Как проверить печень в домашних условиях: признаки заболевания

Как можно проверить печень?

 

Как проверить печень? Человек может долго не знать о заболевании данного органа, и только диагностика, а именно лабораторно-инструментальное обследование печени, способна показать реальную картину состояния здоровья.

Печень является очень выносливым органом. Запас ее износоустойчивости довольно велик. На печень возлагается большая роль очищения крови от любых токсических агентов, синтеза белков, витаминов, ферментов, участия в кроветворении, выработки желчи. Она является главным органом, в котором откладывается гликоген.

При заболевании печени в той или иной степени будут страдать все эти функции.

Признаки заболеваний печени

Основными симптомами являются:

  • внезапно появившаяся желтушность кожных покровов или склер;
  • появление на лице пигментных пятнышек и сосудистых «звездочек»;
  • плохая переносимость жирной и острой пищи, хоть ранее этого не было;
  • появление тяжести или болезненности в правом подреберье;
  • беспричинная слабость, вялость, сонливость;
  • ухудшение аппетита (вплоть до полного его отсутствия);
  • периодически появляющийся во рту вкус горечи;
  • на языке желтовато-грязного цвета налет.

Отдельно каждый из этих симптомов неспецифичен, но совокупность нескольких указывает на то, что печень стала требовать к себе особенного внимания, в таком случае нужно провести ее обследование.

Благодаря этим симптомам можно узнать о болезни в домашних условиях.

Как проверить печень?

Врач не будет рекомендовать лечение, пока не получит развернутый биохимический анализ крови с печеночными пробами и результаты инструментальных методов обследования печени.

Сегодня востребованы такие методы обследования состояния печени, как:

  • биохимия печени с печеночными пробами фракции альбумина, билирубина, активность трансфераз, щелочной фосфатазы;
  • инструментальные методы (рентгенологическое, УЗИ и КТ органов брюшной полости).

Показатели активности АСТ и АЛТ указывают на повреждения клеток печени.

Аланинаминотрансфераза – это печеночный фермент, функция которого заключается в транспортировании аминокислот, в данном случае – аланина. Необходимым для этого коферментом служит витамин В6. АЛТ образуется клетками печени, но в небольшом количестве синтезируется в сердце, поджелудочной железе. Так как этот фермент существует в клетках, в норме в кровяном русле он представлен совсем в небольшом количестве. Если его параметр в крови нарастает, то причиной этого в большинстве случаев является разрушение печеночных клеток.

Повышение его не всегда говорит о патологии печени. Иногда это следствие употребления некоторых фармакологических препаратов, значительных физических перегрузок, травм. Иногда рост уровня фермента можно увидеть в анализах ребенка на этапе выраженного его роста. Но это встречается нечасто и не сопровождается другими печеночными проявлениями.

Повышенный уровень активности АЛТ часто говорит об остром поражении ткани печени, при этом наблюдается увеличение его в 5-10 раз.

Эта трансфераза растет уже тогда, когда все остальные показатели еще удерживаются в пределах нормы, как будто печень здорова. Она высока еще где-то за месяц до появления основной симптоматики и за 7 дней до роста уровня билирубина.

Если анализы для печени указывают на большое количество трансферазы, сохраняющееся продолжительное время, то можно говорить о начале выраженного некротического процесса в печени.

Такие изменения показателя АЛТ наблюдаются при острой форме гепатитов, цирротическом изменении печени, механической желтухе. Такое бывает при распаде большого опухолевого процесса, при раковом поражении самой печени, массивных ожогах, травмах и повреждениях мышечных волокон.

Небольшие повышения уровня трансферазы возможны после хирургических вмешательств на сердце, при мононуклеозе, алкоголизме.

Однако при тяжелом течении цирроза, выраженном некрозе, когда функционирующие гепатиты становятся дефицитом, происходит падение уровня АЛТ. Это является плохим прогностическим признаком.

Для проведения анализа крови на печеночные показатели исследуемая кровь берется из вены. Обязательно сдать кровь в утреннее время, натощак. Предварительно никакую диету соблюдать не надо.

Активность АЛТ определяется ферментативным методом. Он является специфичным, относительно простым в работе.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – печеночные ферменты (трансаминазы), ответственные за перенос аппарата. Ферментную функцию берет на себя витамин В6. В обычном своем внутриклеточном состоянии АСТ находится в митохондриях и цитоплазме клеток. Этот фермент работает и в печени, и в сердце, и в мышцах.

Физиологическое повышение АСТ может быть у здорового человека как результат действия некоторых лекарственных препаратов, эхинацеи, витамина А, парацетамола, барбитуратов. Растет этот показатель и при употреблении алкоголя.

Но если уровень АСТ вырос в 4-5 раз, то это будет подтверждать некроз миокардиальных клеток, то есть инфаркт миокарда. Плохим прогностическим признаком для инфаркта является сохранение высокого его уровня дольше 5 дней.

Увеличение значения АСТ соответствует усилению некротического процесса. Степень некроза и повреждения гепатитов также соответствует степени нарастания АСТ.

Итак, аспартатаминтрансфераза повышается при гепатитах, некротических процессах в печени, сердце, мышцах, алкоголизме, инфаркте миокарда, цирротическом изменении и онкологическом перерождении печени, миодистрофии Дюшенна, мононуклеозе, холестазе. Также характерен рост АСТ при травмах, ожогах, употреблении в пищу ядовитых грибов.

Низкий уровень АСТ имеет место при выраженных дефектах и некрозах гепатитов, при прогрессирующих ухудшениях течения хронических заболеваний.

В клинической практике показатель уровня трансферазы играет важную роль при диагностике патологий печени и сердца. Остальные случаи имеют специфичные симптомы и показатели, а трансферазы нарастают не так сильно, как при поражениях печени.

Коэффициент де Ритиса: как отличить инфаркт от повреждения печени?

Для того чтобы дифференцировать поражение сердца и печеночные патологии, применяется коэффициент де Ритиса. Он представляет собой соотношение АСТ и АЛТ. Его уровень – 1,3. Отклонение его выше данного уровня говорит об инфаркте миокарда, а уменьшение свидетельствует о патологии клеток печени.

Щелочная фосфатаза представляет собой компонент мембран клеток желчных протоков. Этот фермент отвечает за превращения фосфорной кислоты. Уровень щелочной фосфатазы специфичен для поражений печени. Так, в 10 раз растет ее уровень при желтухе обтурационного характера. Немного меньше изменяется она при остальных заболеваниях печени.

В лаборатории, когда проводят анализы на печень, этот показатель оценивают по скорости протекания реакции, которую обеспечивает данный фермент. Этот метод прост, специфичен, надежен.

Печень является органом, синтезирующим ряд белков. При патологии печени эта функций, как и все остальные, нарушается.

Так, наблюдается снижение уровня альбумина. Но запасы его достаточны, и время полувыведения достаточно велико, поэтому при остром поражении лабораторный показатель его может оставаться в нормальных границах продолжительное время. Выраженное уменьшение его наблюдается чаще при хронических процессах в печени и истощении его запасов.

Уровень снижения билирубина пропорционален нарастанию тяжести печеночной патологии.

Уровень билирубина говорит о способности печени к транспортировке веществ. Наличие в моче билирубина говорит о патологии печени и желчных путей.

Рентгенологическое обследование печени проводят одним из первых. Благодаря ему можно обнаружить у человека камни и воздух в желчных протоках.

УЗИ брюшной полости является еще одним методом, который используют вначале. Он достаточно прост и информативен. С его помощью можно выявить патологии всей брюшной полости. Этот метод дает возможность увидеть размер печени, желчных протоков, определиться с наличием камней, опухолей.

https://www.youtube.com/watch?v=dVK97-xWXkY

Не забывайте об этих рекомендациях и будьте здоровы!




Добавить комментарий: