Как определить цирроз печени: факторы развития болезни, симптомы

Как распознать наличие цирроза печени

 

Как определить цирроз печени, ведь развитие яркой клинической симптоматики может наблюдаться далеко не у всех больных. Тем не менее рано или поздно заболевание начинает проявляться теми или иными симптомами. Циррозом печени называют заболевание, обусловленное хроническим прогрессирующим поражением печени. При развитии данной патологии функционирующие гепатоциты, т.е. клетки печени, значительно уменьшаются в количестве. Также при развитии цирроза печени основное вещество и сосудистая система печени меняет свою структуру, что вызывает портальную гипертензию и печеночную недостаточность.

Провоцирующие факторы

Факторов, способных спровоцировать данное заболевание, достаточно много, что прежде всего объясняется его полиэтиологичным характером. К основным и самым распространенным причинам относят:

  1. Перенесенный гепатит группы В, С или D.
  2. Развитие аутоиммунных заболеваний.
  3. Заболевания, к которым приводит нарушенный обмен веществ.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя.
  5. Патологические изменения, которым подвергаются желчные пути.

Стоит добавить, что большую роль отдают и наследственной предрасположенности к развитию данного заболевания. В большинстве случаев цирроз печени наблюдается у представителей мужского пола. Распознать развитие патологии можно по множеству характерных признаков, которые могут отличаться разной степенью выраженности и иметь свои особенности.

Что может сопровождать заболевание

Очень важно обратиться к врачу при периодическом возникновении болевых ощущений в области правого подреберья и эпигастрии. Спровоцировать боли могут такие факторы, как физическая нагрузка, алкоголь, а также жирная или острая пища. Появление болевых ощущений обусловлено тем, что печень увеличивается в размерах, подвергая свою капсулу растяжению.

Зачастую развитие данного заболевания сопровождает гастрит, имеющий хроническую форму. Помимо цирроза печени, очень часто специалистам приходится диагностировать такие болезни, как дискинезия желчевыводящих путей, хроническая форма панкреатита или холецистит.

При поражении желчевыводящих путей, имеющем гипокинетическую форму, болевые ощущения отличаются слабой интенсивностью и тянущим характером, больной может ощущать тяжесть в области правого подреберья или эпигастрии. Гиперкинетическая форма патологии обычно проявляется болями, которые имеют характер колик, симптомы обладают яркой выраженностью.

В некоторых случаях при циррозе печени обнаруживается такая патология, как рефлюкс – эзофагит. Ее особенностью является повышенное внутрибрюшное давление, что может привести забросу содержимого желудка в пищевод. Следствием подобных нарушений, как правило, становится поврежденная слизистая пищевода, на которой образуются эрозии и изъязвления, объясняется это кислым характером желудочного содержимого.

Немного об основных признаках развития болезни

Дифференциальная диагностика цирроза печени обычно назначается при подозрении на течение патологического процесса. Проверить наличие патологии более кардинальными методами специалист обычно решает после первичного осмотра пациента, основываясь на его жалобах. Развитие цирроза печени может сопровождаться:

  1. Повышенной утомляемостью, общей слабостью, раздражительностью.
  2. Вздутием живота.
  3. Тошнотой и рвотой (при варикозном расширении вен таких органов, как желудок и пищевод, возможно появление кровавой рвоты).
  4. Кожным зудом, что объясняется тем, что в крови накапливаются желчные кислоты.
  5. Горечью и сухостью во рту.
  6. Нарушением стула (что может спровоцировать жирная пища).
  7. Резким похудением.

У представительниц женского пола зачастую нарушается менструальная функция, у пациентов мужского пола может наблюдаться развитие половой слабости.

Особенности диагностики

Как правило, цирроз печени сказывается на внешнем виде пациента. Больной резко худеет, при запущенных стадиях заболевания в большинстве случаев наблюдается истощение. Помимо этого, для цирроза печени характерен сниженный мышечный тонус, что зачастую приводит к полной атрофии мышц. Процесс похудения прежде всего становится заметен по лицу и конечностям больного. В области нижних конечностей может наблюдаться ярко выраженный отек.

Кожа пациента обычно отличается бледно-желтушным оттенком, для нее характерна сильная сухость, иногда вплоть до шелушения. Что касается интенсивности желтухи, здесь все зависит от степени заболевания. Чаще всего характерный оттенок в первую очередь приобретают склеры, нижняя поверхность языка, после чего ладони, стопы и другие части тела. По мере прогрессирования болезни желтоватый оттенок становится зеленоватым, в запущенных стадиях цвет кожи пациента становится бронзовым.

В результате осмотра больного методом пальпации, специалист обнаруживает, что печень увеличена. Помимо этого, пораженная печень отличается плотностью и бугристой поверхностью. Край органа обычно бывает острым и болезненным.

Очень часто цирроз печени сопровождается билиарным ревматизмом (пораженные суставы и кости, которые их образуют), данная патология отличается наличием характерной припухлости. Крайне запущенные стадии заболевания опасны развитием патологии, которую называют «головой медузы». При ее развитии вены передней брюшной стенки расширяются, что является следствием различных нарушений и затрудненного кровотока в пораженной печени.

На развитие цирроза печени могут указывать и менее выраженные симптомы. Обычно, чтобы их обнаружить, высококвалифицированному специалисту достаточно внешнего осмотра пациента. В области верхней части тела может наблюдаться образование сосудистых звездочек, которые являются расширенными капиллярами. В определенных местах они могут кровоточить (край носа, угол глаза). Ладони могут иметь ярко-красный оттенок, зачастую приходится наблюдать гипертермию ладоней.

Яркий оттенок становится заметен и на языке, для него характерна отечность и лакированная поверхность. У представителей мужского пола не исключено развитие гинекомастии, при которой грудные железы увеличиваются. Половые органы как у мужчин, так и у женщин могут быть атрофированы.

Немного о методах диагностики

С целью подтвердить диагноз после предварительного осмотра пациента направляют на прохождение инструментально-лабораторных анализов и исследований. В процессе их проведения удается исключить наличие гемангиомы печени. Из результата общего анализа крови при циррозе печени удается выявить анемию и повышенную СОЭ (увеличенную скорость, с которой оседают эритроциты). Общий анализ мочи дает информацию об эритроцитах и белке.

https://youtu.be/A75GZBgLQ9g

Биохимическим анализом крови специалисты определяют билирубин в увеличенном его количестве, а также АсАТ и АлАТ (ферменты печени).

Метод ультразвукового исследования органа помогает определить, насколько он увеличен, и получить информацию о гиперэхогенности или гомогенности его структуры. При нарастании фиброза (защемленная соединительная ткань) левая часть печени увеличивается, а правая уменьшается.

Особое значение при диагностике цирроза печени придают проведению биопсии. Этот метод исследования позволяет изучить микроструктуру пораженного органа, что необходимо для того, чтобы обнаружить микропроцессы, которым подвергается печень.

https://youtu.be/b1oDyB-_t8c

В случае необходимости специалист может назначить ФГДС (фиброгастродуоденоскопию). Данный метод исследования незаменим при выявлении варикозного расширения вен таких органов, как желудок и пищевод, что указывает на портальную гипертензию.




Добавить комментарий: