Трансплантация печени при циррозе: подготовка и ожидания

Как происходит трансплантация печени

 

Одним из важных методов восстановления функций органа является трансплантация печени. В большинстве случаев после такого хирургического вмешательства человек имеет нормально функционирующую железу внутренней секреции.

Работа печени очень важна для организма, так как количество функций, которые она выполняет, насчитывает несколько сотен, стоит выделить основные:

  • участие в процессе пищеварения путем выработки желчи;
  • сохранение полезных веществ и витаминов в организме;
  • выведение ненужных и вредных продуктов, бактерий, токсинов.

Это далеко не полный перечень функций этой железы. Поэтому ее нормальная работа является одним из критериев здорового состояния организма.

В каких случаях необходима пересадка печени

Существует несколько основных причин, когда пересадка является безальтернативным вариантом для человека, такие как цирроз или рак.

Цирроз – это заболевание, связанное с появлением соединительнотканных рубцов на печени. Они способствуют, затрудняя нормальную работу органа, появлению печеночной недостаточности. Развитие цирроза может приводить к случаю, когда печень регрессирует до четвертой стадии болезни и возникает необходимость ее резекции и замещения.

Что же вызывает цирроз у человека? Основные причины, ведущие к его появлению, это:

  • долгосрочные заражения вирусным гепатитом B, C, G и дельта;
  • аутоиммунный гепатит;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, обычно более десяти лет;
  • нарушения метаболизма;
  • проблемы с выводом желчи, нарушение дренажной системы;
  • повреждение печени токсическими веществами или лекарствами;
  • венозный застой печени.

Довольно часто причину, вызвавшую цирроз, определить невозможно. Это приводит к появлению формулировки криптогенный, то есть возникший по неизвестной причине, цирроз.

При заболевании раком пересадка печени производится только в случае, если болезнь не распространилась за пределы самой железы. Что касается трансплантации печени при циррозе, то замещение органа всегда осуществляют с учетом причины, вызвавшей конкретное заболевание. Так, например, пациентам, имеющим пристрастие к наркотическим препаратам или активно употребляющим алкоголь, пересадку печени проводить не рекомендуют.

У пациентов, перенесших любую форму гепатита, могут возникнуть осложнения, а также рецидивы заболевания даже после пересадки печени. Наиболее часты повторения в случае гепатита С. Повторное заражение возникает и в случае гепатита В, но уже значительно реже. Одним из способов избежать повтора заражения вирусом гепатита после пересадки печени при циррозе являются периодические инъекции иммуноглобулина HepaGam B. Недостаток в том, что его необходимо использовать с определенной частотой до конца жизни.

Трансплантация печени: подготовительный период

Первое, что необходимо понимать человеку, нуждающемуся в замещении органа, это то, что не всякий пациент может быть одобрен для проведения операции. Существует ряд противопоказаний. Они делятся на абсолютные, когда пересадка печени не производится, и относительные, способные вызвать осложнения при трансплантации. К первой группе относятся люди, страдающие инфекционными заболеваниями, тяжелыми заболеваниями сердца, полиорганной недостаточностью, СПИДом, наркоманией, алкоголизмом и системными нарушениями психики. Второй тип противопоказаний включает в себя: возраст; перенесенные сложные хирургические операции как на самой печени, так и на желчных протоках; почечная недостаточность.

Для утверждения реципиента к трансплантации печени и существует подготовительный этап. Он предшествует пересадке печени и может занимать достаточно длительный период, вплоть до нескольких месяцев. Это связано не только с ожиданием совместимого донорского органа. На предварительном этапе пациент направляется в центр трансплантации, где ему делают рентгенографию и берут анализы крови. Кроме того, группа врачей, принимающая непосредственное участие в самой операции по трансплантации, должна убедиться в пригодности пациента к операции, чтобы избежать фатального исхода. Подобная команда врачей включает в себя не только хирургов, но и гепатологов, кардиологов. Обязательным является осмотр психиатром. Проводятся консультации работников социальной службы и диетологов.

Предварительная процедура включает несколько тестов и испытаний:

  • анализ сердечной деятельности;
  • тест на наличие инфекций, особенно гепатитов В и С;
  • тест на выявление ранних стадий рака;
  • непосредственно тесты печени и желудочно-кишечного тракта;
  • тест реакции организма на ткани и кровь донора.

Анализ сердечной деятельности включает в себя проведение ЭКГ, катетеризации и ультразвуковой диагностики сердца. Тесты печени, включая ее биопсию и ЖКТ, направлены на детальное исследование как печени, так и всех внутренних органов брюшной полости.

Если же все тесты пройдены и реципиент включен в список ожидания, то и, ожидая подходящий орган, ему следует соблюдать определенные требования. Необходимо неукоснительно следовать диете, которую порекомендует диетолог. Категорически запрещается употреблять алкоголь и курить. Необходимо в период ожидания операции поддерживать свой вес в рекомендованном врачом диапазоне. Для этого может быть назначен определенный комплекс упражнений. Принимать все те лекарства, которые были прописаны командой трансплантологов. Если произошли какие-либо изменения, связанные с приемом лекарств или появились новые медицинские симптомы, необходимо сообщить об этом врачу. Впоследствии следовать всем новым назначениям, которые были дополнительно сделаны.

Немаловажной является и постоянная доступность реципиента для контакта. Желательно сразу же ставить в известность команду трансплантационного центра об изменении контактного номера телефона и подготовить все необходимое для помещения в клинику заранее.

Насколько сложна операция по трансплантации печени

Вероятность, что операция по пересадке печени пройдет успешно, достаточно высока и составляет около 85%. Если смотреть в послеоперационный период, то число выживших больных, перенесших такое вмешательство, в течение следующих пяти лет сохраняется на уровне 70%.

100-200 лет назад были разработаны два направления, по которым осуществляется пересадка органа. Это гетеротопическая и ортотопическая трансплантация печени.

https://youtu.be/KVJyxIb32Rw

В первом случае пересадка не касается резекции больной печени, здоровый, донорский орган занимает свою позицию в организме. В таком случае трансплантат временно замещает функции печени больного в процессе ожидания ортотопической трансплантации. Последний вид хирургического вмешательства получил широкое распространение по настоящее время. Ортотопическая пересадка печени впервые была выполнена американским специалистом в 1963 году. При этой операции печень больного подлежит резекции и замещению трансплантатом.

Однако сама пересадка печени – сложная операция, предусматривающая две техники ее проведения. Это пересадка полностью органа или его части. При трансплантации всего органа существует категорическое временное ограничение. Печень пригодна для пересадки в течение 12-18 часов после извлечения у донора. Все это время она находится в специальном, консервирующем растворе и под охлаждением во льду. Пересадка же части печени подразумевает, что в роли донора может выступать и живой человек.

Печеночная ткань обладает высокой способностью к ремиссии, поэтому со временем часть печени способна развиться в целый орган, полностью восстановив свои функции. Основное осложнение, которое несет в себе пересадка печени, это обильное кровотечение. В ходе проведения операции пациенту может понадобиться переливание крови. Этот вопрос заблаговременно обсуждается с врачом. По возможности заготавливается собственная кровь, которая впоследствии будет использована при пересадке.
Послеоперационный период больные обычно остаются под пристальным наблюдением специалистов 2-4 дня, после переводятся в общую палату. Продолжительность нахождения в больнице составляет две три недели. Пациента выписывают, когда он восстанавливает двигательную активность и начинает нормально переносить обычную диету.

https://youtu.be/VeyBrY0N0hU

Что же ожидает пациента после операции

После того как пациент, успешно перенеся пересадку печени, покидает клинику, вся его последующая жизнь требует регулярного медицинского наблюдения. Это связано с тем, что донорская печень будет восприниматься как инородный орган. И чтобы она работала нормально, необходимо соблюдать установленные для таких ситуаций правила. Например, принимать регулярно препараты, действие которых направлено на подавление активности иммунитета, что, собственно, будет препятствовать отторжению трансплантата. Необходимо будет проконсультироваться с врачом о побочных эффектах таких препаратов, чтобы уменьшить их воздействие. Поскольку работа защитных функций организма будет нарушена, необходимо избегать инфекций. Дополнительно нужно будет проконсультироваться с диетологом, чтобы сбалансировать рацион. Независимо от этого необходимо уменьшить потребление соли для избегания накопления жидкости в организме.




Добавить комментарий: