Симптомы заболевания печени и желчного пузыря: лечение цирроза печени, гепатитов (видео)

Симптомы и лечение болезни желчного пузыря и печени

 

У всех видов болезни желчного пузыря и печени симптомы очень схожи. Заболеваниям печени и желчного пузыря подвержен очень большой процент населения нашей страны. В первую очередь это связано с несбалансированным приемом пищи, стрессовыми ситуациями, курением, употреблением наркотических средств. Помимо этого, заболевания внутренних органов могут спровоцировать наследственные факторы или инфекционные заражения крови. У любого заболевания есть определенный симптоматичный набор клинических проявлений.

Симптомы заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой один из органов пищеварительной системы человека. Он имеет форму, напоминающую грушу.

Расположен желчный пузырь ниже печени и связан с ней системой желчных протоков. В его обязанности входит сбор и выведение скопившейся желчи.

Желчь – это специальная жидкость, участвующая в переваривании пищи. Она имеет горьковатый вкус и специфический неприятный запах. В процессе пищеварения она способствует повышенной усвояемости жирной пищи и служит катализатором, способствующим скорейшему перемещению пищи в кишечнике.

В случае появления воспаления печени и желчного пузыря вся пищеварительная система подвергается негативному воздействию и перестает эффективно работать.

Симптомы заболеваний желчного пузыря:

  • длительная и часто возникающая боль в правом боку;
  • горьковатый привкус во рту;
  • внезапные приступы тошноты и рвота;
  • налет на языке и его покраснение;
  • цвет мочи ярко-желтый;
  • ощущение тяжелого, распирающего живота;
  • желтый цвет кожных покровов.

Основные виды заболеваний желчного пузыря и лечения

Дискинезия желчевыводящих путей выражается в нарушении двигательной функции желчевыводящих путей. Результатом этот является возникновение двух негативных факторов: застоя оттока желчи, слишком сильного ее выделения. Привести к заболеванию могут излишние нагрузки, длительное психологическое давление на человека. Главные признаки проявления дискинезии выражаются в длительной, ноющей боли в правом боку, ниже ребер. Для начала необходимо точно установить форму болезни, потому что принципы терапии для гипо- и гиперкинетического течения дискинезии различны.

Препараты при дискинезии желчевыводящих путей гипокинетической формы: циквалон, аллохол карловарская соль, а также растворы сорбита и ксилита в концентрации 10%.

Лекарства при дискинезии желчевыводящих путей гиперкинетической формы это, преимущественно, спазмолитики, призванные устранить болевой синдром (но-Шпа), и желчегонные средства: фламин, холосас.

Желчнокаменная болезнь возникает при излишнем оттоке желчи на фоне заторможенной секреции желчных кислот. В итоге это приводит к кристаллизации кальциевых солей. В особую группу риска желчнокаменной болезни входят люди тучные и страдающие диабетом 2 типа.

Для снятия болевого приступа вводят спазмолитики (дротаверин, папаверин) и анальгетики (промидол, метамизол натрия). Если приступ не проходит, то прибегают к хирургическому вмешательству. Больным рекомендована диета.

Хронический холецистит возникает вследствие занесенной человеку инфекции. Это может быть кишечная палочка, энтерококки, стафилококки. Вследствие возникает воспаление, отток желчи нарушается, и она становится густой и вязкой. Холецистит проявляет себя в виде сильных болевых спазмов в правом боку и непрекращающейся рвоты. При этом виде заболевания требуется госпитализация, срочное оперативное вмешательство.

Больным назначают антибиотики (олететрин, эритромицин, левомицетин, ампициллин внутрь или гликоциклин, мономицин парентерально). Назначают сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, судьфа-пиридазин и др. ). Для устранения дискинезии желчных путей, спастических болей, улучшения желчеоттока назначают спазмолитические и холинолитические средства (папаверина гидрохлорид, но-шпа, атропина сульфат, платифиллина гидротартрат и др. ).

Разновидности гепатитов, симптомы и лечение

Печень – это жизненно важный орган человеческого организма. Он участвует в непосредственном процессе пищеварения. Местоположение печени определяется правой верхней частью живота, под ребрами.

Этот орган выступает в роли нейтрализатора вредных веществ, поступающих в организм. Негативные элементы могут образовываться и в самом организме. Она участвует в процессе выработки желчи и обогащения белков в крови.

Такое заболевание печени, как гепатит, может быть острым или хроническим. Он приобретает хроническую форму в том случае, если болезнь прогрессирует уже на протяжении более шести месяцев. Природой возникновения хронического гепатита чаще всего бывают вирусы. В настоящее время выявлено шесть подвидов этой формы заболевания: А, В, С, D, E, G.

Проявляет себя гепатит следующими признаками изменений в организме:

  • тупые ноющие боли в правом подреберье;
  • моча приобретает темный цвет;
  • кал обесцвечивается и становится белым;
  • желтушный цвет кожи.

Гепатиты, имеющие вирусную этиологию, условно делятся на две группы:

  • с механизмом заражения через ротовую полость (энтеровирусный);
  • с механизмом заражения через кровь (парентеральный).

К энтеровирусным гепатитам относятся подгруппы А и Е. Заражение в данном случае происходит посредством принятия некачественной инфицированной воды, недомытых овощей и фруктов. Этот вид заболевания принято считать наиболее безопасным, так как он хорошо поддается лечению в амбулаторных условиях и не может перейти в хроническую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=A75GZBgLQ9g

К парентеральным гепатитам относятся подгруппы B, C, D и G. Эта форма заболевания носит очень серьезный характер. Заносится вирус путем проведения внутривенных инъекций с использованием нестерильного медицинского инструмента. В зоне риска находится и процесс переливания крови. Заражение может произойти и в ходе незащищенного полового акта.

При первом появлении таких признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу, специализирующемуся на инфекционных болезнях.

Гепатиты, протекающие особо остро, могут иметь тяжелые последствия для всего организма и поэтому больному необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение.

Больным назначают полупостельный режим, диету, обильное питье. При хроническом гепатите прописывается диета с достаточным содержанием белков и витаминов, особенно группы В и витамина С.

Рекомендуется воздержание от алкоголя. Относительно успешное лечение хронического гепатита связывается с применением интерферона. Улучшению самочувствия способствуют кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаметазон), энтеросорбенты (активированный уголь, смекта) гепатопротекторы (эссенциале форте, карсил), защищающие печень.

Возникновение хронического гепатита наиболее опасно для человека, так как постепенно на его фоне зарождается цирроз печени.

Симптомы и лечение цирроза печени

Цирроз печени – это развивающееся хроническое заболевание, которое ведет к изменению нормального состава печени. Данный факт приводит к развитию стабильной печеночной недостаточности. При возникновении цирроза, под влиянием негативных факторов погибают здоровые клетки печени и соединительная ткань перерождается из нормальной в фиброзную, в которой преобладают большие и малые узлы.

Это состояние приводит к нарушению выполнения печенью жизненно важных функций. Вследствие этого организм человека становится слабым и незащищенным от воздействия токсических веществ, которые должна нейтрализовать здоровая печень. Ухудшается процесс усвоение пищевых продуктов и затормаживается выработка необходимых гормонов и углеводов.

Основными признаками цирроза печени являются:

  • частая слабость, головокружения, повышенная утомляемость;
  • снижение памяти, рассеянность внимания, расстройства сна;
  • вздутие живота, снижение аппетита;
  • желтый цвет кожных покровов и белков глаз;
  • темный цвет мочи, светлый кал;
  • сильные отеки голеностопов;
  • резкие боли в области живота, увеличение живота;

При всех этих признаках печень или увеличивается, или в значительной степени уменьшается в размерах и, соответственно, происходит ее уплотнение.

В лечении цирроза печени используются следующие направления медикаментозной терапии:

  1. Препараты, улучшающие метаболизм печеночных клеток и стабилизирующие мембраны гепатоцитов: гептрал, гепа-мерц, глютаминовая кислота, липоевая кислота, эссенциале, витамины, кокарбоксилаза.
  2. Трансфузионная терапия в лечении цирроза печени. Препараты крови, ее компонентов, кровезаменители, растворы электролитов. Показаниями для назначения трансфузионной терапии при лечении цирроза печени служат: геморрагический синдром, явления печеночноклеточной недостаточности, асцит, нарушения электролитного баланса.
  3. Глюкокортикоидные гормоны при лечении цирроза печени назначаются строго по показаниям. Доказанна их активность в компенсированной стадии цирроза печени. Препараты этой группы назначаются в активной стадии вирусного и билиарного цирроза, а также при выраженном гиперспленизме.

https://www.youtube.com/watch?v=VeyBrY0N0hU

Лечение цирроза необходимо проводить строго под наблюдением врача в стационарных условиях.




Добавить комментарий: