Киста печени: причины и лечение, чем опасна (видео)

Диета при кисте печени: меню

 

Видео

В заболеваниях печени киста занимает достаточно заметное место по распространенности и своим проявлениям. Немного менее 1% всего населения земного шара страдает этим явлением, причем большую часть составляют женщины. По статистике, в возрасте от 30 до 50 лет симптомы заболевания выявляются значительно чаще.

Среди болезней печени киста не является самым опасным заболеванием, но ее развитие и осложнения могут привести к существенным функциональным и структурным изменениям, спровоцировать злокачественные образования.

Лечение кисты в печени – это жизненно необходимое мероприятие, его надо проводить своевременно и эффективно.

Особенности кисты

Киста в печени представляет собой новообразование доброкачественного характера с полостью, заполненной жидкой или густой массой, образовавшейся в результате воспалительного, инфекционного, неопластического повреждения тканей или нарушения эмбриогенеза.

Наиболее часто такие полости содержат прозрачную жидкость, не имеющую цвета и запаха. Реже кисты заполнены желеобразной массой или густой жидкостью коричневато-зеленого оттенка, состоящей из холестерина, билирубина, муцина, фибрина и клеток эпителия.

При возникновении кровоизлияния состав приобретает геморрагический характер, а при попадании инфекций – гнойный.

На печени киста может иметь различные размеры, строение стенки и локализацию в органе. Размеры образования могут колебаться от нескольких миллиметров до 20-25 см. Поразив печень, киста может располагаться на ее поверхности или в глубине органа, в любых сегментах и долях, чаще всего наблюдается в левой доле. Патология может сочетаться с такими заболеваниями, как цирроз, желчнокаменная болезнь, поликистоз в почках, яичниках и поджелудочной железе.

Классификация кист

Печеночная киста по форме проявления подразделяется на одиночный и множественный вид. Одиночная форма образуется только в одной доле органа. Множественные кисты печени могут локализоваться на разных участках, а могут разместиться в одной доле, охватив до 1/3 объема или площади. По этиологии заболевание классифицируется на непаразитарные и паразитарные кисты печени.

Степень кистозного поражения печени принято оценивать по стадиям развития:

  1. Первая стадия: появление очагов поражения, проникновение паразитирующих микроорганизмов; продолжительность периода может быть различной, но чаще всего занимает много времени.
  2. Вторая стадия: увеличение размеров образования, формирование ножки кисты, проявление симптомов сдавливания органа.
  3. Третья стадия: активное прогрессирование образования, рост опухоли, появление осложнений.

Непаразитарная форма

Непаразитарная киста подразделяется на ложный и истинный тип. Истинный тип является результатом нарушения эмбриогенеза, когда при внутриутробном развитии боковые желчные каналы не соединились с общей желчевыводящей системой. Такая киста обладает истинной капсулой, имеющей строение, аналогичное структуре стенки печеночных желчных ходов. Ложный тип, как правило, формируется после травмы с разрывом печени или в результате воспалительного процесса. Стенка ложной кисты составлена из фиброзной ткани. Причины ложного образования могут возникнуть после лечения абсцесса или операции по удалению паразитарных опухолей.

Непаразитарная форма заболевания имеет следующие виды:

  • поликистоз (распространение поражения на другие органы, в т.ч. киста в почках);
  • множественный тип поражения;
  • киста печеночных связок; киста на околопеченочных тканях;
  • одиночный тип образований.

Истинная форма поражения подразделяется на следующие основные виды:

  1. Многокамерная цистаденома печени: поликистоз с поражением обеих долей в результате мутации генов.
  2. Солитарная киста печени: с наиболее частой локализацией в правой доле – образования округлой формы с основанием в виде ножки. Среди солитарных истинных образований встречаются простые кисты печени, ретенционные, дермоидные, многокамерные цистаденомы.

​Ложная разновидность патологии подразделяется на воспалительный и травматический виды.

Истинная форма патологии возникает в результате гиперплазии желчных путей воспалительного характера в эмбриогенезе с последующей их обструкцией. Ввиду того что некоторые внутридольковые каналы не подключились к общей желчной системе, а эпителий аберрантных желчных ходов продолжает секретировать жидкость, она не отводится, накапливается и формирует кисту. Такое поражение органа представляет собой заболевание с аутосомальной доминантной наследственностью при одиночной форме или может образовывать единую генетическую патологию – множественное поражение разных органов, в т.ч. печень.

https://youtu.be/RtQseuFJEcU

Ложная разновидность возникает при проявлении аномальной генетически обусловленной реакции печеночных клеток на воспалительный процесс после травмы, операции или иных провоцирующих факторов, например, воздействия некоторых медикаментозных препаратов.

Паразитарная форма

Паразитарная киста возникает при инфицировании организма паразитарными микроорганизмами – цестодами, эхинококками и некоторыми другими – в результате контакта с животными. Паразиты из кишечника с кровью проникают в печень, оседая в небольших капиллярах.

Такие кисты медленно развиваются и прорываются в паренхиму печени и желчные протоки. Новообразования обычно локализуются в правой доле.

Первоначальные симптомы: ощущение тяжести и болевой синдром в эпигастрии, а также в зоне правого подреберья. Нагноение ведет к зарождению абсцесса печени.

По типу возбудителя паразитарная форма заболевания подразделяется на эхинококкоз и альвеококкоз. Первый тип характеризуется поражением ленточным червем и является наиболее тяжелой разновидностью болезни. Второй вид проявляется при инфицировании гельминтами – цестодами в личиночной стадии.

Развитие кисты длительное время протекает практически бессимптомно, в результате образования приобретают большие размеры – 2-6 л жидкости. В развитии заболевания выделяются следующие стадии:

  1. Латентная – накопление возбудителей до появления первых признаков.
  2. Слабовыраженная. Проявляются первые признаки субъективного характера.
  3. Резко выраженная: явные объективные признаки кисты на печени.
  4. Осложненная: появление признаков распространения на другие органы.

Симптомы патологии

На начальной стадии, когда размеры кисты невелики, заболевание не имеет явных признаков и очень сложно в диагностике. При росте образований проявляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения ноющего характера в правом боку, области пупка и эпигастрия;
  • ощущение тяжести в зоне правого подреберья и подложечном участке; тошнота после еды;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • повышенное выделение пота;
  • одышка;
  • похудение.

При достижении поражением больших размеров появляются признаки желтухи, асимметрия живота, субфебрилитет; опухоль ощущается при пальпации.

Лечение заболевания

Лечение кисты на печени назначается после диагностирования поражения с помощью УЗИ, КТ брюшной полости и МРТ. При небольших (до 3 см) неопасных поражениях используется медикаментозное поддержание функционирования печени и обеспечивается необходимая диета. В большинстве случаев лечение болезни подразумевает хирургическое вмешательство.

Диета при кисте печени

Если установлено наличие кисты печени, после оперативного лечения необходимо соблюдать строгую диету: из меню полностью исключается жирная и жареная пища, соленья, копчености и консервы. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого кофе, острых приправ, пряностей, сладостей. Следует ввести в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой, фрукты и овощи, зелень, шиповник, нежирную рыбу, кисломолочные изделия.

Рекомендуется соблюдать следующие принципы при составлении диеты:

  • введение нужного количества легкоусвояемого белка (120 г белка);
  • оптимизация потребления жиров (около 80 г) и углеводов (не более 450 г);
  • продукты подвергаются тщательной обработке;
  • прием еды должны быть многоразовым (до 6 раз в сутки), но небольшими порциями;
  • ежедневный рацион должен составлять порядка 3000 ккал.

Оперативное лечение

При достижении кистой размеров более 5 см и при наличии осложнений единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, включающее следующие способы: радикальный, условно-радикальный и паллиативный.

Радикальный метод предусматривает трансплантацию печени, когда киста поражает практически весь орган и имеются риски поражения других органов.

http://www.youtube.com/watch?v=vESvCK4LvI0

Паллиативный метод включает следующие хирургические мероприятия: вскрытие и полное очищение образования; марсупиализация (зашивание границ очищенной полости) кисты; цистогастроанастомоз. Условно-радикальный способ опирается на такие операции: удаление поврежденного участка; вылущивание кисты вместе с оболочкой; иссечение тканей стенки. В последнем случае находит применение лапароскопическая фенестрация для иссечения больших образований путем вскрытия их полости, дренажа жидкости, иссечения участка капсулы и проведения коагуляции.




Добавить комментарий: