Диета при циррозе печени: правила питания, запрещенные и разрешенные продукты
Соблюдение диеты при асците и циррозе печени
Диета при циррозе печени является важным условием эффективности лечения. Правильное питание улучшает самочувствие больного и является отличной профилактикой обострений.
Почему важна диета при циррозе печени?
Очень важно придерживаться лечебного питания. Это обусловлено его благотворным влиянием на пораженный орган. В частности, оно способствует:
- предупреждению дальнейшего прогрессирования недуга;
- увеличению регенеративных свойств печени;
- самовосстановлению поврежденных клеток;
- нормализации обменных процессов;
- активизации защитных функций.
Лечебное питание при циррозе печени позволяет удерживать состояние органа на одном уровне и не допускать осложнений.
Диета зависит от формы заболевания, степени повреждения органа, его способности выполнять свои функции, осложнений.
Особенности рациона при разных формах цирроза печени
Врачи выделяют компенсированную и декомпенсированную формы цирроза. Питание в каждом случае будет отличаться.
Диета при циррозе печени компенсированной формы направлена на обогащение организма полноценным белком. Среди продуктов, которые богаты аминокислотами и липотропными веществами, содержащимися в белках, особенно ценны:
- молочнокислые продукты, в частности, цельное молоко, кисляк, творог, белки;
- мясо постное;
- рыба нежирная;
- соевая мука;
- крупы, особенно овсянка, пшенка и гречка.
При декомпенсированной форме цирроза печени в основе диеты лежит исключение белков из рациона человека. Сначала количество потребляемого белка сокращают до дозы не более 30 г в сутки. Если не наблюдается положительной динамики в самочувствии больного, то белок исключают абсолютно.
Важно и грамотное потребление жиров. Их суточная норма составляет не выше 90 г. При этом большая часть их должна быть растительного происхождения, а остальная – молочного. Жиры животного происхождения употреблять нельзя.
При циррозе любой формы допускаются следующие продукты:
- хлеб (черный и белый, но черствый), сухари;
- варенье и мед;
- печенье (только постное);
- фрукты и овощи;
- фруктовый компот, желе, пудинг, кисель.
Если человек страдает от запоров, нужно есть больше сырой моркови и свеклы, чернослива, абрикосов, меда, пить чаще кефир и молок. А вот при диарее, напротив, от этих продуктов следует отказаться.
Очень важна и обработка продуктов. То, что можно есть в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Остальные продукты лучше тушить, отваривать, готовить на паровой бане.
Какие продукты запрещены при циррозе?
Врачами составлен перечень продуктов, которые категорически нельзя включать в рацион, если у человека цирроз печени. К ним относятся:
- бобовые;
- щавель;
- сдобные изделия;
- чеснок, лук;
- острые и пряные специи;
- редис, репа, редька, брюква;
- жирное мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- поваренная соль (не более 2 г в день).
Кроме того, пища должна быть теплой, а жидкости нельзя пить холодными. Под запретом жареная, жирная, острая, пряная, кислая пища.
Правила питания для больных циррозом и асцитом
Важно есть небольшими порциями и часто. Оптимальный режим – есть каждые 3 часа.
Если болезнь протекает тяжело, то рацион должен быть вегетарианским: овощи, фрукты, ягоды. Из них можно готовить соки, кисели, компоты. Можно пить некрепкий чай с лимоном. Такое питание обеспечивает организм большим количеством жидкости. Это как раз то, что нужно при тяжелом состоянии. Когда состояние больного улучшится, нужно уменьшить потребление жидкости (не более 1 л в сутки).
Есть несколько вариантов меню при циррозе печени, без которого ни одно лечение не даст результата. На самом деле, даже довольно строгая диета при циррозе может быть разнообразной и вкусной.
Варианты меню:
- Первый вариант меню.
Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.
Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).
Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.
Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.
https://youtu.be/l_0nF0-PNHA
- Второй вариант меню.
Завтрак: творог со сметаной, можно добавить ягоды, пшеничная каша на молоке, чай, печеное яблоко с медом.
Обед: овощной вегетарианский бульон, рис с нежирным мясом, молочный соус для риса, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, постное печенье.
Ужин: рыба (приготовленная на пару или отварная) или тефтели паровые, пюре, творожная ватрушка (несвежая), чай.
https://youtu.be/A75GZBgLQ9g
Перед сном хорошо выпить 1 стакан свежего кефира или кислого молока.