Камни в желчном пузыре и их виды: симптомы и лечение, диета (фото и видео)

Что делать, если в желчном пузыре камни?

 

Фото

Когда образуются в желчном пузыре камни, то такая патология носит название желчнокаменная болезнь. Следует отметить, что образование камней может происходить также и в желчных протоках.

Это достаточно часто встречаемая патология, регистрируется она преимущественно у женщин среднего возраста. Даже в развитых странах, согласно статистическим данным, камни в желчном пузыре образуются у 1/4 мужского взрослого населения и у 1/3 женского.

Причины образования камней

Существуют две основные причины, которые способствуют развитию заболевания. Это нарушения обменных процессов с повышением концентрации желчи и ее застой.

Провоцирующими факторами при этом является:

  • редкое питание с приемом больших объемов пищи за один раз;
  • ожирение;
  • голодание или жесткая диета;
  • низкая двигательная активность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • беременность;
  • болезни поджелудочной железы;
  • избыток холестерина в желчи;
  • инфекционные заболевания печени;
  • гемолитические болезни;
  • нарушение оттока желчи при дискинезии желчевыводящих путей.

Камни в пузыре образуются в результате процесса осаждения твердых частичек желчи. Существуют различные виды желчных камней. Большинство из них являются смешанными и состоят из холестерина, желчных кислот, а также в их состав входит билирубин, разнообразные микроэлементы и соли.

Иногда камни состоят преимущественно из холестерина или билирубина. Они называются холестериновые или билирубиновые. Конкременты могут быть самого разного размера и формы.

Образование камней в желчном пузыре мешает его работе. Он не может полноценно сокращаться, выталкивая желчь для переваривания пищи, а при больших камнях растягивается и теряет сократительную функцию. Иногда камень с током желчи закрывает просвет протока, и в таком случае перерастяжение пузыря вызывает невыносимую острую боль.

Клинические признаки заболевания

В большинстве случаев, если камни находятся в пузыре и не достигают больших размеров, то больной может даже не догадываться об их существовании. Их иногда обнаруживают совершенно случайно при исследовании печени при помощи УЗИ. Это клиницисты называют латентной формой заболевания.

Заподозрить у себя такую патологию можно, если внезапно появляется дискомфорт или тяжесть с правой подреберной стороны, возникают такие симптомы, как горечь, тошнота и отрыжка, чередование поносов и запоров, вздутие кишечника. Усиливается боль после приема жирных блюд или при избыточном количестве пищи. Отмечаются и общие признаки: усталость, раздражительность, снижение работоспособности.

Если камень начинает продвижение и попадает в желчевыводящие пути, то он провоцирует сильнейший болевой приступ, который носит название желчной колики. Боль при этом отдает в правую руку, ключицу, может иррадиировать в спину. Во рту начинает разливаться горечь, появляется резко тошнота и рвота. Следует сказать, что, в отличие от очистки желудка при отравлении, такая рвота облегчения не приносит.

Если камень имеет небольшие размеры, то существует возможность его выхода в двенадцатиперстную кишку, затем он смешивается с содержимым кишечника и выходит вместе с калом.

В случае закупорки камнем желчных путей может развиваться опаснейшее состояние в виде острого холецистита и механической желтухи.

Как диагностировать камни?

Для того чтобы определить камни в пузыре и тактику поведения при этом заболевании, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он внимательно выслушает жалобы, выяснит анамнез заболевания, проведет пальпацию и перкуссию печени, направит на необходимые дополнительные исследования.

Самой оптимальной методикой для исследования желчнокаменной болезни является УЗИ печени и желчного пузыря. В некоторых случаях может понадобиться обследование при помощи рентгена и контрастного вещества, которое может вводиться внутривенно или путем приема внутрь, через рот. Этот способ носит название холецистохолангиография. Иногда контраст поступает непосредственно в желчные пути. Его вводят при чрескожной и чреспеченочной холангиографии специальной иглой.

Существует и методика, при которой ходы осматриваются при помощи эндоскопа. Это современный способ, помогающий не только получить достоверную картину заболевания, но и при необходимости произвести удаление небольших конкрементов.

Дополнит картину результат биохимического анализа крови и дуоденальное зондирование.

Каково возможное лечение?

В комплекс мер для облегчения состояния больного входит обязательная диета, терапевтические методики и оперативное вмешательство.

При камнях в желчном пузыре чаще всего врач рекомендует хирургическое лечение, при котором производится удаление органа. Показаниями к нему являются постоянные желчные колики, наличие отключенного пузыря, присоединения воспалительного процесса, развитие билиарного панкреатита. На данный момент существует два основных способа, которые практикуются при холецистэктомии:

  1. Классическая операция. Производится удаление через наружный разрез около 12 см. Такой вид вмешательства практикуется при сильном инфицировании желчного пузыря, наличии очень крупных камней. Назначают, если необходимо провести и другие виды операций в брюшной полости, например, при подозрении на наличии опухоли. При разрыве пузыря и необходимости полной санации эта операция является единственно возможной.
  2. Лапароскопическая операция. На поверхности брюшной стенки делается несколько отверстий, не более 1 см длиной. Удаляются желчные камни вместе с пузырем при помощи специальных инструментов, которые вводятся через разрезы.

После проведения холецистэктомии не рекомендуется в течение 1-2 месяцев поднимать тяжести и совершать действия, при которых происходит напряжение брюшной стенки. Длительное время необходимо соблюдение строгой диеты. Рекомендуется незначительная ежедневная физическая нагрузка в виде прогулки или легкой зарядки.

Вторая операция имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим вариантом. Она является менее травматичной, больной проходит быстрее реабилитацию, которая составляет не более 5 дней, восстановление после проведения вмешательства является достаточно коротким и позволяет быстро вернуться к обычному образу жизни.

Виды и необходимость оперативного вмешательства определяет хирург по некоторым критериям. Показанием к оперативному вмешательству является наличие одного или двух камней крупных размеров (более 1-2 см) или же наличие множественных мелких конкрементов. После проведения операции у 95% больных наступает полное выздоровление.

В послеоперационный период нередко возникает такое осложнение, как постхолецистэктомический синдром. Предотвратить его появление можно, если соблюдать рекомендации по диете и поддерживающей медикаментозной терапии.

А если применить дробление? Растворение камней или их дробление производится при помощи электромагнитных волн или ультразвука. Показание к такому методу – наличие единичных камней менее 1 см. Под воздействием ударной волны камень разбивается на мелкие осколки, которые свободно проходят через желчевыводящие пути в двенадцатиперстную кишку и вместе с калом выводятся наружу.

Если в желчном пузыре остаются осколочные элементы, превышающие определенные размеры, то процедуру повторяют. Недостатком лечения является возможный рецидив образования камней (вероятность составляет около 50%) и возможная обтурация камнем желчных проходов при застревании его в шейке пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=TUrmcBBg5SM

При наличии холестериновых камней применяют препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Такое лечение дает положительные результаты только при достаточно длительном приеме, от 1,5 до 2 лет. Есть и хенодезоксихолиевая кислота, которая обладает такими же свойствами, длительность курса лечения ею составляет около года.

Диета и ее особенности

Для больного с камнями в желчном пузыре рекомендуется определенная диета.

Она заключается в полном отказе от жирной, жареной и острой пищи. Есть рекомендуется маленькими порциями, но не реже 5-6 раз в день. Это стимулирует выработку желчи и не позволяет ей застаиваться, поэтому новые камни не образуются, а небольшое, по сравнению с обычным, количество желчи в состоянии справляться с расщеплением пищи.

Еда такого больного должна быть разнообразной и обеспечивать максимальное поступление в организм полезных веществ, белков и углеводов в ней должно быть достаточное количество.

Уменьшение нагрузки на печень и кишечник при камнях в пузыре достигается за счет способов приготовления блюд. Рекомендуется отваривать еду, запекать без корочки или готовить на пару. На стол ее необходимо подавать в измельченном или протертом виде.

Не следует сильно подогревать блюда или есть их холодными. Еда при желчнокаменной болезни должна быть теплая.

Следует выпивать до 2 литров жидкости в день. При этом соль нужно несколько ограничить. Нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, а также кофе и крепкого чая.

Рекомендации по питанию:

  1. Необходимо ограничение (но не полное исключение) продуктов, которые содержат холестерин.
  2. При избыточном весе рекомендуется медленное его снижение.
  3. Нельзя пропускать приемы пищи, время между ними не должно быть более 4 часов.
  4. После еды следует немного подвигаться, не следует есть сразу перед сном.

https://www.youtube.com/watch?v=sNtz-AoP9Us

Помимо того, не нужно использовать для питья газированную воду и сладкие напитки. Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!




Добавить комментарий: