Билиарный цирроз печени: симптомы и лечение (первичный и вторичный)

Как проявляется билиарный цирроз печени

 

Билиарный цирроз печени относится к категории заболеваний, чья частота увеличивается на планете с каждым годом. Выделяют первичный и вторичный билиарный цирроз печени.. Такая градация связана с причинами возникновения билиарного цирроза у людей различного возраста. Предпосылки возникновения обоих видов патологии различны. Принято считать, что первичная форма недуга носит исключительно аутоиммунный характер. Причины разрушения небольших желчных протоков наукой до сих пор в полной мере не изучены.

Первичную форму патологии иногда в неспециализированных и специализированных медицинских изданиях называют «женской». Своя логика в таком наименовании есть, потому что частота возникновения билиарного цирроза у представительниц прекрасного пола значительно выше, чем у мужчин. По мере развития патологии в организме человека развивается холецестаз. Что означает данный медицинский термин? То, что произошло нарушение нормального функционирования желчных протоков и печеночный желчеотток не осуществляется в прежнем объеме.

Опасны ли антитела для печени?

При аутоиммунном характере патологии у человека происходят значительные изменения состава крови. В ней образуются антитела к внутренним митохондриальным мембранам. Опасны ли они? Спорный вопрос. Наука считает, что антитела не являются причиной билиарного цирроза, так как они выступают как реакция организма на происходящие во внутреннем органе деструктивные процессы. Антитела не вызывают разрушений желчных протоков, как было принято утверждать ранее, но именно они сигнализируют, что с печенью не все в порядке.

Что общего у этого недуга с ревматоидным артритом? На первый взгляд ничего общего у патологий нет, они поражают разные участки организма, но многочисленные исследования утверждают обратное. Билиарный цирроз печени и ревматоидный артрит имеют аутоиммунную природу. И механизм поражения тканей протоков схож по своему алгоритму с началом деструктивных изменений в клетках тканей суставов.

Симптомы первичной формы цирроза следующие:

  • зуд и пожелтение кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • уплотнение печени;
  • болевые симптомы на участке тела, где находится печень;
  • увеличение селезенки.

Перечисленные симптомы свойственны многим печеночным патологиям, что значительно осложняет первичную диагностику заболевания. Нередко из-за зуда кожных покровов человек обращается к дерматологу, но вскоре оказывается, что причина данного явления – работа печени. Возникновение симптомов зуда кожи связано с тем, что кровь отправляет компоненты желчи к коже, которые и раздражают ее покров. Первичная форма заболевания способна протекать бессимптомно. В таких случаях первой о наличии у человека заболевания заявят повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Что происходит дальше?

Как только патология минует свою начальную стадию, она начнет более активно себя проявлять в классических симптомах, появятся признаки нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, потеря аппетита. В перечне осложнений и состояний билиарного цирроза: внутренние кровотечения, асцит, энцефалопатия. Заболевание возможно диагностировать на начальной стадии, когда такие его проявления не наблюдаются. Для обнаружения патологии современная медицина эффективно использует УЗИ и МРТ.

Ультразвуковой метод исследования является основным, магнитно-резонансная томография – вспомогательным. Она применяется, если медицинским специалистам необходимо уточнить данные, полученные в ходе ультразвукового исследования. Биопсию печени применяют тоже на начальных стадиях заболевания. Нарушения в биохимическом анализе крови могут сразу и не обнаруживаться. Но на поздних стадиях патологии состав крови будет отличаться повышенным содержанием билирубина.

Излечима ли полностью первичная патология? Только при пересадке внутреннего органа. Консервативное лечение способно только поддержать функционирование печени до определенного времени и снизить уровень осложнений, сопутствующих патологии. Первым условием эффективной борьбы с болезнью является диета. Цирроз у детей тоже лечат с ее помощью. Пациентам ни в коем случае нельзя принимать препараты, оказывающие токсичное воздействие на печень.

Для того чтобы затормозить деструктивные процессы во внутреннем органе, разрушение его тканей, создать условия для регенерации печеночных клеток, используют урсодезоксихолевую кислоту. Однако данное средство оказывается не во всех случаях эффективным, несмотря на то, что его курсы отличаются длительностью, в среднем они составляют 4 месяца.

Для устранения кожного зуда назначают холестирамин. Жесткого ограничения в длительности его курса нет. Если диагностирован цирроз печени у детей, препарат может назначаться и маленьким пациентам. На начальной стадии применения препарата его дозировка одна, к окончанию курса лечения – она снижается. Непременным условием эффективной терапии является прием витаминов. Цирроз печени у детей и взрослых, если сопровождается появлением симптомов остеопороза, требует включения в курс лечения препаратов, содержащих кальций.

О вторичной форме патологии

Своими симптомами вторичная форма патологии похожа на первичную.

Главным признаком вторичной формы заболевания является холестаз. Нарушения тока желчи и возникновение цирроза способна спровоцировать наследственная предрасположенность к болезни и врожденные аномалии внутреннего органа. Если в полости желчного пузыря есть камни, велика вероятность, что у человека будет со временем диагностирован вторичный билиарный цирроз печени. Рак редко становится причиной такой формы цирроза, доброкачественные опухоли, наоборот, довольно часто.

Вторичная форма заболевания нередко возникает как результат перенесенного человеком оперативного вмешательства на печени. Если в организме происходит увеличение лимфатических узлов и они сдавливают желчные пути, есть вероятность возникновения вторичной формы билиарного цирроза. К аналогичному результату приводят и воспалительные процессы в желчных протоках.

На наличие патологии укажет кожный зуд, возникающий из-за нарушения оттока желчи и транспортировки ее составляющих кровью к кожным покровам.

К числу основных признаков вторичной формы патологии относятся:

  • увеличение печени;
  • желтизна кожных покровов;
  • потемнение мочи;
  • болевые симптомы в области мочевого пузыря и печени;
  • увеличение селезенки.

Симптоматическая схожесть первичной и вторичной формы билиарного цирроза на данных признаках не ограничивается. Печеночная недостаточность и гипертензия появляются на более поздних стадиях прогрессирования заболевания. Диагностирование билиарного цирроза, если патология носит вторичную форму, возможно с помощью УЗИ на начальных стадиях заболевания. Биопсия печени способна выявить патологию на разных этапах ее развития. МРТ используется во всех случаях как дополнительный вид диагностики. При клинических анализах в моче людей, страдающих недугом, обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, в крови – билирубина.

Как бороться с патологией?

Ряд методов, применяемых в лечении вторичной формы заболевания, похож. Пациентам назначают диету, из которой исключаются продукты, наносящие вред печени и увеличивающие нагрузку на пораженный орган. Если человек стремится продлить свою жизнь, ему придется навсегда отказаться от алкоголя. Для того чтобы замедлить деструктивные процессы в печени, разрушение ее тканей, создать условия для регенерации клеток, пациентам назначают урсодезоксихолевая кислоту, для поддержания иммунной системы организма – комплекс витаминов.

Цирроз печени у детей и взрослых всегда сопровождается зудом. Для избавления от кожного зуда применяется холестирамин. Но перечисленные методы не являются первостепенными. Излечить вторичную форму заболевания полностью возможно только путем пересадки органа, но одной из первостепенных целей для медицинских специалистов является борьба с первопричинами цирроза: желчнокаменной болезнью, опухолями и так далее.

https://youtu.be/KQ0pOYG_0pg

Специалисты оценивают результаты трансплантации печени как превосходные. Выживаемость в течение первого года после проведения операции является довольно высокой и по сравнению с пересадкой других внутренних органов. Она составляет 90%. Выживаемость в течение 5 лет довольно значительная – 80%. Но проблема в том, что патология способна рецидивировать после перенесенной операции. На прогрессирование заболевания и возможности его рецидивов влияют возраст и образ жизни пациентов. Чем старше человек и слабее иммунитет, тем выживаемость ниже. Наиболее динамично болезнь прогрессирует у тех, кто злоупотреблял алкоголем и табакокурением.




Добавить комментарий: