Хронический гепатит: симптомы и лечение, классификация

К чему приводит хронический гепатит С

 

Появление гепатита хронического является большой неприятностью, требующей своевременного лечения. Следует учитывать, что его возникновение может быть связано с несколькими причинами, что требует комплексных процедур для устранения заболевания.

Факторы возникновения и формы недуга

Причины появления заболевания можно разделить на несколько классов. Нужно отметить, что каждый тип передается по-своему, однако имеются общие пути передачи. Через грязные руки, употребляя пищу, можно заразиться не только гепатитом, но и другими вредными болезнями. Некоторые формы, как, например, гепатит B, могут передаваться через половые контакты.

Частым источником является заражение через кровь. Это может быть как попадание крови больного человека в рану здорового во время оказания первой помощи, так и халатность медицинских работников при переливании крови. В некоторых ситуациях вирус может быть наследственным, например, рождение больной гепатитом матерью ребенка.

Попадание вируса приводит к тому, что образуется хронический вирусный гепатит С или другая форма недуга. Кроме того, выделяют лекарственный и аутоиммунный вид, недуг может возникнуть и по причине сбоя обмена веществ.

Острый гепатит, переходящий в хроническую стадию, инфекции разного рода, пагубное влияние гепатотропных медикаментов или ядов, коллагеновые заболевания или плохое питание – все это тоже способствует появлению заболевания.

Хронические формы данной болезни сильно изменяют организм, в связи с чем их можно отождествлять с прецирротическими недугами. В то же время нельзя отождествлять болезнь с ее конечной стадией в виде цирроза печени, так как орган сохраняет регенерацию и обратимость даже после длительных гепатитов, печень обладает большим запасом паренхимы.

Выделяются три вида данного заболевания. Первая представлена хронической формой с минимальным значением активности. Это относительно легкий недуг, воспаление наблюдается в портальных трактах. Что касается активности аминотрансфераз сыворотки, то показатели близки к нормальному состоянию или немного превышают норму.

Активный гепатит хронического типа имеет более обширную клинику. Гистологическая картина и показатели печени указывают на наличие воспалительных процессов. Во время обследования обнаруживаются признаки воспаления паренхимы уже вне портальных трактов, замечены фиброзы и некрозы. Лобулярный гепатит хронического типа имеет очаги некроза и воспалительную инфильтрацию.

Проявления и классификация болезни

Самые частые признаки возникшего недуга можно:

  1. Общая слабость и недомогание.
  2. Появление тошноты.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. В некоторых случаях боли в мышцах.
  5. Появляется анорексия, но в редких случаях.
  6. Повышение температуры тела.

Однако стоит обратить внимание, что чаще заболевание может проходить без проявлений. Происходит увеличение в размерах печени, что приводит к отказу больного от употребления жирной пищи из-за возникающей боли в правом подреберье.

При малейшем подозрении на присутствие недуга следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу и пройти полное обследование. Необходимо сказать, что переход острой формы в хроническую стадию грозит не только необходимостью тратить больше времени и своих усилий на устранение болезни, но наносит больший урон для организма.

Переход в хроническую стадию происходит, если заболевание продолжает сохраняться более 6 месяцев. Нужно учитывать и тот момент, что хроническая стадия гепатита чревата образованием опасного осложнения – цирроза печени, что увеличивает опасность появления онкологических болезней.

На данный момент существует 6 видов вирусов гепатита. Следует сказать, что гепатиты A и E не распознаются при их переходе в хронический тип. Самым опасным и тяжелым по последствиям является форма C, симптомы которой могут не показываться в течение долгого времени. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию лечения, и через некоторое время гепатит C становится хроническим.

Кроме того, имеется и криптогенная форма хронического типа, которая имеет неизвестную этимологию. Заболевание характеризуется воспалительными и разрушительными проявлениями в органе, которые могут продолжаться более полугода. В 20% случаев возникновения данного недуга установить причину криптогенной формы болезни не удается. Болезнь очень опасна, так как она в дальнейшем переходит в цирроз печени, а иногда и приводит к первичному раку.

Постановка диагноза и диета больного

Для точного и правильного диагноза требуется собрать полные сведения о пациенте, для чего используют диагностику хронического гепатита. Жалобы больного и курс обследований позволит не только выявить болезнь, но и узнать о причинах его развития. Полярографический анализ сыворотки крови помогает облегчить диагностику и отследить переход острой формы в хроническую.

Для выявления изменений в печеночной паренхиме используется ультразвуковое обследование. Посредством реогепатографии можно получить информацию, касающуюся гемодинамики печени, определить состояние органа. Если проявляются симптомы цирроза, то назначается гепатосцинтиграфия.

Для верифицирования типа недуга используется определение маркеров вирусной формы гепатита. В этом случае применяются такие методы, как ПЦР-диагностика, метод ИФА. В число изучения биохимических показателей входят исследования холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы, сывороточной холинэстеразы и многие другие. Все они позволяют оценить состояние печени и определить степень ее повреждений.

На последней стадии диагностики выполняется морфологическое исследование биоптата и биопсия печени. Это помогает оценить активность заболевания. После проведенных процедур принимаются соответствующие меры и назначается та или иная тактика лечения.

Огромное значение для пациента имеет соблюдение диеты. Она направлена на обеспечение щадящего режима для органа, уменьшение воспаления и деструкции печени, предупреждение развития цирроза. Кроме того, хорошее питание помогает улучшить функционирование печени, подкорректировать обмен веществ организма.

В используемой пациентом пище должны находиться в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. На 1 кг тела должно приходиться около 1,2-1,8 г жиров, 1,5-2,3 г белков и 4-6 г углеводов. Большое значение имеют животные белки, которые присутствуют в кислом молоке, кефире, сыре, яичных белках, постной говядине и в молоке.

Следует обратить внимание, что необходимо использовать только те углеводы, которые легко усваиваются. К их числу относятся такие продукты, как варенье, мед, мармелад или сахар. Попадание в организм жиров достигается за счет масел растительного происхождения, например, кукурузного или подсолнечного. Возможно использование сливочного масла.

В рационе должны быть аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, в состав потребляемой пищи должны входить витамины B группы. Необходимо потреблять продукты, в которых имеются фосфор, калий, кобальт, цинк, магний и другие вещества. Но нужно обратить внимание, что следует ограничить прием соли: всего допускается около 6 г в день.

Не следует ограничивать уровень потребления жидкости. Следует употреблять овощные, фруктовые или ягодные соки, хорошо подходят отвары из шиповника и компоты. Больной должен есть около 6 раз в день. Запрещается использовать в пищу жиры животного происхождения, мясо, содержащее большое его количество. Под запретом находятся и те продукты, в которых присутствует большое количество холестерина. Это касается желтков яиц, рыбьего жира, печени и почек. Запрещено использовать острые приправы, питаться жареными блюдами, употреблять алкоголь и холодные блюда.

Устранение болезни

Эффективность выполнения тех или иных процедур зависит от предшествующего этапа – диагностики. Одного способа, который бы позволил устранить гепатит, не существует, а потому важно определить его формы и причины болезни, начать его устранение.

Стадия заболевания может быть ликвидирована спустя 3 месяца после начала терапии. За год необходимо несколько раз выполнить контрольные обследования, что касается и периода ремиссии, и периода прохождения терапии. В дальнейшем врачом назначается комплексная терапия, имеющая поддерживающий характер.

Как было сказано ранее, самой опасной формой является C, поэтому необходимо сказать о способах лечения данной стадии. Цель лечебных процедур – улучшить клиническую картину, что касается гистологической ее стороны, устранить вирус и замедлить его развитие, улучшить условия жизни больного.

Чтобы избежать обострения хронического гепатита C, пациент должен пройти антивирусную терапию. Если присутствует риск развития недуга, то больной должен проходить подобную процедуру в первую очередь, чтобы избежать осложнений хронического гепатита.

Для прохождения этиопатогенетической терапии имеются определенные показания, включающие в себя тяжелую или умеренную степень фиброза печени или воспалений некротического характера. Однако нужно не забывать, что для тех больных, для которых не была выявлена эффективность терапии и факторы риска, следует проходить дополнительные исследования.

Устранение разных форм гепатитов

Необходимо учитывать, что, помимо гепатита C, присутствуют и другие формы, требующие иного лечения и устранения заболеваний. Так, для устранения гепатита B больной должен находиться в покое в течение долго времени – нескольких месяцев. Все нагрузки полностью исключаются, пациент соблюдает определенную диету.

Лечение включает в себя прием противовирусных и дезинтоксикационных средств, необходимо принимать препараты для коррекции иммунитета. Пациент проходит длительный курс терапии с использованием аналогов нуклеозидов или интерферонов.

https://youtu.be/ufkGalnNfyA

Хронический персистирующий гепатит тоже имеет свои особенности. Лечебные процедуры находятся в зависимости от стадии недуга. Во время ремиссии не требуется проводить лечение, больному нужно придерживаться диеты, правильного питания и режима дня. Кроме того, он должен ограничивать себя в нагрузках физического характера. В пище должно быть достаточное количество белка и углеводов, однако содержание жиров, особенно животных, на минимальном уровне.

При рецидиве заболевания необходимо отправить больного на стационарное лечение, где ему тоже требуется соблюдать постельный режим. О диете было сказано ранее, а что касается процедур, то пациент проходит внутривенное введение физических растворов хлорида натрия, глюкозы и гемодеза.

https://youtu.be/tUPXWPrqFaw

Криптогенный гепатит требует приема большого количества витаминных средств. Однако не стоит использовать различные комплексы, так как витамины можно получить через натуральные продукты. Так, можно использовать сок арбуза, который следует принимать по 1 стакану 5 раз в сутки, после чего нужно съесть чайную ложку меда.

Два раза в сутки можно употреблять сок красной свеклы, выпивая по одному стакану. Полезно употреблять сок березы, который тоже используется в количестве 2 стаканов в сутки. Соблюдение режима дня является обязательным, как и употребление допустимых продуктов.

Таким образом, хроническая форма гепатита представлена разнообразными стадиями. Каждая из них имеет некоторые свои особенности устранения, но в целом есть общие положения, характерные для каждого типа. Иная ситуация с обнаружением заболевания, так как некоторые формы тяжело выявить по причине скрытности ее симптомов.

https://youtu.be/OL_ehJrTXfI

Поэтому следует в целях профилактики проходить обследования через определенный промежуток времени и сдавать анализы, которые и позволят обнаружить скрытую опасность.




Добавить комментарий: