Ласковый убийца гепатит C: симптомы и лечение, профилактика

Признаки и симптомы гепатита С

 

Стремительное распространение такого заболевания, как гепатит С, вызывает серьезные опасения у представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ведомства «ласковый убийца» печени человека ежегодно уносит от 350 тысяч до полумиллиона жизней по всему миру. Хронической формой инфекции страдают 130-150 миллионов жителей планеты всех возрастов, при этом риску развития рака и цирроза печени подвержены 15-30% инфицированных. Печальная статистика вынуждает врачей-гепатологов, фармакологов и других специалистов в области здравоохранения искать новые способы диагностики, лечения, профилактики данного заболевания, а также повышать информированность и понимание проблемы среди населения.

Коварный незаметный враг

Гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм вируса гепатита С (ВГС), способного изменяться и мутировать при самовоспроизведении.

В результате деятельности инфекционного агента у инфицированного человека повреждаются ткани и клетки печени, может развиться острый или хронический гепатит, фиброз, стеатоз, цирроз, рак (гепатокарцинома) печени. Известно как минимум 6 генотипов (штаммов) и 50 серотипов (подвидов) ВГС.

Постоянные мутации делают вирус гепатита С устойчивым к атакам иммунной системы, вынужденной постоянно определять и уничтожать новые виды вируса. Именно это свойство инфекции объясняет широкое распространение хронических форм, а также в значительной степени затрудняет лечение гепатита С и создание вакцины.

Хроническая (латентная) форма гепатита С развивается примерно в 70-85% случаев инфицирования. Самое частое осложнение – поражение клеток печени. Однако у небольшого числа пациентов при заболевании хроническим ВГС наблюдаются патологические изменения в тканях других органов, что связано с нарушениями нормальной работы иммунной системы. Примером таких поражений может быть порфирия, гломерулонефрит и ряд других аутоиммунных заболеваний.

Причины и пути заражения

Случаи заболевания гепатитом С регистрируются по всему миру. Передача вируса осуществляется при прямом контакте с кровью инфицированного человека. 3-5% случаев заражения происходит при незащищенном половом акте. Во время родов 4 из 100 новорожденных инфицируются от больной матери.

Риск заражения вирусом гепатита С возникает при:

  1. Употреблении внутривенных наркотических средств и многоразовом использовании одного шприца (иглы) разными людьми.
  2. Проведении различных медицинских манипуляций (переливание крови и ее компонентов, гемодиализ, пересадка донорских органов).
  3. Недостаточной стерилизации инструмента при проведении оперативного вмешательства, вакцинации, стоматологических процедур.
  4. Частых контактах с кровью, например, в исследовательских лабораториях.
  5. Диагностировании гепатита С у ближайших родственников, особенно матери.
  6. Незащищенном половом контакте с инфицированным человеком.

Возможность заразиться гепатитом С существует в косметологических кабинетах, парикмахерских, тату-салонах, если в данных заведениях пренебрегают правилами стерилизации инструментов и отсутствует инфекционный контроль.

Вероятность инфицирования от больного члена семьи тоже велика при совместном использовании средств гигиены и инструментов по уходу за внешностью (ножниц, бритв, зубных щеток).

Несмотря на способность возбудителя инфекции выживать в окружающей среде 16-96 часов, вирус гепатита С не передается:

  • при укусах комаров и других кровососущих насекомых;
  • воздушно-капельным путем;
  • при кашле и чихании;
  • через воду и продукты питания;
  • при поцелуях и объятиях;
  • через общую посуду;
  • при случайных контактах.

Признаки и симптомы

Опасность гепатита С кроется в его практически бессимптомном течении. Поражение клеток печени происходит без болевых ощущений, и зачастую клинические симптомы появляются уже при развитии тяжелых форм заболевания. Из-за этого свойства вирус и получил свое неофициальное название «ласковый убийца».

Различают следующие формы гепатита С:

  • острая;
  • хроническая.

От момента инфицирования ВГС до появления первых клинических симптомов острой формы проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. Острая форма заболевания характеризуется:

  • усталостью, слабостью, общим недомоганием;
  • расстройством пищеварения;
  • болями в суставах;
  • в редких случаях желтухой и подъемом температуры.

Однако чаще всего признаки заражения долгое время отсутствуют, и человек многие годы может не подозревать об инфицировании. Обнаруживается заболевание при плановых медицинских осмотрах, сдаче анализов при беременности, желании стать донором крови и органов. Антитела к ВГС обнаруживаются у 70% заболевших при проявлении первых клинических симптомов.

Хронический гепатит С может приобрести неактивную форму, характеризующуюся спящим течением заболевания (вялотекущим воспалительным процессом). Носителем инфекции являются как пациенты с активной формой гепатита, так и с латентной. Активизироваться инфекция может в любой момент на фоне интоксикации (алкогольной или лекарственной), снижения иммунитета. Наличие неактивного гепатита С не исключает возможности инфицирования другими видами гепатитов.

Молниеносное развитие заболевания наблюдается крайне редко и связано с одновременным заражением вирусом гепатита В, трансплантацией печени и последующей иммуносупрессией, а также с уже существующим на момент инфицирования циррозом.

Диагностика заболевания

Для проведения обследования на наличие в организме ВГС необходимо обратиться за консультацией к терапевту, врачу-инфекционисту, гепатологу или гастроэнтерологу.

Для диагностики гепатита С проводятся такие исследования:

  1. Общий анализ крови. Проводится для оценки общего состояния здоровья пациента.
  2. Биохимический анализ крови. Проводится для выявления изменений показателей биохимического состава крови (общего и прямого билирубина, глюкозы, белка, трансаминазы, альбумина и т.д).
  3. Анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С (anti-HVC). Антитела к вирусу могут быть обнаружены уже после 4-8 недель после первичного инфицирования. При этом наличие антител класса lgM говорит об активной форме гепатита. Позитивный тест на антитела требует подтверждения и проведения более глубокой диагностики.
  4. Качественная и количественная ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данное исследование помогает подтвердить факт заражения, получить информацию об активности вируса и скорости его размножения. Чем выше вирусная нагрузка, тем выше способность вируса к репликации. Данный метод позволяет определить РНК вируса гепатита С уже через 2-3 недели после попадания в организм.
  5. Генотипирование – определение генотипа вируса. Генотипы и подтипы вируса гепатита С неравномерно распределены в разных частях нашей планеты. Знать генотип заболевания важно, так как от этого зависят: рекомендации по медикаментозному лечению заболевания и дозировке препаратов, длительность лечения, прогнозируемый ответ на проводимую терапию. Генотип вируса не меняется в течение заболевания, однако пациент может быть одновременно заражен разными генотипами.
  6. УЗИ органов брюшной полости. Проводят с целью определения размеров (отклонений от нормы), диагностики нарушения кровотока в органах брюшной полости, оценки общего состояния печени и селезенки.
  7. Биопсия печени. Проводится с целью гистологического исследования ткани печени под микроскопом для определения степени поражения органа.
  8. Малоинвазивные методы исследования печени: фиброскан (фиксирование эластичности ткани печени) и фибротест (определение специфических биомаркеров фиброза в венозной крови пациента).

https://www.youtube.com/watch?v=ufkGalnNfyA

Основные методы лечения

В ряде случаев иммунная система человека самостоятельно справляется с вирусом гепатита С, однако процент таких пациентов невелик и заболевание требует лечения.

Предлагаемые методы лечения зависят от:

  • степени поражения печени;
  • генотипа вируса гепатита С.

Генотип 1, имеющий распространение по всему земному шару, хуже остальных поддается терапии современными препаратами и требует не менее 48 недель лечения. В некоторых случаях при высокой вирусной нагрузке с целью максимально увеличить ответ на лечение рекомендуется продление курса до 72 недель.

Пациенты с генотипами 2 и 3 гораздо лучше реагируют на проводимое противовирусное лечение и имеют все шансы на стойкий вирусологический ответ.

Лечение состоит из:

  1. Подготовительной терапии, схема которой составляется индивидуально для каждого пациента исходя из полученных диагностических данных.
  2. Противовирусной терапии, включающей в себя комплексное применение интерферона и рибавирина (стандартное лечение).
  3. Мониторинга состояния здоровья пациента с целью отслеживания вирусологического ответа на проводимое лечение.

Наиболее трудно гепатит С поддается лечению у пациентов:

  • мужского пола старше 40 лет;
  • при лишнем весе;
  • при иммунодефицитах;
  • при циррозе печени.

https://youtu.be/tUPXWPrqFaw

Вовремя назначенное адекватное лечение имеет благоприятный прогноз.

Профилактические меры

Профилактика первичного инфицирования ВГС предполагает соблюдение некоторых простых правил:

  • отказа от приема внутривенных наркотиков;
  • проведение тестирования донорской крови;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование резиновых перчаток при контакте с чужой кровью в быту, уборке острых предметов;
  • посещение только проверенных косметологических салонов и стоматологических клиник;
  • использование барьерного метода защиты (презервативов) при половом акте.

При диагностировании гепатита С пациентам рекомендована диета и полный отказ от употребления алкоголя, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Для исключения заражения сопутствующими инфекциями рекомендована вакцинация от гепатитов А и В.

https://youtu.be/opUprLy8aII

Проведение лечения на раннем этапе, соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни и постоянный мониторинг состояния здоровья позволяют пациентам прожить долгую и полноценную жизнь. Гепатит С – это не приговор.




Добавить комментарий: