Большой камень в желчном пузыре : симптомы и лечение, профилактика (видео и фото)

Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

 

ФотоВидео

Когда диагностированы камни в желчном пузыре, что делать – вопрос, который сразу задает пациент. Чтобы разобраться, как лечить и предотвратить заболевание, важно ознакомиться с причинами недуга.

Основные характеристики

Желчный пузырь представляет собой мешкоподобный орган, который находится впереди печени. Он служит местом для хранения жидкой желчи, которая продуцируется в печени и принимает участие в процессе переваривания жиров.

Желчнокаменное заболевание – это состояние, в процессе которого возникают уплотненные образования из минералов, холестерина и желчных кислот. Такие образования называют камнями. Они могут быть небольшими (с песчинку) или достигать крупных размеров (до грецкого ореха).

Желчная колика (или холецистит) отмечается, когда расположенным в самом пузыре камнем происходит закупорка желчных путей, по которым желчь движется в среду тонкого кишечника. Желчь очень важна в поддержке стабильной микрофлоры кишечника, поэтому если она застоялась или произошли изменения в ее составе, то случается сбой в работе желчного пузыря, что ведет к возникновению камней.

Недуг является современным заболеванием, так как нынешние продукты питания, которые включают холестерин, в значительной мере повышают вероятность развития камней в желчном пузыре.

Отмечается, что страны с низким экономическим развитием, население в которых питается преимущественно растительными продуктами, реже фиксируют эту болезнь. Большую роль в появлении недуга играет возраст пациента: зачастую он достигает 50 лет, наиболее часто заболеванию подвергаются женщины, так как их гормональная система несколько иная.

Причины появления недуга

Желчь – это жидкость коричнево-желтого цвета, включающая холестерин, растворимые и нерастворимые элементы (желчные пигменты). Если происходит нарушение соотношения данных веществ в желчи, то вероятность выпадения их в осадок сильно повышается.

В такой ситуации можно говорить о секреции литогенной желчи, то есть той, которая предрасположена к развитию камней. От литогенности желчи будет зависеть повышение концентрации нерастворимых желчных кислот и холестерина.

Факторы, которые ведут к появлению заболевания:

  1. Неправильный рацион.
  2. Постоянные болезни, связанные с воспалительным процессом органа (холецистит).
  3. Желчные застои.
  4. Хроническая форма гепатитов. В основном сами клетки печени в данной ситуации с самого начала производят литогенную желчь.
  5. Лямблии.
  6. Сахарный диабет второго типа. Недуг, во время которого происходит сбой в обмене углеводов и жиров, что ведет к высокому содержанию холестерина в желчи.
  7. Гормональный фон. Наиболее частая заболеваемость наблюдается у женщин, так как их эстрогены (половые гормоны) играют роль в процессе обмена холестерина в организме и его концентрации в желчи.
  8. Генетическая предрасположенность. Приступ заболевания может возникнуть из-за данного фактора тогда, когда от родителей к детям перешли литогенные свойства.
  9. Приступ желчнокаменного недуга проявляется из-за малоактивного образа жизни, так как обменные процессы в данном случае замедляются.

Основные симптомы

При желчнокаменной болезни проявляются следующие симптомы:

  1. Болезненное ощущение в правом подреберье (локализация печени и желчевыводящих протоков). Сила боли может быть от нечеткого дискомфорта до колики в печени.
  2. Сбой в работе пищеварительной системы (диспепсический синдром), в процессе которого появляются неустойчивый стул, тошнота и вздутие живота.
  3. Высокая температура тела как результат вторичного инфицирования.

Зачастую колика исчезает самостоятельно. После того как камень проходит через желчный путь в тонкую кишку, болезненность и другие признаки пропадают. Когда камень достаточно большой, что мешает ему перемещаться, болезненность длится дальше, поэтому очень важно провести процедуру хирургического лечения камней в желчном пузыре.

Процесс диагностики заболевания будет основываться на симптомах и жалобах пациента. Имеет значение проведение инструментальных способов проверки. Ультразвуковое исследование является главным способом диагностики желчевыводящих путей и печени, в ходе которого обследуются камни, определяется их размер, точное расположение в желчном пузыре.

При адекватном проведении осмотра другие методы диагностики могут не понадобиться. Для более детальной диагностики заболевания и оценки его течения проводят компьютерную томографию и ядерный магнитный резонанс, но эти способы обходятся более дорого.

Как лечить недуг: способы

При наличии камней в желчном пузыре лечение должно быть правильным, а его процесс контролироваться специалистом. Лечение данной системы органов обязательно должно быть комплексным. Современная медицина в зависимости от размера камней, их количества и выраженности воспаления будет определять способ проведения терапии желчнокаменной болезни.

Так, лечить можно следующими способами:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Изменение образа жизни.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Лечение без операции.
  5. Хирургическое вмешательство.

Диета во время желчнокаменного заболевания должна предполагать снижение поступления жиров животного происхождения, а также потребление калорий. С этой целью пациенту могут назначить диету №5, в ходе которой исключается употребление жирных животных продуктов (насыщенный бульон, жареное мясо, свинина). Чтобы рацион был сбалансированным, пациент должен есть больше:

  1. Растительных продуктов.
  2. Нежирного мяса (телятина, кролик, говядина).
  3. Речной рыбы (однако и морская тоже нужна в рационе).
  4. Кисломолочных продуктов (творог, кефир).

Очень важно снизить или исключить употребление спиртных и различных стимулирующих напитков (например, кофе). Еда должна приниматься несколько раз в день малыми порциями. Важно делать перерыв между приемами пищи в 3-4 часа.

Крайне необходимо пересмотреть свой образ жизни и изменить его. Данный метод лечения предполагает избавление от вредных привычек типа курения, злоупотребления кофе и спиртными напитками. Заменить такие действия важно правильными привычками, которые принесут пользу. Стоит начать заниматься физической активностью (лечебная физкультура, труд на воздухе, любой вид спорта), так как она будет стимулировать организм к сжиганию жиров и выведению холестерина.

Медикаментозное лечение

Среди консервативных способов лечения выделяется медикаментозная терапия, которая служит и дополнением к оперативному лечению. Она назначается также при наличии трудностей выполнения операции. В качестве такого лечения используются следующие средства:

  1. Спазмолитики. Их свойство заключается в расширении желчевыводящих протоков и улучшении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
  2. Средства, способствующие растворению камней в желчном пузыре (как правило, это урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислота). Такие медикаменты принято использовать при небольшом размере камней.
  3. Противопротозойное и антибактериальное лечение, в ходе которого устраняются бактерии путем введения антибиотиков и средств, уничтожающих лямблии.

Имеет значение и то, что при данном заболевании желчного пузыря не рекомендовано принимать препараты, которые будут только стимулировать продуцирование и отток желчи, поскольку такие средства способствуют выходу камней из желчного пузыря и его застою в желчном протоке.

Лечение камней в желчном пузыре без операции вполне возможно. С этой целью используют ударно-волновую литотрипсию. Данный процесс представляет собой способ дробления камней при помощи ультразвука до размера песка. В конце после применения спазмолитических медикаментов песок будет выходить через двенадцатиперстную кишку наружу. Чтобы выполнить ударно-волновую литотрипсию, имеют значение такие условия:

  1. Общий размер камней не более 2 см.
  2. Отсутствие холецистита (воспалительного процесса в слизистой желчного пузыря).
  3. Нормальная сократимость желчного пузыря (это важно для правильного выхода песка).

Данный способ не во всех случаях оказывается результативным, так как дробление камней таким методом потребует их хрупкости, а это не всегда отмечается при данной болезни.

Оперативное лечение заболевания желчного пузыря является наиболее результативным методом лечения из всех существующих.

Вид операции будет зависеть от размера камней.

  1. Лапароскопия. В процессе данной операции в брюшную полость врач вводит трубку с камерой, манипуляторами и освещением. При помощи таких вспомогательных средств удаляются небольшие образования.
  2. Устранение камней путем серединного разреза передней стенки брюшины. Такое оперирование более травматично, прибегают к нему в случае развития больших камней и необходимости в удалении желчного пузыря.

Профилактика заболевания

Профилактика – это очень важный этап для пациента. Она будет заключаться в таких правилах:

  1. Если у пациента отмечается лишний вес, то нужно прибегнуть к низкокалорийной диете, активным занятиям физическими упражнениями, так как очень важно похудеть.
  2. Продукты, которые содержат большое количество жиров, должны исключаться из рациона.
  3. В случае образования камней у женщин важно не лечить недуг эстрогенами, так как они имеют свойство способствовать образованию желчных камней.
  4. Нужно снизить потребление холестерина.
  5. Употреблять преимущественно крупы, растительную пищу, кисломолочные продукты.

http://www.youtube.com/watch?v=Nc9RNpxhGK8

Кроме того, необходимо исключить вредные привычки, в частности, курение, злоупотребление спиртным и кофе. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: