Полипы в печени: причины, симптомы, лечение
Симптомы наличия полипов в печени
Полипы в печени – это доброкачественные новообразования, при которых на слизистых стенках органа появляются разрастания округлой формы или опухолевые образования на ножках, имеющих разную структуру и степень роста. Они образуются в области желчного пузыря примерно у 5% всего населения мира, из которых около 80% составляют женщины среднего возраста.
Причины появления и виды полипов
Разрастание ткани может представлять собой:
- Папиллому (клетки слизистой желчного пузыря постепенно разрастаются, принимая полиповидную форму).
- Аденому (образование имеет доброкачественный характер, образуется из клеток железистой ткани).
- Холестериновое образование (разрастающаяся слизистая имеет холестериновые включения).
- Опухоль, образующаяся на фоне воспалительного процесса (соединительная грануляционная ткань увеличивается в результате воспалительной реакции).
Причинами заболевания могут быть патологические изменения слизистой в результате нарушения обмена веществ либо наследственные факторы, способствующие застаиванию желчи. Стенки желчного пузыря воспаляются, и застойные явления в органе приводят к тому, что ткани видоизменяются, образуя полипы.
К факторам, приводящим к воспалительным явлениям, относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- холецистит:
- панкреатит;
- заражение глистами;
- гепатит;
- застойные явления в кишечнике:
- воспаление желчных протоков.
Признаки заболевания
Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, проявляя себя в виде неприятного чувства тяжести в области печени. Дискомфортные ощущения возникают после употребления жареной, соленой и острой пищи. Нарушения пищеварения имеют проходящий характер, поэтому больные их игнорируют, обращаясь к врачу при возникновении острой печеночной колики. Сильные боли сопровождаются рвотой, тошнотой, слабостью, тремором конечностей. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу.
Разрастающиеся полипы могут некоторое время не вызывать неприятных симптомов. В любой период из доброкачественных они могут переродиться в раковые образования, поэтому требуют немедленного оперативного вмешательства.
Провести точную диагностику заболевания помогает УЗИ больного органа. Широко применяется результативный диагностический метод – ультрасонография эндоскопическая. Прибор вводится через рот, достигая желудка и затем двенадцатиперстной кишки. Звуковые короткие волны создают четкую картину на экране.
Способы лечения и профилактика
Новообразования, имеющие холестериновую природу, лечат медикаментозно препаратами, содержащими кислоту. Она постепенно растворяет конкременты, и организм стремится вывести их наружу. В качестве желчегонных средств назначаются настои трав.
Спустя 3 месяца исследование УЗИ покажет, насколько эффективным было лечение. В 95% случаев от камней удается избавиться при помощи холеретиков, направленных на разжижение желчи, и ускоряют ее отток. Контрольное ультразвуковое обследование проводится не реже чем 2 раза в течение года, а при положительной динамике процедура назначается 1 раз в год.
Если проблему не удается решить применением медикаментов, на основании результатов исследований принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Крупные размеры полипа (более 1 см) и рост образований более чем на 2 мм в год, проявления клинических симптомов заболевания, дают основание для решения проблемы хирургическим путем. Современным щадящим методом, при котором на коже не остается страшных рубцов и шрамов, является холецистэктомия лапароскопическая. Специальные инструменты вводятся в маленькие проколы на коже. Этого хватает, чтобы врач-хирург смог определить степень сложности заболевания, не травмируя стенки брюшной полости пациента.
Желчный пузырь при наличии серьезных симптомов удаляется через небольшой разрез в передней части брюшной стенки. Важно не допустить протекания желчи в полость брюшины и возникновения перитонита.
https://youtu.be/p6t26FuppnY
После операции назначается специальная диета, исключающая продукты, содержащие кислоту, копчености, жареные блюда, кондитерские изделия, консервы и пищу, включающую биологические и химические добавки. Питаться необходимо часто, но малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.