Разрыв печени: виды, симптомы и лечение, диагностика

Почему возникает разрыв печени и чем он грозит

 

Разрыв печени – одна из тяжелейших травм внутренних органов, непростых как с постановкой диагноза, так и с лечением, нередко грозящая летальным исходом. Этот важнейший орган очень легко повредить, несмотря на то, что большая часть его поверхности защищена брюшинным покровом, а сама печень обладает высокой плотностью. Рыхлая неэластичная текстура печени подвержена разрывам практически при любом внешнем воздействии. Нанесение колюще-режущих ранений обычно чревато кровотечением.

Причины разрыва печени – не только повреждения брюшной полости. Это последствия некоторых заболеваний. При разрыве печени необходимо как можно раньше приступить к лечению.

Виды разрыва печени

Разрывы печени подразделяют на следующие категории:

  • комбинированные;
  • изолированные;
  • открытые;
  • закрытые.

Этот недуг в зависимости от тяжести имеет 4 степени. При первой наблюдается разрыв оболочки с незначительным кровотечением, которое продолжается и после наложения швов. При этом паренхима печени остается целой. При второй степени повреждается паренхима, характерно прекращение кровотечения после завершения операции. Третья степень – это повреждения значительной глубины, для которых характерно обильное кровотечение и шок. Четвертая степень, как правило, приводит к быстрому летальному исходу. К ней относятся глубокие множественные разрывы, комбинированные с разрывами важных кровеносных сосудов.

К комбинированным разрывам печени относят совместные повреждения печени и других внутренних органов, конечностей, грудной клетки и головы.

Причиной закрытых повреждений печени являются различные транспортные происшествия, катастрофы, стихийные бедствия, обвалы, опасные виды спорта, нанесения побоев. Характерны разрывы при ударе по животу, грудине и области под ней, по правому боку, особенно с переломом ребра, падениях, особенно с большой высоты, и различного рода сдавливаниях. Могут наблюдаться как самостоятельные разрывы печени, так и совместно с повреждением других органов.

По статистике при травмировании живота закрытые разрывы печени происходят в 13-25% случаев. Однако такие повреждения не всегда фиксируются, поскольку нередко приводят к летальному исходу до постановки диагноза. Соответственно, реальное количество разрывов превышает данные статистики. Если печень подвержена различным патологиям, в такой ситуации и слабые травмы зачастую вызывают разрыв.

Причины открытых разрывов печени – нанесение ран острыми и режущими предметами или огнестрельным оружием. В соответствии с этим выделяют колото-режущие и огнестрельные ранения. Огнестрельные подразделяются на слепые (при застревании пули внутри органа), сквозные и скользящие. Часто при огнестрельных ранениях наблюдают комбинированные повреждения. Колото-резаные считаются более легкими, по сравнению с огнестрельными. Однако множественные ранения, приводящие к комбинированным повреждениям, тоже являются очень опасными.

При огнестрельных повреждениях наблюдаются множественные разрывы, отрывы участков печени, обильное кровотечение с наличием сгустков крови, заполняющих рану. Нередки и истечения желчи, ведущие, как правило, к желчному перитониту, а затем и некрозу отдельных участков. При сквозных ранениях диаметр входного отверстия, как правило, меньше, чем выходного. При колото-резаных обычно края раны имеют правильную форму, а размеры разрыва совпадают с размером раны. При любых разрывах печени важно не затягивать с лечением.

Симптомы и диагностика

Успех лечения во многом зависит от грамотной диагностики, позволяющей избежать тяжелых последствий. Симптомы заболевания связаны с типом травм. Состояние пациента зависит от силы внутреннего кровоизлияния и наличия шока. Оно колеблется от удовлетворительного до крайне тяжелого. Чаще всего пациент не может передвигаться самостоятельно, нередко наблюдается потеря сознания. При сильных повреждениях возникают тахикардия, гипотония, наблюдается потовыделение, учащенное дыхание, повышенное давление, тошнота, рвота, бледность кожных покровов и слизистой оболочки.

Травматическому шоку сопутствует нервное перевозбуждение, беспокойство, крик, частая смена положения, нередко сопровождающаяся усилением боли. Живот втянутый и напряженный, болезненный. При осмотре часто выявляются различные повреждения кожи, гематомы, сломанные ребра. Диагностика проводится на основе симптомов, осмотра и наблюдения больного, наличия в организме различных патологий, клинических исследований.

https://youtu.be/Pt1TWn5uCFY

Для уточнения диагноза проводят лапароскопию, пункцию брюшной полости, рентген.

Постановку диагноза часто затрудняет алкогольное опьянение и бессознательное состояние пациента. При обнаружении кровотечения в брюшной полости необходима срочная операция. Зачастую окончательную диагностику можно провести уже только в процессе хирургического лечения.

К разрывам печени относятся подкапсулярные гематомы, образующиеся без разрыва капсулы. На начальной стадии развития таких гематом внешние признаки могут отсутствовать, что значительно осложняет диагностику. При незначительной травме признаки могут проявиться лишь через 8-15 дней. Происходит кровоизлияние во внутренней полости, вызывающее впоследствии перитонит. Характерно полусидячее положение больного и невыносимость лежачего положения, иногда больной может лежать на правом боку в полусогнутом виде. Наблюдается слабый учащающийся со временем пульс, понижение давления, вздутый и несколько напряженный живот.

Симптомы открытого повреждения, во многом схожи с симптомами закрытого вида. Их характер связан с тяжестью и давностью нанесения травмы, количества кровопотери. Характерно выделение желчи и крови, по которому можно однозначно диагностировать открытое повреждение печени. Нередки шоковые явления, перитонит, сильная боль, напряженный живот, затрудненное грудное дыхание, замедление брюшного дыхания относительно грудного. Картину проясняет расположение и направление раны. Размер раны на коже обычно совпадает с размером разрыва печени. По расположению раны зачастую можно не только с уверенностью утверждать, что имеет место разрыв печени, но и определить, какой именно участок органа поврежден. Открытое повреждение обычно легче диагностируется и его можно определить до хирургического вмешательства. Часто поставить диагноз можно и без дополнительных исследований.

Лечение разрывов печени

Чем быстрее начать лечение травмы, тем больше надежды на благоприятный исход. При подозрении на разрыв печени во избежание тяжелых последствий необходимо срочно перейти к лечению, а именно к хирургической операции. Ее проводят при малейшем подозрении на разрыв, не дожидаясь проявления всех симптомов. Необходимо тампонировать рану, а размозженные участки удалить. При открытом повреждении место хирургического разреза определяется положением раны. Разрезам могут подвергнуться прямая мышца живота или межреберное пространство. В первую очередь необходимо остановить кровь, для чего при обильном кровотечении бывает необходимо временно исключить печень из системы кровообращения. Из раны удаляют инородные предметы, сгустки крови и поврежденные ткани. По завершении операции рану чаще всего зашивают, но в некоторых ситуациях необходимо просто тампонировать рану без наложения швов. Зачастую летальный исход можно предотвратить только своевременным лечением.

https://youtu.be/XM7gpNtA1z0

После операции нередки такие последствия, как желчные свищи, абсцессы, перитонит, гемобилия, повторное кровотечение.




Добавить комментарий: