Неалкогольный стеатогепатит: симптомы и лечение, степени заболевания, профилактика (видео)

Лечение неалкогольного стеатогепатита

 

Мало кто знает, что такое неалкогольный стеатогепатит. В организме человека печень играет особую роль при осуществлении метаболических реакций. Именно из-за того, что через нее проходит большинство веществ, циркулирующих в крови, печень склонна к поражению различными молекулами. Из-за этого довольно часто развиваются различные невоспалительные реакции и процессы. Одним из таких заболеваний является стеатогепатит.

Выделяют две основные формы стеатогепатита: алкогольный и неалкогольный. Алкогольный встречается в 80% случаев, в то время как неалкогольная форма проявляется гораздо реже. Что же это за заболевание, как оно проявляется и как его необходимо лечить?

Степени заболевания

Выделяют две степени болезни: первичная и вторичная.

Первичный неалкогольный стеатогепатит является проявлением метаболического синдрома. Развивается он в результате появления резистентности к инсулину. Из-за этого наблюдается увеличение количества глюкозы в плазме крови. В результате некоторых обменных процессов происходит превращение глюкозы в триглицериды. Помимо этого, происходит активация процесса липолиза (расщепления сложных жиров до более простых), что также увеличивает количество триглицеридов. Их чрезмерное накопление в плазме приводит к отложению их в печени и развитию ее жирового перерождения.

Предрасполагающими факторами к развитию данной формы стеатогепата являются:

  • повышение индекса массы тела более 30 и висцеральное ожирение;
  • гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия;
  • нарушение толерантности к глюкозе и наличие сахарного диабета.

Вторичный неалкогольный стеатогепатит развивается на фоне имеющегося заболевания или влияния каких-либо факторов извне. К основным причинным факторам относятся:

  • антибиотики, глюкокортикоиды, цитостатики и нестероидные противовоспалительные средства;
  • значительное снижение массы тела и дистрофия;
  • диспептические синдромы (синдром мальабсорбции);
  • болезнь Нимана-Пика;
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Все вышеперечисленные состояния и вещества способствуют клеточному поражению гепатоцитов. Повреждаются, как правило, митохондрии, в результате чего нарушается процесс окисления жирных кислот. Это и приводит к увеличению количества триглицеридов в крови. Параллельно происходит образование кислородных радикалов, которые только усиливают деструктивный процесс.

Неалкогольный стеатогепатит: основные симптомы

Встречается данное заболевание чаще у женщин (около 60%).

Чаще всего жировое поражение выявляется случайно, во время прохождения обследования по поводу другого заболевания.

Симптомы жирового поражения проявляются только при значительном вовлечении печеночной ткани в воспалительный процесс.

Основным клиническим проявлением процесса является астения. Реже наблюдается развитие болевого синдрома.

Боль локализуется преимущественно в верхнем правом квадранте живота (месте проекции печени на брюшную стенку). Она носит ноющий характер, тупая, иррадиирующая в правую часть грудной клетки и лопатку.

Возможно развитие синдрома желтухи: появление иктеричности склеры, развитие кожного зуда – однако данные проявления больше характерны для цирроза.

При общем осмотре можно выявить увеличение печени и селезенки. По мере прогрессирования процесса возможно значительное снижение массы тела.

Неалкогольный стеатогепатит: методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо провести биохимический анализ крови. Наиболее достоверными показателями развития неалкогольного стеатогепатита являются:

  1. Повышенные уровни АСТ и АЛТ. Данные ферменты содержатся преимущественно внутри гепатоцитов. При развитии синдрома цитолиза наблюдается увеличение количества данных ферментов в сыворотке крови (первым выявляется увеличение уровня АЛТ. Если в анализе наблюдается преобладание АСТ над АЛТ более чем в 2 раза, то это является крайне неблагоприятным знаком и говорит о развитии цирроза на месте стеатогепатоза).
  2. Увеличение уровня щелочной фосфатазы.
  3. Повышение количества гамма-глобулинов.
  4. Гипербилирубинемия.

Использование инструментальных методов в диагностике стеатогепатоза позволяет увидеть наличие значительно увеличенной печени, развитие варикозного расширения вен пищевода, симптомы портальной гипертензии.

После проведенной биопсии в пунктате можно определить наличие крупных капель жира. Может отмечаться развитие баллонной дистрофии и инфильтрации долек печени лейкоцитами, плазмоцитами и фагоцитами. Иногда определяются тельца Мэллори, что является одним из основных критериев для постановки диагноза (однако при их наличии чаще судят об алкогольном поражении печени).

Заболевание по течению является относительно благоприятным, не имеющим склонности к озлокачествлению.

Способы лечения болезни

На начальном этапе определенной эффективностью обладает сочетание правильного питания и физических упражнений.

Назначается диета со значительным ограничением жиров. Параллельно с физической нагрузкой при уменьшении массы тела на 0,5-1 кг в неделю наблюдается положительная динамика в течении заболевания, нормализуются основные метаболические показатели функциональной активности печени.

Подбор лекарственных средств должен проводиться с учетом того, что заболевание по своей этиологии полифакторное, поэтому специфического этиологического лечения нет.

Учитывая, что основной причиной развития данного заболевания является снижение чувствительности клеток к глюкозе, то в первую очередь лечение следует начинать с препаратов, способствующих уменьшению ее концентрации в плазме крови. К таким препаратам относятся бигуаниды (метформин) и тиазолидиндионы (росиглитазон). Данные препараты являются основными в лечении сахарного диабета второго типа (инсулинненуждающегося), однако могут использоваться и для лечения стеатогепатита.

Метфомин является первым препаратом, назначаемым при НАСГ. Развитие аноректического эффекта и притупление чувства голода являются решающими клиническими эффектами, оказываемыми данным средством. Средство хорошо переносится пациентами любого возраста.

Глитазоны начали использоваться относительно недавно. Благодаря повышению чувствительности клеточных рецепторов к глюкозе данные средства способствуют улучшению ее усвояемости. Кроме того, данные препараты тормозят образование продуктов перекисного окисления липидов, что способствует регенераторным процессам в гепатоцитах.

Помимо указанных средств, показано использование препаратов с антиокисдантным действием (адеметионин, липоевая кислота). Эти препараты уменьшают повреждающее действие продуктов окисления липидов, а также стимулируют регенераторные процессы. Лучше всего назначать данные препараты в комплексе с метформином и глитазонами.

Побочным действием развития стеатогепатоза может быть снижение иммунитета. В таком случае показано назначение антибиотиков или противовирусных препаратов. В первую очередь используется метронидазол на протяжении 10 дней (используется только при появлении симптомов инфекционного процесса).

Для общего улучшения всех обменных процессов показано назначение комплексных витаминных препаратов (особенно группы В).

Основные препараты для снижения уровня триглицеридов и холестерина – статины – не оказывают нужного эффекта, который ожидается от них. Однако их использование в комплексе с вышеуказанными препаратами обязательно для достижения лучшего клинического действия. Единственным условием является точное соблюдение дозировок.

При отягощении процесса может потребоваться необходимость в проведении операции. Наиболее частыми оперативными вмешательствами являются снижение массы тела хирургическим путем и трансплантация печени. К трансплантации прибегают в том случае, когда имеются признаки значительного поражения печеночной ткани либо появляются признаки развития цирроза.

Профилактика заболевания

Как говорилось выше, прогноз заболевания относительно благоприятный. При своевременном оказании медицинской помощи пациенту на ранних стадиях удается достичь полного восстановления функций печени и излечения заболевания. Такие пациенты обычно сохраняют работоспособность длительное время (если не попали в стационар с уже нарушенной функцией).

https://youtu.be/d7hVyOY_qjQ

Профилактика заболевания обычно состоит из соблюдения здорового образа жизни, правильного питания (отказ от копченостей, жирных продуктов, алкоголя). Важно соблюдать дозы поступающих в организм жиров и углеводов.

На втором месте по эффективности является сознательное лечение имеющихся хронических заболеваний, особенно сахарного диабета.

Ежедневные упражнения и зарядка способствуют лучшему усвоению глюкозы и уменьшению ее количества в крови.

При появлении первых признаков поражения печени рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к врачу. Только он в силах определить состояние и назначить необходимый план обследования и лечения.

При соблюдении всех вышеуказанных условий риск развития жирового перерождения печени неалкогольного генеза сводится к минимуму.

https://youtu.be/j5X6YQ3Kqj0

В целях профилактики возможен прием поддерживающих доз урсодезоксихолиевой кислоты.




Добавить комментарий: