Диагностика рака печени: причины возникновения, методы диагностики и течение болезни
Методы лечения рака печени
Диагностика рака печени – очень важный этап, который позволяет поставить окончательный диагноз больному и назначить корректное лечение.
Рак печени: информация о болезни
Заболевание представляет собой злокачественную опухоль, локализующуюся в печени. Развитию недуга больше подвержены мужчины, нежели женщины. По мнению врачей, это обусловлено тем, что мужчины чаще ведут нездоровый образ жизни (например, страдают алкоголизмом, курят). Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще – от 55 до 65 лет. При этом различают 2 типа опухоли:
Первичная. Такая опухоль развивается из клеток органа. Выделяют несколько разновидностей первичного рака печени:
- гепатоцеллюлярная карцинома, которая развивается из паренхимы органа;
- гепатобластома, то есть раковая опухоль, которая поражает детей;
- холангиокарцинома, то есть опухоль, которая развивается из клеток эпителия желчных протоков;
- ангиосаркома, то есть опухоль, которая развивается из эндотелия сосудов органа.
Последняя форма является самой злокачественной из всех.
Вторичная. Опухоль является метастазами опухоли другого органа. Такой вид рака называют еще метастатическим. Как правило, метастазы развиваются вдоль печеночной артерии и воротной вены. Этот вид заболевания гораздо более распространен, чем первый, и более опасен.
Рак печени сопровождается характерными симптомами.
Характерные для болезни симптомы
Течение рака печени сопровождается рядом симптомов. Они проявляются на фоне других заболеваний хронического характера, например, гепатита, цирроза и др. К общим и наиболее выраженным признакам относятся:
- Болезненные ощущения в области живота. Они имеют тупой характер и с течением времени усиливаются. Этот признак свидетельствует о том, что опухоль имеет большой размер или распространяется за границы органа.
- Ощущение тяжести. Локализуется это ощущение в подреберье справа.
- Температура. Она поднимается выше отметки 37,5°С и имеет продолжительный характер.
- Асцит (или водянка). Ее появление объясняется скоплением в брюшине жидкости. Если человеку поставлен диагноз цирроз, асцит может быть признаком только данного заболевания.
- Желтуха. Склеры, слизистые оболочки и кожный покров приобретают желтый оттенок. Но она же является и признаком цирроза и некоторых других болезней.
Болезнь могут сопровождать и дополнительные симптомы, которые позволяют предположить стадию развития рака печени. Для более точной оценки клинической картины необходимо диагностическое обследование.
Стадии развития болезни и их симптомы
В самом начале развития болезни, как правило, наблюдаются симптомы, которые характерны для многих заболеваний. К ним относится вздутие живота, потеря веса, общее недомогание и слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота.
Через несколько недель наиболее ярко выраженным симптомом становится изменение печени. Орган увеличивается в размере, становится бугристым, приобретает деревянистую плотность. При пальпации уже может прощупываться болезненное новообразование.
С течением времени развивается желтуха и печеночная недостаточность. Такие симптомы наблюдаются у 60% больных. Редко начинается внутрибрюшное кровотечение, которое приводит к шоку. Кроме того, может нарушиться и работа эндокринной системы. Проявляется это в виде синдрома Кушинга. Это объясняется тем, что раковые клетки выделяют гормоноподобные вещества.
Если онкология развилась на фоне цирроза, то состояние больного стремительно ухудшается, а все симптомы выражены очень интенсивно.
Причины возникновения рака печени
Врачи выделяют основные факторы, которые повышают вероятность развития злокачественной опухоли. Итак, наиболее распространенные причины рака печени следующие:
- Гепатит. У 80% больных с диагнозом гепатит В в 200 раз больший риск развития рака, чем у людей без аналогичного диагноза. У мужчин риск выше.
- Цирроз печени, особенно крупноузловой формы. У 60 – 90 % больных впоследствии развивается онкология.
- Гемохроматоз. Это заболевание подразумевает избыток в организме железа.
- Желчнокаменная болезнь. Особенно если она носит хронический характер.
- Паразитарные заболевания, в частности шистосомоз, описторхоз и др.
- Венерические заболевания, в частности сифилис.
- Алкоголизм. Как правило, зависимость приводит к циррозу, а при его осложнении – к раку печени.
- Канцерогенное влияние. Доказано негативное влияние на орган гербицидов, хлорированных углеводородных растворителей, органических хлорсодержащих пестицидов.
- Курение. Исследователи доказали взаимосвязь между вредной привычкой и развитием недуга. Особенно если человек на фоне курения еще и злоупотребляет алкоголем.
- Продукты питания. Речь идет об афлатоксинах, которые содержатся в некоторых продуктах, таких как пшеница, арахис, рис, кукуруза, соя.
Кроме того, причиной развития онкологии может послужить прием анаболических стероидов для наращивания мышечной массы и сахарный диабет.
Таким образом, в зону риска входят в первую очередь люди, страдающие алкоголизмом (особенно мужчины), спортсмены (особенно те, которые занимаются бодибилдингом и т. п.), люди, живущие в неблагоприятной экологической обстановке.
Методы диагностики рака печени
Врач может поставить окончательный диагноз только после полного диагностического обследования больного.
На основании полученных данных составляется и схема лечения. В первую очередь врач осматривает больного, фиксирует его жалобы, применяет методы пальпации и перкуссии органа. После этого пациента направляют на комплексную диагностику. К основным диагностическим методам относятся:
- Лабораторные исследования. В частности, больной сдает анализ крови и мочи. При анализе крови важно оценить уровень билирубина и АФП (альфа-фетопротеина). Этот показатель важен как в начале лечения, так и после него, поскольку по нему можно определить вероятность риска рецидива. При анализе мочи определяют уровень уробилина.
- Ультразвуковое исследование, или УЗИ. Дает возможность оценить структуру органа, наличие узловых образований в нем, выявить наличие опухоли. В ряде случаев метод помогает определить и тип опухоли. Кроме того, под контролем УЗИ можно выполнить пункцию органа и морфологический анализ, который позволит отличить рак печени от других болезней, которые протекают со схожей симптоматикой.
- Биопсия. Этот метод отличается высокой достоверностью результатов. Если в ходе обследования были обнаружены злокачественные клетки, то рак печени считается подтвержденным.
- Компьютерная томография, или КТ. С ее помощью возможно обнаружение опухоли самого незначительного размера, которая незаметна при процедуре УЗИ. Обычно применяется томография с контрастированием. Такой метод позволяет исследовать особенности расположения сосудов в органе.
- Магнитно-ядерный резонанс. Этот метод может быть использован, как и КТ, в случае спорных моментов. В частности, когда при помощи других диагностических методов не удается определить характер опухоли.
- Лапароскопия. Благодаря этому методу можно поставить безошибочный диагноз. Он безболезненный и заключается в следующем: больному под наркозом выполняют небольшой разрез, через который в брюшину вводится прибор. Через этот прибор врач изучает опухоль (при этом изображение выходит на монитор), а также берет на исследование частичку ткани органа.
http://www.youtube.com/watch?v=j6e1fyMsYCw
В некоторых случаях применяют радиоизотопное сканирование органа и гепатографию. Эти методы позволяют получить дополнительную информацию о состоянии органа и опухоли.
Методы лечения злокачественной опухоли печени
Схема лечения зависит от типа и стадии опухоли. Основными методами лечения являются:
- Хирургическое вмешательство. Это наиболее распространенный и эффективный метод. Применяется он в случае, если опухоль операбельна. Печень может самовосстанавливаться, поэтому часть органа, которую удаляют в ходе операции, со временем восстанавливается. К радикальным методам относят гемигепатэктомию и атипичные резекции органа. После операции всегда проводится курс химиотерапии.
- Метод радиотерапии. Он позволяет снизить темпы роста образования. Эффективно лечит метастазы. Его сочетают с оперативным вмешательством или химиотерапией.
- Метод эмболизации печеночной артерии. Заключается в блокировке артериальной крови, которая переносится к злокачественным опухолям. После процедуры проводится химиотерапия, чтобы уменьшить размеры очагов, которые еще остались.
- Химиотерапия. Она используется после основного метода лечения, в частности хирургического.
http://www.youtube.com/watch?v=pLSmxxDa6UI
Чем раньше больной обратится к врачу и чем раньше будет проведено лечение, тем больший эффект оно даст.