Чем полезна тыква для печени: народные рецепты

Полезные для печени свойства тыквы

 

Тыква для печени – лучшее средство, рецепты на ее основе использовались еще в Древнем Тибете. Данная бахчевая культура прекрасно очищает печень, что немаловажно для больных циррозом и гепатитом. Лечение при помощи тыквы довольно щадящее, практически не имеющее противопоказаний.

Польза тыквы при заболевании печени

Многих людей интересует вопрос: чем полезна тыква? Данная бахчевая культура – прекрасное средство, нормализующее работу желудка, а также желчевыводящей системы. Благодаря пектину, входящему в состав тыквы, она отлично выводит холестерин и токсины из организма. Полезные свойства тыквы для печени нельзя недооценивать. Данный продукт – кладезь полезных веществ и витаминов: в ее составе присутствуют каротин, большое количество железа, магний, калий и кальций.

При циррозе и гепатите печень нуждается в восстановлении, ее структурные единицы (гепатоциты) имеют свойство разрушаться. Считается: благодаря тыкве восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов, поэтому она незаменима при заболеваниях печени. Включение отварной или печеной тыквы в повседневное меню – это лечение, которое значительно ускоряет выздоровление, улучшает общий тонус и состояние больного.

Печень – жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра в нашем организме: очищает кровь от вредных веществ и аллергенов, способствует углеводному обмену. Печень больного человека отчасти утрачивает свои функции, ей сложно с ними справиться в полной мере. Поэтому следует по возможности ограничить поступление шлаков в организм и уменьшить нагрузку на данный орган.

Нужно сделать так, чтобы токсины не попадали в организм в большом количестве. Тыква – прекрасное мочегонное, очищающее средство, она способствует выведению вредных веществ. Особенно полезна тыква после приема антибиотиков.

Польза тыквы при заболевании печени очевидна, но все же некоторые противопоказания имеются:

  1. В редких случаях данный продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
  2. При болезнях печени, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок тыквы.
  3. Не желательно есть тыкву при болезнях, сопровождающихся недостатком влаги в организме, так как она обладает мочегонным действием.

Официальная медицина скептически относится к лечению при помощи тыквы, так как врачи сомневаются в целебных свойствах данной бахчевой культуры. Важно помнить, что тыква – не панацея или лекарственный препарат, а всего лишь полезный продукт, который рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени.

Народные рецепты

Народные целители рекомендуют лечение печени тыквой как при заболевании этого органа, так и в целях профилактики. В том случае, если вы страдаете серьезными заболеваниями печени, тыквой с медом сложно будет поправить дело, но облегчить страдания и уменьшить нагрузку на данный орган вполне возможно.

Необходимо взять не очень крупную тыкву, срезать с нее верхушку, вынуть из нее семечки и волокна, которые их окружают. После этого заливают мед, не касаясь краев получившегося сосуда. Тыкву накрывают крышкой, оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Затем тыквенный мед сливают в стеклянную банку, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Принимают тыквенный мед на протяжении 21 дня по 1 столовой ложке, лучше всего это делать за 15-30 минут до принятия пищи.

Ни в коем случае не используйте магазинный мед для изготовления лекарства, так как он нередко подвергается тепловой обработке, после которой продукт не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Очень хорошее желчегонное и мочегонное средство – масло, настоянное на тыквенных семечках. Для его изготовления требуется взять стакан сухих семечек тыквы (нежареных), измельчить их при помощи блендера или мясорубки, после чего залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Не используйте нерафинированное растительное масло, так как его не рекомендуется употреблять при заболевании печени.

Получившуюся кашицу необходимо прогреть на водяной бане, при этом температура не должна быть выше 60° С. Затем средству дают постоять при комнатной температуре на протяжении 2 часов, после чего масло с семечками отправляют в холодильник настаиваться в течение недели. Тыквенное масло принимают в течение 14 дней по чайной ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды). Курс повторяют после небольшого перерыва.

Для лечения печени используют не только мякоть и семечки тыквы, но и ее черешки. Необходимо взять 2-3 сырые плодоножки, порезать их, затем залить водой (понадобится 500 мл). После этого нужно варить черешки в течение 20 минут на водяной бане или медленном огне. Затем отвар процеживают через марлю или сито, пьют на протяжении всего дня. Данное средство обладает желчегонным и мочегонным действием.

Очистить организм от токсинов поможет следующий народный рецепт. Берут небольшую тыкву, очищают от кожуры, мякоть трут на мелкой терке или измельчают в пюре при помощи погружного блендера. На 1 л пюре добавляют 1,5 л кипяченой остывшей воды, 2 столовые ложки коры крушины, 0,5 кг чернослива, 150 мл сиропа шиповника. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на паровую баню на 30 минут. Крышку при этом не открывают.

https://youtu.be/5mjMOgkTKnQ

Полученный отвар процеживают, хранят в холодильнике. На ночь выпивают по 150 мл настоя (не ранее чем через 2 часа после принятия пищи). Важно помнить, что народные рецепты нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. В противном случае можно нанести своему здоровью непоправимый вред.




Добавить комментарий: