Эхинококкоз печени: симптомы, причины, лечение, возможные осложнения (видео и фото)

Эхинококковая киста печени

 

Фото

Эхинококкоз печени – это гельминтоз людей, который вызывается введением и совершенствованием в печени личинки червя Echinococcus granulosus.

Подобное заболевание можно встретить в нескольких разновидностях. Пузырная болезнь в 50% случаев протекает с повреждением печени, при этом киста чаще всего располагается в правой части, иногда можно обнаружить несколько кист. Эхинококкоз печени болезненно влияет на организм в связи с давлением кисты на печень и поблизости расположенные органы. Также паразит оказывает токсическое исенсибилизирующее влияние.

Причины появления эхинококкоза

Возбудителем подобного заболевания является стадия личинок цепня эхинококка. Киста подобного типа представляет собой маленькие образования в форме пузырьков, которые рассеиваются на оболочке зародыша и соединяются с ней тонкой ножкой. Пузырьки заполняются жидкостью, которая играет роль среды питания для защиты капсул и сколексов.

В жидкости можно наблюдать свободно взвешенные или оторвавшиеся сколексы, а также капсулы, которые называются гидатидозным песком.

Пузырь через время начнет покрываться оболочкой, которая соединяется тканями. В подобной кисте могут содержаться дополнительные пузырьки, которые имеют аналогичное строение. Такие кисты можно наблюдать у человека. В некоторых случаях дополнительные пузырьки могут образовываться снаружи главного паразита.

Кисты эхинококка, которые образуются у животных, чаще всего не содержат капсул. Они называются ацефалоцистами. У человека такая форма не встречается.

Кругооборот эхинококка идет по такой схеме: свиньи – собаки – свиньи. Скорость передачи инвазии можно определить количеством источников инвазии последних владельцев и числом выделяемого материала инвазии. Циркуляция болезни производится по такой схеме: источник – внешняя среда, которая загрязняется паразитами, переходной владелец – последний здоровый владелец. Человек является переходным владельцем. В случае эхинококкоза человека роль окончательного владельца будет занимать собака.

Пути заражения переходных владельцев могут быть различными. Травоядные животные могут заразиться при поедании яиц, травы, сена или воды. Свиньи заражаются за счет поедания собачьих фекалий. Главную роль в заражении людей играет контакт с зараженными собаками, на шерсти и языке которых могут быть яйца эхинококка.

Человек может заразиться и за счет употребления грязных овощей и фруктов. В некоторых случаях люди заражаются от диких животных в процессе охоты. Причиной возникновения заболевания могут стать и природные водоемы.

Симптомы эхинококковой кисты печени

Длительный период может не быть каких-либо клинических симптомов болезни, человек при этом будет чувствовать себя полностью здоровым. Болезнь может проявлять себя лишь в случае достижения гидатиды внушительных размеров. В данном случае могут появляться тупые, ноющие и непрерывные спазмы в правом подреберье и нижней части грудной клетки. Если имеется киста внушительных размеров, то в процессе осмотра можно будет выявить выбухание передней брюшной стены в районе правого подреберья. Также можно будет обнаружить расширение границ печени вверх. Путем пальпации печени можно выявить закругленную опухоль. Если киста располагается глубоко в паренхиме зараженного органа, то можно наблюдать гепатомегалию.

По расположению различают 3 типа эхинококка: ближний, нисходящий и грудной. В случае большого объема ближних кист печень быстро расширится. Верхние кисты можно определять рентгеноскопически. В данном случае можно будет наблюдать куполообразное выпячивание расположения паразита. В случае нижней кисты опухоль можно прощупать в брюшной полости, она будет двигаться при дыхании вместе с печенью. Кисты, которые располагаются в левой части печени, можно прощупать на более позднем этапе заболевания.

Ухудшение состояния связывается с аллергией организма на появление живых паразитов. В результате могут возникать диарея, крапивница и т. д.

Возможные осложнения подобного заболевания

Симптомы болезни могут изменяться в случае сдавливания большими кистами поблизости расположенных органов. Могут быть следующие осложнения:

  1. Желтуха. Связывается со сдавливанием желчных протоков или прорывом паразита в подобные протоки.
  2. Асцит. В некоторых случаях возникает в случае сдавливания воротной вены.
  3. Разрушение гидатидозной кисты. Происходит с выбросом содержимого в брюшную полость, просвет желудочно-кишечного тракта или желчные протоки.
  4. Перфорация вредителя в незанятую брюшную полость. В данном случае могут возникнуть признаки анафилактического шока и перитонита. Если возникло данное осложнение, то прогноз болезни ухудшится из-за диссеминации процесса.
  5. Нагноение кисты связывается с появлением трещин в капсуле гидатиды, особенно в случае наличия сообщения с желчными протоками. Бактерии, которые находятся в желчи, будут причиной инфицирования. В случае нагноения паразита возникнут спазмы в районе печени, гипертермия и другие признаки гнойной интоксикации.
  6. Повреждение печени. Длительный период инвазия может протекать без симптомов. Главный признак – гепатомегалия из-за развития опухоли исключительной плотности. Подвижность больного органа будет ограничиваться из-за развития перигепатита. Чаще всего увеличивается селезенка. Иногда возникает желтуха. Если процесс зашел далеко, могут быстро нарушиться функциональные пробы больного органа.

Эхинококкоз печени: лечение и профилактика

Самоизлечение от данного заболевания происходит достаточно редко. Это связывается с гибелью вредителя и дальнейшим обызвествлением его стен. Однако в случае наличия крупной полости существует вероятность нагноения или разрушения паразита.

Следует знать, что на сегодня нет лекарственного средства, которое оказывает положительное воздействие на эхинококковую кисту печени.

Высокая частотность развития значительных осложнений подобной болезни свидетельствует о надобности хирургического лечения вредителя, при этом его размеры не имеют какого-либо значения.

Рекомендуется использовать эхинококкэктомию. В редких случаях удаляется киста без вскрытия просвета. Если имеются большие кисты, которые располагаются в толще ткани печени, то в случае использования данного метода можно нанести повреждения сосудам и желчным путям. Чаще всего удаляется киста со всеми оболочками. Перед этим понадобится провести пункцию полости кисты. С помощью использования данного приема есть возможность исключить при выделении кисты ее разрыв и диссеминацию паразита. После исключения паразита фиброзную оболочку нужно будет обработать 2%-й смесью формалина и зашить отдельными швами. Если нет возможности ушить полость, следует выполнить тампонаду сальником. Если киста будет гноить, то оставшуюся полость надо дренировать.

Для удаления кисты внушительных размеров понадобится выполнить марсупиализацию. Операция выполняется для того, чтобы полностью удалить кисту вместе со всеми оболочками. В результате не должно оставаться пузырьков и сколексов в брюшной полости. Фиброзная капсула чаще всего не исключается. Объемы оперативного вмешательства будут зависеть от расположения, габаритов, количества и осложнений паразитов.

В случае множественного эхинококкоза понадобится выполнить резекцию печени. При крайнем расположении паразита с обызвествлением понадобится выполнить эхинококкэктомию с фиброзной капсулой. В данном случае нужно будет использовать С02-лазер.

Для профилактики обсеменения сколексами содержимое паразита нужно будет удалить эхинококкотомами. Фиброзная капсула при этом не удаляется, полость обрабатывается различными препаратами против паразитов. В данном случае тоже нужно будет использовать С02-лазер.

В случае поддиафрагмального расположения кисты понадобится выполнить капитонаж по Дельбе.

В случае прорыва кисты в желчные протоки нужно будет выполнить незамедлительное оперативное вмешательство, а именно холедохотомию с внешним дренированием, исключением оболочек и паразитов из желчных протоков. Операция заканчивается внешним дренированием всего желчного пути.

Незамедлительное оперативное вмешательство надо будет выполнить и в случае прорыва кисты в брюшную полость. Обязательно нужно выполнить закрытую эхинококкэктомию.

При множественном заболевании операция выполняется до развития осложнений. Первым делом нужно удалить осложненные кисты, в некоторых случаях может понадобиться проведение нескольких операций.

https://youtu.be/HzY8wJS5oPE

Лечение эхинококкоза печени является сложным процессом. Не рекомендуется затягивать с визитом к врачу, в случае если были обнаружены симптомы, которые свойственны подобному заболеванию.




Добавить комментарий: