Осложнения цирроза печени: причины и лечение, кейлоны

Какие бывают последствия при циррозе печени?

 

Тема «Осложнения цирроза печени» является многогранной, ведь она связана с ухудшением состояния здоровья человека и качества его жизни. Перечень патологий, которые возникают из-за прогрессирования данного недуга, обширен. Он включает в себя печеночную кому, являющуюся следствием печеночно-клеточной недостаточности. В это время у человека нарушается режим сна и бодрствования, появляется состояние повышенного беспокойства, дрожание конечностей и подбородка. Этому предшествуют явления печеночной энцефалопатии и портальный тромбоз. Последний способен вызывать острое нарушение кровообращения и асцит. При циррозе печени нередко возникают кровотечения пищевода и желудка – они являются следствием портального тромбоза. Цирроз способен перерождаться в рак, появление которого современная медицина чаще всего связывает с инфекционной природой патологии. Последствия цирроза печени, имеющего билиарную форму, не включают в себя онкологическое заболевание. При инфекционной форме цирроза рак в большинстве случаев поражает ткани печени, значительно реже – области желчных протоков.

К чему приводит гибель клеток внутреннего органа

Гибель клеток, свойственная циррозу печени, не ограничивается только одним органом. Процесс охватывает и сердце. Воспаления возникают как следствие гибели здоровых клеток печени. Оставшиеся же здоровые ткани не в силах нести полный объем нагрузки. Нарушение функционирования внутреннего органа связано и с нарушением его структуры. Орган не в силах выполнять свою работу в полном объеме, почему и возникает печеночная недостаточность. Такой механизм способен запустить не только прием алкоголя.

К циррозу печени и его последствиям способно привести употребление медикаментозных препаратов. Осложнения при данном заболевании зависят не только от формы цирроза, но и от спровоцировавших его факторов. Если причиной заболевания стало злоупотребление спиртными напитками, в организме параллельно развивается алкогольный гепатит. Первичный билиарный цирроз печени становится причиной нарушения оттока желчи, из-за чего возникает воспаление желчных протоков.

С аутоиммунной формой заболевания тесно связаны сбои в функционировании иммунной системы организма, из-за чего нарушения в деятельности органа имеют свою специфику. Когда человек болен аутоиммунным циррозом печени, его иммунитет работает по бракованной программе и борется против здоровых клеток, потому что воспринимает их как инородные тела. При данной патологии прогноз в большинстве случаев бывает неутешительным, в том числе из-за сопутствующих циррозу заболеваний. Тем не менее осложнения цирроза печени принято считать непредсказуемыми, ведь при равных условиях у людей, чье состояние здоровья одинаково, проявление последствий может быть разным по клинической картине и степени тяжести.

Необходимо учитывать и то, что цирроз неизлечим. Чем сильнее прогрессирует он, тем появляется большее количество сопутствующих заболеванию патологий, усугубляется степень их тяжести. Если человек не изменит свою жизнь, то ее продолжительность будет минимальной.

Непременными условиями эффективной борьбы с патологией и ее последствиями являются:

  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • строгая диета, исключение из рациона гепатогенных продуктов;
  • по возможности сокращение объема применяемых для лечения медикаментов, употребление которых негативно отражается на работе печени;
  • соблюдение режимов питания, сна, бодрствования.

Какие механизмы влияют на прогрессирование недуга

Патогенез цирроза печени зависит не только от этиологических особенностей заболевания, но и от механизмов самопрогрессирования недуга. Вирусная форма заболевания развивается одновременно как результат инфицирования внутреннего органа и иммуновоспалительного процесса. Важно учитывать: цитопатическим действием обладают вирусы гепатитов D и C, именно они способны выступать в роли провоцирующего фактора цирроза и развиваться на фоне данной патологии. Если речь идет об аутоиммунном недуге, основную роль в развитии цирроза и возникновении его последствий будет играть именно иммунный фактор.

Основным признаком такой формы патологии и ее осложнений является выраженный иммуновоспалительный процесс и динамичное развитие некроза тканей внутреннего органа. При алкогольной форме цирроза движущей силой деструктивного механизма становится повреждение гепатоцитов веществами, содержащимися в спиртных напитках. Часть веществ, находящихся в алкоголе, при этом не покидает внутренний орган. Это усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс и провоцирует его развитие.

Если цирроз носит кардинальный характер, провоцирующими факторами возникновения заболевания и сопутствующих ему осложнений являются:

  • уменьшение сердечного выброса;
  • снижение перфузионного кровяного давления;
  • гипоксия гепатоцитов;
  • венозный ретроградный застой.

При данном виде цирроза развиваются атрофия и некроз гепатоцитов. Процесс в первую очередь охватывает центральные области долек печени. При любых формах цирроза ведущим в патогенезе считается механизм самопрогрессирования патологии и создания условий для образования соединительных тканей в органе. Механизм самопрогрессирования патологии достаточно прост и работает, в отличие от больного органа, без сбоев. Гибель печеночной паренхимы является своего рода стартом деструктивных процессов в печени.

О пусковых механизмах нарушения кровотока и воспалений

При постнекротическом виде патологии начинают возникать некрозы паренхимы в двух формах:

  • массивные;
  • субмассивные.

Там, где гибнут гепатоциты, образуется органический рубец. При этом происходит приближение к центральной вене сосудов портального тракта, что напрямую влияет на функционирование внутреннего органа. Кровь из печеночной артерии переходит в центральную вену, не попадая в синусоиды находящихся рядом неповрежденных тканей внутреннего органа. Алгоритм кровотока нарушается, что ведет к началу ишемии. Она и является основной почвой для возникновения развития некроза.

Во время прогрессирования некротических процессов начинается выделение стимулирующих регенерацию внутреннего органа веществ. Это становится почвой для развития углов регенерации. Они, в свою очередь, сдавливают сосуды внутреннего органа и нарушают его кровоток. Продукты распада гепатоцитов становятся пусковым механизмом воспалительных процессов.

Воспаление при циррозе внутреннего органа имеет свою специфику.

https://youtu.be/JW8Z8olSqn0

Ему сопутствует интенсивное фиброзообразование. Соединительнотканные септы связывают портальные тракты и центральные вены. Патология меняет структуру печеночных долек, которые делятся на псевдодольки. Последние отличаются от первых тем, что у них нет центральной вены и портальных триад. Появление псевдодолек способствует тому, что сдавливаются венозные сосуды органа соединительными тканями. У узлов регенерации образуется собственный портальный тракт, что усугубляет нарушение функционирования составных частей и тканей печени. В патогенезе болезни особую роль играют:

  • перекисное окисление липидов;
  • появление во внутреннем органе свободных радикалов;
  • образование в печени перекисей.

Свободные радикалы и перекиси наносят повреждение гепатоцитам и создают условия для развития некроза.

Какую роль играют в процессе кейлоны

С каждым годом наука открывает новые факты о механизме цирроза. В патогенезе заболевания, согласно данным последних исследований, особую роль играют кейлоны – тканеспецифические ингибиторы. В организме человека они встречаются в различных видах и отвечают за контроль роста тканей. Ингибиторам свойственно подавлять клеточное деление. Лабораторные анализы подтвердили: в экстракте печени при циррозе данные элементы не выполняют своей роли в полном объеме, что отражается на изменении структуры внутреннего органа. По мнению ученых, велика вероятность, что именно из-за кейлонов развиваются узлы регенерации печени.

https://youtu.be/A75GZBgLQ9g

Цирроз способен спровоцировать появление и развитие перитонита. Недугу печени практически во всех случаях сопутствует варикоз вен. Внутренний орган не справляется с нейтрализацией токсинов, поэтому осложнения, возникшие на инфекционной почве, сами по себе способны стать причиной летального исхода. Сепсис крови вследствие спонтанного бактериального перитонита и энцефалопатия – это тоже последствия цирроза, которому сопутствует и возникновение патологий почек: пиелонефрита, цистита, нефроза, гломерулонефрита.




Добавить комментарий: