Описание УЗИ при циррозе печени: проведение и подготовка (видео)

Описание проведения УЗИ при циррозе печени

 

Цирроз является тяжелым заболеванием печени с необратимым разрушением ее тканей и нарушением ее функций. УЗИ при циррозе печени – описание и дифференцирование болезни, важнейший этап в диагностировании, а своевременное лечение – это единственная возможность положительного прогноза на выживание.

УЗИ при циррозе – описание клинической картины, а с применением дополнительных (уточняющих) методов оно дает возможность точной оценки болезни, ее стадии и разновидности. Использование этого способа является обязательным элементом современного диагностирования, и он с успехом применяется повсюду.

Специфика болезни

В общем случае цирроз печени представляет собой патологию органа, связанную с превращением печеночной паренхиматозной ткани в строму или ткань фиброзного типа. При развитии болезни печень существенно изменяется в размерах (уменьшается или увеличивается), становится аномально плотной и бугристой. Патогенез болезни заключается в генном изменении гепатоцитов и появлении патологически структурированных клеток, что ведет к воспалительной реакции на иммунном уровне.

В зависимости от этиологических особенностей заболевание подразделяется на следующие основные виды цирроза печени:

  1. Алкогольный цирроз обусловлен токсинами, присутствующими в алкогольных напитках. Этапы развития – острый гепатит и дистрофия ткани жирового характера с фиброзом, некроз гепатоцитов и процесс аутоиммунной направленности.
  2. Вирусный цирроз имеет инфекционный механизм (гепатиты В, С), а аутоиммунные процессы направлены на липопротеиды.
  3. Застойный цирроз объясняется некрозом гепатоцитов по причине недостаточности кровяного снабжения, гипоксии и застойных явлений в венах. На этом фоне проявляется гипертензия, вызванная разрушением портальных сосудов, развиваются асцит, спленомегалия, тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Могут возникнуть энцефалопатии.
  4. Билиарный цирроз первичного типа обусловлен в основном генетической патологией иммунного регулирования. Основные этапы болезни – хронический холангит, деструкция желчных канальцев, рубцевание тканей и сужение канальцев, крупноузловой тип болезни с появлением холестаза.

Кроме того, выявлены достаточно редкие виды болезни: лекарственный, билиарный вторичного типа, от врожденных заболеваний (тирозиноз, гликогеноз, галактоземия и т. п.), обменно-алиментарный (при сахарном диабете, ожирении и т. д.), криптогенный, индийский, а также синдром Бадда-Киари.

По морфологическим особенностям принято различать следующие типы заболевания:

  • мелкоузелковый (мелконодулярный) вид определяется при размере узлов до 3 мм;
  • крупноузловой (макронодулярный) вид – узлы имеют размер более 3 мм;
  • септальная разновидность неполного характера;
  • смешанная разновидность.

Степень тяжести болезни

Для оценки тяжести болезни принято несколько методик с использованием бальной системы. Критерий Чайльда-Пью позволяет начислять баллы по следующим параметрам:

  • асцид: 1 балл – отсутствует; 2 балла – мягкий, легко излечимый; 3 балла – трудноизлечимый;
  • энцефалопатия: 1 балл – отсутствует; 2 балла – легкая; 3 балла – тяжелая форма;
  • билирубин (мкмоль/л): 1 балл – до 34; 2 балла – 34-51; 3 балла – свыше 51;
  • альбумин (г): 1 балл – свыше 35; 2 балла – 28-35; 3 балла – до 28;
  • ПТВ (с): 1 балл – 1-4; 2 балла – 4-6; 3 балла – свыше 6.

Полученные баллы по всем параметрам суммируются, и степень тяжести подразделяется на классы: А – до 6 баллов; В – 7-9 баллов; С – 10-15 баллов.

Проведение УЗИ печени

Методы ультразвукового исследования дают достаточно информации для диагностики. Особенно хорошо виден механизм в режиме серой шкалы. Для повышения эффективности УЗИ при дифференцировании цирроза от других заболеваний печени и разных типов болезни используются современные методики цветового допплеровского картирования (ЦЦК), объемной реконструкции сосудов, энергетического допплера, импульсно-волнового допплера, выделения гармоник, контрастности эхосигнала.

При проведении УЗИ печени анализ производится по следующим категориям: состояние границы и размер органа, появление аномальных включений, однородность структуры в зоне поражения, звуковая контрастность включений, возникновение теневой зоны за образованиями, количественная оценка включений и их диффузия.

УЗИ при циррозе включает в себя оценку состояния правой и левой долей, а также хвостатой доли. Вместе с печенью исследованию подвергается желчный пузырь. Нормальные показатели размеров частей органа составляют:

  • правая доля: высота – менее 12 см, толщина – менее 10 см;
  • левая доля: толщина – менее 5 см, длина, измеряемая совместно с правой долей, менее 17 см;
  • хвостатая доля: длина – менее 7 см, толщина – 1,5-2 см.

Важным параметром при оценке состояния печени является коэффициент, рассчитываемый как соотношение толщин правой доли к левой (норма – не менее 1,3). При заболевании коэффициент имеет тенденцию к уменьшению.

Подготовка к УЗИ печени

Для устранения влияния посторонних факторов на описание болезни по итогам УЗИ следует соблюдать некоторые условия подготовки. Процедура должна проводиться по истечении 8 часов после последнего приема пищи (для детей допустимы 4 часа). Перед исследованиями пить можно только напитки без газа. Тело в зоне установки датчиков смазывается гелем. Датчик размещается поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

УЗИ детей проводится, когда ребенок лежит на спине и делает глубокий вдох. Исследования проводятся с применением разного типа датчиков: начало процедуры – датчики конвексного типа с расширенной площадью обзора, затем используются датчики линейного типа для прицельного наблюдения.

Диагностирование цирроза по УЗИ

УЗИ показывает развитие цирроза печени при следующих характерных признаках:

  • нарушение однородного строения тканей;
  • выявление очагов поражения разного размера;
  • размытость границы органа в задней части;
  • увеличение размеров печени на начальной стадии болезни;
  • заметное сморщивание органа при развитии заболевания;
  • увеличение диаметра воротной вены;
  • при запущенной болезни – асцит брюшной полости;
  • аномальный кровоток;
  • повышение эхосигнала диффузного свойства (печень становится более яркой);
  • появление рассеянных сигналов за счет разрастания фиброзных тканей и концентрации жиров;
  • при развитии болезни – уменьшение размеров правой доли и медиальной зоны левой доли при гипертрофии латеральной зоны хвостатой и левой долей.

https://youtu.be/xhthO3H8nwo

Эхографическая картина УЗИ зависит от степени развития цирроза печени (начальная А, оформившаяся В и терминальная С фазы).

Вначале фиксируются только единичные сильные эхоимпульсы большой амплитуды на фоне незначительных сигналов.

На стадии В возникают крупные образования округлой формы, которые проявляются в виде эхосигналов средней величины, но с разной амплитудой. Активные участки разделяются спокойными зонами с множеством мелких сигналов. Паренхима приобретает мозаичный характер; воротная вена расширена, а ее стенки уплотняются. Повышается способность печеночной ткани к поглощению ультразвука.

При дальнейшем развитии болезни повреждается портальная сосудистая система – возникает портальная гипертензия. Кровяной поток в венах претерпевает качественное изменение. В артерии селезенки допплеровская кривая получает двухфазную диастолическую составляющую, что говорит о затруднении кровотока из-за увеличения сопротивления прохождения крови по сосудам. Эхограмма приобретает дополнительные пиковые импульсы.

https://youtu.be/6wXwRrFN1LY

Возникновение фиброза рисуется на эхограмме как неровная граница из множества сильных сигналов небольшой амплитуды. Поглощение ультразвука печеночной тканью резко уменьшается.

Желчный пузырь увеличивается в размерах, деформируется. Фиброхолангиокистоз проявляется аналогичной картиной на эхограмме, но на фоне мелкоочаговой патологии паренхимы возникают линейные сигналы от фиброзных тяжей. Мелкоочаговое уплотнение паренхимы диффузного характера заметно при билиарном типе цирроза печени, но в этом случае структура воротной вены не меняется.




Добавить комментарий: