Биопсия печени: что это такое и как ее делают, последствия, особенности (фото и видео)

Биопсия печени

 

Фото

Что такое биопсия печени? Это такой медицинский способ исследования печени, при котором с помощью иглы берут ткани печени, после чего проводят лабораторное исследование. Эта процедура считается довольно сложной и используется в медицине с середины XX века.

Биопсия осуществляется биопсийной иглой и считается безболезненной благодаря местной анестезии. На протяжении суток после анализа человек должен находиться в постели, а затем он может вернуться к привычной жизни.

Маленький кусочек ткани печени, которую получили в процессе биопсии, изучают на предмет изменений, которые произошли в этом органе. В процессе изучения уточняют уровни активности болезней, распространение фиброза, выявляют цирроз и другие недуги. Благодаря совершенствованию инструментальных способов исследования стало заметно уменьшение показаний к данной процедуре.

Довольно часто возникает необходимость в повторной пункции. В случае когда последующие попытки будут безрезультатными, биопсия заменяется на УЗИ или же КТ. Наиболее результативна управляемая биопсия. Такая процедура довольно эффективна во время очаговых поражений, а также при заболеваниях. Чтобы оградить сосуды от излишней травматизации, используют УЗИ-контроль или КТ.

Особенности биопсии

Благодаря новейшим технологиям и современному оборудованию можно качественно проводить эту процедуру, поэтому ее одобряют врачи. Непосредственно врач назначает биопсию печени по нескольким причинам: правильная постановка диагноза, различные спорные ситуации во время лечения. В особенности правильный диагноз приобретает очень важное значение при наличии каких-либо сопутствующих болезней.

В наши дни такие диагнозы, как скрытый гепатит В, неалкогольный стеатоз и гемохроматоз, ставят при помощи биопсии. Не стоит забывать, что основополагающим значением для диагностики и лечения имеют данные, полученные в результате процедуры. Основным значением этой процедуры является возможность выявить разрушение печени и наличие фиброза.

Как известно, биопсию печени осуществляют амбулаторно в условиях стационара. Чаще всего применяется чрезкожная процедура. Ее осуществляют с помощью специальной тонкой иглы. Для выяснения месторасположения зараженного фрагмента органа и точной наводки иглы нередко назначают исследование ультразвуком. Больные стараются использовать седативные средства для облегчения психологического дискомфорта. Но не нужно забывать тот факт, что больные должны быть в сознании для возможности вовремя избежать возникающих осложнений.

Во время проведения такой процедуры обычно используют три вида игл: это аспирационные, режущие и пружинные иглы. Перед вводом иглы место, в которое она вводится, требует местного обезболивания. Длительность биопсии составляет всего несколько секунд. Длина фрагмента ткани печени составляет от 1 до 3 см, диаметр – 1-2 мм, что составляет примерно 0,002% от общего размера печени.

Пункционная биопсия печени при гепатите С

Данную процедуру проводят в стационарах и гастроэнтерологических отделениях. Как правило, осуществляется пункционная биопсия печени при гепатите С в тихой, спокойной обстановке. Это происходит в процедурной либо перевязочной. Сначала у больного определяют группу крови, после чего проводят пункцию. В основном больные сами приходят на биопсию в больницу. После проведения такой процедуры больного привозят в палату на каталке.

Иглы Менгини длиной от 7 до 10 см и диаметром от 1,4 до 1,6 мм используются для выполнения пункционной биопсии. Иглы Сильвермена используются намного реже в связи с возможным развитием осложнений. Во время данной процедуры обычно используют боковой доступ (между средней и передней подмышечными линиями в районе 7-9 межреберья).

Число тромбоцитов и протромбиновый индекс нужно определить до начала пункции. Бывают случаи, когда у больного эти показатели занижены, поэтому следует сделать коагулограмму сыворотки крови и определить время кровотечения. Пункцию печени можно проводить только при хороших показателях.

До начала биопсии печени доктор должен выявить у пациента возможные противопоказания. Усиленное кровотечение – это одно из противопоказаний к выполнению данной процедуры. К таковым относят тяжелое состояние больного, эхинококкоз, выраженные психопатии. Узкие промежутки между ребрами затрудняют проведение пункции. В данной ситуации только опытный и квалифицированный доктор имеет право выполнять пункцию. Если же есть подозрение на абсцесс, то процедуру следует выполнять в таких условиях, при которых в дальнейшем допускается срочная операция.

Как делают пункционную биопсию печени?

В начале процедуры доктор общается с больным и детально рассказывает о самой процедуре, ее проведении и возможных осложнениях после ее окончания. Сначала проводится ультразвуковое обследование с целью точного определения участка для проведения пункции.

Пункцию проводят следующим образом:

  1. Больного кладут на спину, правую руку – за голову, поскольку во время забора фрагмента печени человек должен быть неподвижен.
  2. Больной получает слабые седативные средства для нормального психологического комфорта.
  3. Перед этой процедурой необходимо продезинфицировать место для пункции, а также обезболить и только потом сделать небольшой надрез, в который будет вводиться игла для биопсии. После этого берут маленький кусочек ткани печени.

Данную операцию не стоит проводить слишком часто, поскольку она достаточно болезненна и периодически вызывает осложнения.

Из-за этого к процедуре диагностики наблюдается достаточно избирательный подход. В большинстве больниц пункционная биопсия печени проводится всем больным гепатитом С, реже – только пациентам с вирусом генотипа 1. Примерно половину таких пациентов лечат интерферонами, в связи с чем состояние печени постоянно контролируют и изменяют схему лечения для конкретного больного.

https://youtu.be/Pt1TWn5uCFY

Какие могут быть осложнения после биопсии? Когда во время биопсии применяли иглы Сильвермена, то в 0,15% случаев наблюдались смертельные исходы. Используя иглы Менгини, смертность уменьшили в 100 раз. Если основываться на анализах смертей после биопсии, то можно сделать вывод, что на летальные исходы повлияли главным образом грубые нарушения, связанные с уходом за больными после самой процедуры. По данным, на этот момент при всей строгости соблюдения всех правил риск возникновения осложнений, опасных для жизни, равен 1:18000.




Добавить комментарий: