Альвеококкоз печени: причины, симптомы, лечение, стадии развития заболевания (фото)

Симптоматика и лечение альвеококкоза печени

 

Фото

Примерно 8 человек из 10 сталкиваются с серьезным заболеванием, которое называется альвеококкоз печени. Это тяжелое хроническое заболевание характеризуется появлением плоских червей, которые, в свою очередь, поражают печень и образовывают опухоли. Отдельные случаи включают в себя метастазы, которые попадают в мозг и легкие.

Личинки паразитов выглядят как совокупность плотно прилегающих друг к другу пузырей. Внутри вязкая жидкость.

Если человек болен альвеококкозом на протяжении 10 лет, то шансы на выздоровление чрезвычайно малы. Лечение и положительный исход гарантируется не больше 15% людей. Более всего заражению подвержены люди в возрасте от 30 до 50 лет. В этом случае может помочь лишь хирургическое вмешательство. Рассмотрим пути, причины и симптомы заражения подробней.

Пути передачи заболевания

Альвеококк – самка личинки цепня, достигающая в длину не больше 4 мм. Имеет головку, шейку и членики, где находится репродуктивный орган. При большом скоплении данных паразитов начинают поражаться ткани органов. Так появляется киста.

Лидирующий источник заражения – животные, а в частности собаки, лисы, волки, кошки и песцы. Яйца с паразитами выделяются вместе с испражнениями животных. Таким образом, загрязняется их шерсть, а заодно и окружающая среда (к примеру, почва). Источником заражения могут быть мыши, суслики, бобры. Но человек, который болен альвеококкозом, не является источником заражения.

Человек заражается, питаясь отравленными продуктами: мясо, овощи и фрукты и при непосредственном контакте с животными. Прогулка в лесу тоже может быть опасной. Любители охоты могут пренебречь правилами санитарии и выпить воды из неизвестного источника. Очень редко, когда человек заражается воздушно-капельным путем, т.е. вдыхает яйца паразитов, отправляя их прямо в легкие.

В свою очередь, животные могут заразиться, поедая грызунов, которые уже имеют в своем организме развитую форму паразитов. Все преобразования происходят в кишечнике, где количество цестод может достигать достаточно большого количества (до 800 яиц).

На протяжении 7 месяцев в окружающую среду могут выделяться эти личинки.

У человека, который заразился альвеококкозом, симптомы пока не проявляются, но яйца (онкосферы) уже освобождаются в кишечнике от оболочки и становятся одним целым с его слизистой. Следующий пункт – сосуды крови и лимфатические сосуды, таким образом достигают печени. Именно тут и находится очаг воспаления, который может формироваться в течение многих лет.

Здоровая ткань органа замещается кистой и подобной неблагоприятной средой. Нормальное функционирование печени и всего организма прекращается. Зараженные клетки распространяются, а внешне имеются все признаки опухоли.

Проявление заболевания

Главные признаки и проявления болезни – это:

  • боль под правым ребром;
  • резкая потеря веса, возможна даже желтуха;
  • заметное увеличение печени.

Из-за того что печень не может нормально функционировать, организм подвержен атаке различных инфекций и токсинов, а также некрозу печени. Иммунитет уже не способен полноценно защищать организм.

Человек может длительное время и не подозревать о надвигающейся проблеме, ведь признаки болезни проявляются не сразу. Поэтому и правильное лечение не осуществляется. Лишь при полном обследовании организма можно заметить первый симптом – значительно увеличившийся объем печени. Она становится более плотной.

Альвеококкоз печени: стадии развития заболевания

  1. На ранней стадии ярко выраженным симптомам являются частые жалобы больного на боль в области печени. Также наблюдается снижение аппетита и упадок сил. При анализах можно заметить повышенное содержание гамма-глобулинов и белка;
  2. На второй стадии уже задета пищеварительная система и ее нормальное функционирование. Наблюдается усталость, отрыжка и проблемы со стулом, параллельно с этим все сопровождается постоянными болями под правым ребром. Осмотр печени покажет, насколько она уплотнилась за счет образовавшихся в ней узлов. При изучении анализов больного будут обнаружены признаки воспаления печени;
  3. На тяжелой стадии пациент заболевает желтухой. Серого оттенка становятся испражнения, а моча – темного цвета. Начинается зуд. Тяжелым испытанием для человека становится выделение жидкости в брюшную полость, что ведет к варикозному расширению вен, а дальше – риску кровотечения. Если запустить болезнь, то следующим шагом будет появление вторичных очагов заражения, за счет выделенных метастаз, что начали проникать в сердце, головной мозг, легкие и кости. Больной испытывает неприятные ощущения при мочеиспускании – это свидетельствует о нарушении работы почек.
  4. Последняя стадия – терминальная – является окончательной. Организм больного полностью поврежден, не способен нормально функционировать. Иммунитет не справляется со своей основной задачей, потеря веса становится более значительной. Также можно наблюдать признаки осложнений:
  • из-за плотного прилегания тканей друг к другу и образованию узлов внутри образовывается гной, а больной ощутит новые симптомы: острую боль и повышенную температуру;
  • зараженные узлы могут расти в сторону желчного пузыря или в легкие (через диафрагму);
  • неминуемо поражение почек и воспаление клетчатки.

Больной обязательно должен лечь в больницу, ведь лечение в данном случае лишь одно – хирургический путь. В обычных случаях операцию делают лишь тем людям, у которых не наблюдается распространение метастаз и нет узлов, что «проросли» в другие органы. Радикальные процедуры (при распространении болезни по всему организму) могут провести не всем – лишь 15%.

В случаях когда операцию невозможно выполнить и на протяжении послеоперационного периода в качестве лечения врач назначает необходимые лекарства. Принимать их придется до 4-х лет с небольшими перерывами. В течение всего времени пациент обследуется у доктора, который, в свою очередь, внимательно следит за всеми изменениями организма больного. Бывают случаи, когда выписанные препараты вызывали аллергические реакции или были источником токсического действия на организм.

С такой болезнью человек наблюдается у специалиста всю жизнь.

Дважды в год проводится УЗИ, а для достоверных результатов проверяют анализы крови и проводят различные исследования.

https://youtu.be/VeyBrY0N0hU

Опираясь на причины заражения организма, можно выделить следующие методы для защиты организма. Если у вас имеются домашние животные, то не меньше двух раз в год необходимо проводить их обследование на наличие паразитов. Если вы собираетесь на природу (лес, луг) или просто проводите много времени там, то необходимо позаботиться о личной гигиене. Всегда мойте руки перед едой! Предупрежден, значит, вооружен – расскажите своим друзьям и знакомым об угрозе заражения альвеококкозом.




Добавить комментарий: