Фиброэластометрия печени: что это такое, противопоказания и достоинства фибросканирования (видео)
Как проводится эластометрия печени?
Здоровье организма напрямую зависит от качественной диагностики и своевременного лечения. Такие современные методы, как эластометрия печени, позволяют вовремя обнаружить проблему и успешно ее устранить. На сегодня фиброэластометрию следует считать инновационным способом исследования, который по эффективности можно приравнять к биопсии, а по легкости проведения – к УЗИ.
Особенности эластометрии печени
В основе данного метода исследования лежит определение скорости электромагнитных импульсов, посылаемых при помощи специального прибора в область печени пациента. Прибор, называемый фибросканом, был разработан французскими учеными около 15 лет назад. В 2003 году он поступил в массовое производство, а на территории стран бывшего Советского Союза используется с 2006 года.
Изначально импульсы проходят через кожу, ткани печени, а затем распространяются по всему телу. На боковой поверхности грудной клетки обследуемого человека крепится специальный датчик, назначение которого заключается в улавливании импульсов. Чем медленнее сигнал проходит через ткани, тем более высока вероятность их повреждения какой-либо патологией. Чтобы иметь информацию о состоянии всех участков органа, фибросканирование печени производится многократно из различных позиций.
Затем все показатели суммируются, выводится среднее значение, указывающее на состояние тканей органа. Значения, полученные в результате сканирования, интерпретируются со следующими состояниями органа:
- здоровый – до 6 кПа;
- 1 стадия фиброза – 6 – 6,6;
- 2 стадия фиброза – 6,6 – 8,5;
- 3 стадия фиброза – 8,5 – 10,3;
- 4 стадия фиброза – 10,3 – 20,8;
- клинический цирроз – свыше 25,6.
Фиброзом называется замещение нормальной печеночной ткани рубцовой, которая нарушает функционирование органа. Количество рубцовой соединительной ткани позволяет судить о стадии поражения печени той или иной патологией.
Совсем недавно единственным методом, способным подтвердить наличие патологии в тканях печени, являлась биопсия, проведение которой считается достаточно сложным и травматичным. Нередко осложнениями биопсии становятся сильные кровотечения и попадание инфекции. В отличие от нее фибросканирование печени – это совершенно безопасный и безобидный метод, предоставляющий специалистам полную информацию о протекании патологических процессов в тканях.
В первую очередь проведение эластографии печени рекомендуется людям, страдающим циррозом или хроническим гепатитом. Именно при наличии этих заболеваний распространение фиброза в печеночных тканях наиболее выражено. Постоянный контроль состояния органа позволит определить эффективность проводимого лечения.
Противопоказания к проведению сканирования
Несмотря на то что сегодня эластометрия печени считается наиболее совершенным и безопасным методом диагностики в гепатологии, существуют определенные состояния, при которых проведение исследования невозможно:
- Беременность. Проводимые учеными исследования не могут дать четкий ответ на вопрос о том, как влияют посылаемые в организм импульсы на состояние плода.
- Возраст пациентов до 18 лет. Метод не проходил контрольные исследования на детях.
- Наличие асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Асцит часто сопровождает патологии печени и серьезно искажает данные проводимого исследования.
Учитывая противопоказания, необходимо считать эластографию печени достаточно привлекательным методом комплексной диагностики, проводить который необходимо лишь при исключении всех вышеуказанных состояний в определенных клинических ситуациях.
Достоинства фибросканирования
Нередко фиброэластометрия применяется в самых сложных ситуациях, когда известные традиционные методы исследования не позволяют получить достоверные результаты состояния органа.
Залогом успеха становятся инновационные разработки, позволяющие:
- исследовать значительно большее количество участков печени, чем при биопсии;
- совмещать проведение ультразвукового исследования и фибросканирования;
- использовать специальные датчики большого размера для обследования людей с повышенной массой тела и крупной грудной клеткой.
Кроме того, в отличие от биопсии фибросканирование печени может производиться так часто, насколько этого требуют медицинские показания. Оно не наносит вред организму и не требует специальной подготовки к исследованию. Для получения всех данных о состоянии органа специалисту достаточно затратить не более 15-20 минут.
Как и ультразвуковое обследование, фибросканирование не доставляет пациенту каких-либо неудобств. Процедура проводится при положении исследуемого на спине, нижняя часть грудной клетки и живот должны быть освобождены от одежды. Импульсы, посылаемые фибросканом, полностью безболезненны и не ощущаются пациентом.
https://youtu.be/5mjMOgkTKnQ
Определяя скорость импульсов, датчик предоставляет специалистам информацию о состоянии тканей органа, позволяя идентифицировать не только серьезные хронические патологии, но и разовые заболевания. Это становится возможным благодаря получению данных о функциональных и морфологических особенностях печени и их анализу, при котором выявляется соотношение здоровых и рубцовых тканей в органе. Метод фибросканирования дает полнейшую информацию о структуре печени, что позволяет быстрее дифференцировать патологию и назначить грамотное лечение.
Сегодня применение инноваций в гепатологии обосновано, ведь некачественное питание с использованием полуфабрикатом и фастфуда, употребление большого количества медикаментозных препаратов и алкоголя значительно влияют на здоровье печени, снижая качество жизни и сокращая ее срок.