Дробление камней в желчном пузыре: ударно-волновая литотрипсия
Способы дробления камней в желчном пузыре
Дробление камней в желчном пузыре – относительно новый способ лечения, который быстро набирает популярность за счет того, что позволяет очистить орган без его удаления. Существует 2 способа дробления камней: экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная холецистолитотомия.
Ударно-волновая литотрипсия
Дробление камней в желчном пузыре происходит при помощи специального устройства, которое называется литотриптором. Он генерирует ударную волну, которую при помощи параболического рефлектора направляют непосредственно на место локализации конкрементов.
Количество подаваемых волн характеризуется видом камня, его составом и размером. Определить точное месторасположение камня и верно направить ударную волну позволяет аппарат ультразвукового исследования.
Генерируемые волны практически беспрепятственно проникают через мягкие ткани и поглощаются камнем. Чтобы произошла его деформация, требуется от 1500 до 3000 ударных волн на одну разрушаемую единицу. Под действием волн камень дробится на более мелкие фрагменты, величина которых позволит пройти им через желчные протоки в кишечник, а затем покинуть организм естественным путем (вместе с каловыми массами).
Преимущество данной методики заключается в том, что удаление камнеобразований происходит без проколов или другого способа оперативного вмешательства. Это позволяет значительно сократить реабилитационный период и положительно сказывается на общем состоянии пациента. Но существует и вероятность того, что процедура литотрипсии не даст желаемых результатов, особенно если камнеобразования слишком крупные. Процесс распада произойдет, но камень может раздробиться на частицы, которые по своему размеру не смогут свободно пройти через желчные протоки. Худшим исходом событий может быть обтурация просвета желчных протоков, в результате которой возникает подпеченочная или механическая желтуха.
Чтобы избежать таких последствий, врачи рекомендуют проводить несколько сеансов ударно-волнового лечения и совмещать их с приемом специальных лекарственных препаратов, которые оказывают разрушающее действие на камни, растворяя их на более мелкие фрагменты.
Назначения проведения литотрипсии
Опираясь на вышеизложенные причины, можно сделать вывод, что не всем пациентам подходит такой способ лечения. Литотрипсия назначается в том случае, если у больного:
- Максимальный диаметр камнеобразований не превышает 2 см.
- Отсутствуют симптомы острого холецистита (воспаления желчного пузыря).
- Сохранение проходимости протоков и сократительной функции пузыря.
От общего количества пациентов, страдающих таким заболеванием, только 15% больных соответствуют данным критериям, им разрешается проведение ударно-волновой литотрипсии.
Если данный способ лечения желчнокаменной болезни был применен и освобождение желчного пузыря от камнеобразований прошло без осложнений, существует угроза их повторного появления. Согласно статистическим данным, у половины пациентов, прошедших такой курс лечения, камни в желчном пузыре образуются повторно в течение последующих 5 лет. Литотрипсия является только способом лечения. Чтобы избежать рецидивов, необходимо заниматься профилактическим лечением. Это относится и к другим способам лечения, которые подразумевают выведение камней из органа без его удаления.
Чрескожная холецистолитотомия
Еще один способ удаления камней из желчного пузыря называется чрескожной холецистолитотомией. Под контролем аппарата УЗИ или рентгеноскопии делается 3 прокола (два по 5 мм и один в области пупка 10 мм), через которые и будут удалять камни. Для осмотра желчного пузыря изнутри делают разрез длиной в 15 мм (в области его дна), через который вводят прибор оптической системы.
Чтобы удалить камень, используется специальная проволочная корзина.
Ей захватывают камень и удаляют через прокол в области пупка. Если камнеобразования большого размера, то их дробят с помощью лазерного луча или ультразвуком. Когда желчный пузырь будет очищен, а полость органа повторно проверена на наличие оставшихся камней и обработана антибактериальными препаратами, на место разреза накладывается несколько швов, нитки для которых изготовлены из саморассасывающегося синтетического волокна. Все хирургические манипуляции производятся под общим наркозом, а продолжительность операции может занимать от 40 минут до 2 часов. Время операции зависит от количества образований, их размера и индивидуальных особенностей пациента.
Если операция прошла успешно и у пациента не возникло послеоперационных осложнений, больного выписывают из больницы через 2 суток. В дальнейшем он должен наблюдаться у гастроэнтеролога и хирурга.
Основным преимуществом проведения такого способа лечения является сохранение органа. Кроме того, такой метод позволяет очистить желчный пузырь от всех камней независимо от их количества и размера. Чрескожная холецистолитотомия разрешена больным с патологическими заболеваниями печени и почек. После проведенной операции на теле пациента практически не остается следов.
Несмотря на все преимущества и минимальную инвазивность данного способа, чрескожная холецистолитотомия все-таки несет в себе опасность, так как является оперативным вмешательством. Существует угроза инфицирования мест проколов.
https://youtu.be/fqaiswPMLwM
Среди рецептов народной медицины есть большое количество способов, которые позволяют избавиться от камней в желчном пузыре, не прибегая к традиционным способам лечения. Многие настои и отвары в действительности способны раздробить камни и стимулировать их выход из органа. Но такой способ терапии опасен тем, что движение камней может начаться еще до того, как они измельчатся на более мелкие фрагменты, которые беспрепятственно смогут проходить через желчные протоки. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется, так как последствия могут быть плачевными.