Гемангиома печени: что это такое, причины возникновения и лечение (видео)

Признаки и лечение гемангиомы печени

 

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль специфического происхождения, характеризующаяся нарушением формирования сосудов, которое произошло на момент эмбрионального периода. Исходя из этих факторов, заболевание считают врожденным. По данным статистики, мужчины подвержены болезни меньше, чем женщины. Это утверждение основано на том, что женские гормоны способны вызывать нарушения в организме, приводя к развитию различных заболеваний, например, камней в желчном пузыре.

Гемангиома не имеет особенности перерастания из доброкачественной опухоли в злокачественную.

Всего в мире болеет около 7% населения.

В большинстве случаев опухоль только одна, с небольшими размерами, примерно 3-4 см. На момент, когда гемангиома находится в пределах этих размеров, человек не ощущает ее присутствие, но как только опухоль увеличивается до 10 см, симптомы ярко выражаются и появляется необходимость срочного лечения. Увеличиваясь в размерах, гемангиома может сдавливать соседние внутренние органы, тем самым нарушая их работоспособность. Обнаружить заболевание можно совершенно случайно, например, при обследовании иных органов. Опухоль принято подразделять на два вида: капиллярную и кавернозную. При первом типе новообразование состоит из нервных полостей небольших размеров, в то время как при кавернозном размер полостей значительно больше. В ежемесячном обследовании нет нужды, но это только в том случае, когда опухоль в пределах нормы и не беспокоит больного. При первых признаках дискомфорта немедленно обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.

Причины образования

Как и большинство заболеваний, гемангиома имеет множественные факторы, влияющие на ее образование и развитие. Выделяют наиболее распространенные причины:

  1. Врожденный дефект.
  2. Появление нарушения, вследствие выброса в организм женских гормонов.
  3. Травмы, ушибы и переломы.

Капиллярная гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, состоящая из капилляров и кровеносных сосудов. Практически у 20% населения присутствует это заболевание. Риск приобрести патологию высок у молодых женщин, в послеродовой период и при принятии гормональных препаратов. Кавернозная гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудов и находящаяся внутри органа. В некоторых случаях подобная разновидность заболевания может занимать большую часть печени и является наследственным фактором. Именно из этого понятия исходят такие диагнозы, как гемангиома правой доли печени и гемангиома левой доли.

Также к провоцирующим факторам образования можно отнести инфекционные заболевания и нарушения общего состояния организма. В некоторых случаях влияет злоупотребление курением и алкоголизм. Как правило, опухоль всегда образуется в едином количестве, однако медициной были зафиксированы случаи, когда гемангиома было множественной. Вплоть до увеличения своих размеров патология никак не проявляет себя и не несет какой-либо скрытой опасности организму. Но при первых же признаках разрастания опухоли, немедленно обратитесь к профилирующему специалисту, так как при больших размерах гемангиома может способствовать увеличению печени, а также разрыв новообразования, который в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Поэтому крайне важно контролировать процесс разрастания при первых же симптомах и проявлениях гемангиомы.

Симптомы гемангиомы печени

Согласно установленным правилам, пока опухоль находится в пределах своей нормы, она никак не беспокоит. Но как только новообразование увеличивается до 10, а то и до 20 см, постепенно возникают первые симптомы. Симптоматика заболевания наблюдается следующим образом:

  1. Появляется тошнота.
  2. Боль в области правого подреберья.
  3. Рвота.
  4. Увеличение печени.

Так как подобные симптомы могут возникать при различных болезнях, необходимо провести комплексное обследование, для получения правильного диагноза. Как правило, примерно к 50-60 годам размер гемангиомы печени увеличивается и начинает причинять неудобства больному. В редких случаях болезнь выражается сжиманием желудка и неприятным привкусом в ротовой полости. Иногда может возникнуть такое заболевание, как желтуха, являющееся одним из симптомов новообразования. При неправильном или несвоевременном диагностировании и лечении возникает риск приобретения осложнений. Например, увеличившись до значительных размеров, опухоль может разорваться в брюшной полости, наряду с этим процессом образуется тромбоз сосудов, которые питают гемангиому. В дальнейшем возникает некроз и новообразование превращается в злокачественную опухоль. Также есть вероятность приобретения сердечной недостаточности, вследствие увеличения размеров гемангиомы печени.

https://www.youtube.com/watch?v=gkPDhOB1zsU

Существует предположение, что появление гемангиомы на печени у новорожденных обусловлено тем, что на первых неделях беременности будущая мама перенесла инфекционные заболевания, например, ОРЗ, которые дали начало для образования патологии. В некоторых случаях гемангиома у младенцев исчезает самостоятельно, но необходимо сразу же начать лечение, при котором можно достичь больших результатов.

Заподозрить осложнения при патологии можно при помощи выявления воспалительного процесса, поражающего печень, симптомами которого является повышенная температура тела, озноб, болевые ощущения в правом подреберье. Однако при воспалении количество лейкоцитов находится в норме, поэтому необходимо провести ряд других диагностических процедур.

Диагностика и осложнения

Для постановления диагноза используется широкий ряд диагностических аппаратов и процедур, действие которых направлено на выявление наличия и размеров гемангиомы печени. Одной из подобных методик является сонография, исследование, по способу проведения напоминающее УЗИ. В большинстве новообразования, находящиеся в толще печени, имеют овальную или круглую форму.

Наиболее распространенные методики диагностирования заболевания, это:

  1. Сцинтиграфия.
  2. УЗИ.
  3. Сонография.
  4. Компьютерная томография.
  5. Магнитно-резонансная томография.
  6. Биопсия.

К пункционной биопсии прибегают только в тех случаях, когда требуется подтверждение диагноза и для морфологической верификации гемангиомы печени. В тех случаях, когда лечащий врач подозревает новообразование в правой доли печени, пациента направляют на ангиографию, в ходе которой определяется состояние кровеносных сосудов. Наряду с этим проводится общий анализ крови.

В развитых клиниках для наиболее верного диагностирования используют МРТ и КТ, позволяющих установить размеры и степень гемангиомы на печени. В некоторых случаях при разрыве новообразования требуется хирургическое вмешательство. Помимо разрыва, существует ряд причин, по которым операция просто необходима, например:

  1. Разрыв опухоли.
  2. Постоянный дискомфорт в области живота.
  3. Ухудшение состояния больного.
  4. Размер гемангиомы превышает 4-5 см.
  5. Новообразование достигло значительных размеров и мешает нормальному функционированию соседних органов.
  6. Не установлено, какой вид опухоли: злокачественная или доброкачественная.

Крайне важно при первых симптомах срочно обратиться к специалисту и начать лечение, для того чтобы избежать осложнений и летального исхода.

Лечение патологии

В том случае, если гемангиома не выходит за принятые размерные нормы и не приносит никаких неприятных ощущений, то лечение не проводится. Единственное что нужно делать, это контролировать заболевание при помощи периодического обследования и поддерживать здоровый образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, правильно подобрать диету с рационом, содержащим все необходимые витамины и белки. В случае разрыва новообразования необходимо хирургическое вмешательство. Лечение лекарственными средствами включает в себя классическую гормональную терапию, продолжительность которой непосредственно определяется квалифицированным специалистом. В редких случаях больному могут назначить радиолучевую терапию и СВЧ-излучения.

https://www.youtube.com/watch?v=KaS93RiH-0I

При гемангиоме нормальных размеров возможна профилактика в домашних условиях, например, принятие сбора из лекарственных трав, липовый чай, употребление сырого картофеля и многое другое. Но не стоит излишне увлекаться самолечением, так как при увеличении размеров опухоли оно вас не спасет. Поэтому перед началом любого лечения необходима консультация и наблюдение у профильного специалиста.




Добавить комментарий: