку имеют серьезные побочные эффекты.
Эссенциальные фосфолипиды – это смесь полиненасыщенных фосфолипидов (в основном фосфатидилхолина), выделенных из сои. Они восстанавливают клеточные мембраны и являются целью действия свободных радикалов.
Лечению фиброза помогают средства, содержащие глицирризиновую кислоту, добываемую из солодки (фосфоглив). Это вещество защищает печень, повышает активность фагоцитов, обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуномодулирующими свойствами, угнетает действие фосфопротеинкиназы С (иммунный дисбаланс), усиливает действие кортикостероидных гормонов.
Бензодиазепины длительного действия (например, диазепам) более эффективны при лечении бреда, тогда как коротко- и среднедействующие бензодиазепины (например, лоразепам) более безопасны для пожилых больных и пациентов с печеночной дисфункцией.
https://youtu.be/R8KDt56gjXs
В случае цирроза могут, в соответствии с протоколом, назначить трансплантацию печени (если есть положительный прогноз).
Поскольку алкогольная болезнь печени в развитых странах часто имеет летальный исход, при этом схемы лечения медикаментами этого заболевания различаются, перспективны поиски новых эффективных лекарств.